Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Звенящая тишина киевской осени

    • Антон Дмитрієв

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    Звенящая тишина киевской осени

    Украина бурлила с середины ноября 2013 года. Практически через год в ней воцарилась зловещая и странная тишина.

    Украина бурлила с середины ноября 2013 года. Практически через год в ней воцарилась зловещая и странная тишина.

    Эта тишина начала появляться с первыми опавшими листьями. Ни выборы, ни минские соглашения, ни законы на эту тишину не влияют. Она нерушима.

    Тишина в Киеве, несмотря на суету, чувствуется везде. В высоких кабинетах, в школах, в милиции, в банках и магазинах. Все чего-то смутно ждут.

    Украинцы устали от постоянного г-на, льющегося с экранов, интернета и рекламных площадей. Но и каких-либо улучшений незаметно. «Система зависла».

    Нестабильность и передел потихоньку продолжаются. У кого-то отбирают должности и полномочия, у кого-то бизнес, создавая невыносимые условия. У кого-то отбирают жизни на чужой войне.

    Этой осенью мой брат уйдет на чужую войну, в которой он – лишь пешка, и ни от него, а от высоких кабинетов в других странах будет зависеть его жизнь. Он будет охранять и защищать то, что уже стало по факту гетто и зоной. Осталось оградить стеной и поставить «вертухаев».

    Никто не знает, что будет там, в этом гетто, в этой зоне, откуда все, кто мог, уже выехали. Не вернутся туда уже ни из украинских городов, ни из российских. Восстанавливать там нечего и не для кого. Даже сквозь обстрелы и охоту некоторых оголтелых актеров на людей слышна звенящая тишина ожидания. Что будет дальше с зоной – пока не знает никто.

    Донбасс уже не нужен никому – ни России, ни Украине, ни самому себе. Зона победившей демократии. И гробовая тишина среди залпов и автоматных очередей.

    Мы, конечно, все радуемся падению рубля, цен на нефть и победам республиканцев на промежуточных выборах в США. Не меньше нас радует и поучение Владимира Путина Ярославу Мудрому о порядке престолонаследия. Но этим всем мы пытаемся отвлечь сами себя от неопределенности и звенящей тишины здесь.

    Рубль падает? Отлично. Но вместе с ним в пропасть летит и гривна. Цены на нефть падают? Отлично, но бензин на украинских заправках не дешевеет также стремительно. Республиканцы победили? Отлично, но внешнюю политику США определяет президент, не конгресс. А что до Ярослава Мудрого… Говорят, шизофрения практически не лечится.

    В Украине, говорят нам, проводятся реформы.

    Вот люстрация и борьба с коррупцией, например. Инженер-снабженец в Генштабе армии получает 1312 грн. (меньше 100 $) зарплаты. Как можно прожить на эти деньги семье в столице, не воруя? Плюс – это еще и в армии, на линии снабжения! Это, видимо, какое-то изощренное издевательство над армией, борьбой с коррупцией и собственно властью. И зарплаты этим людям не повышают, и воровать не дают. Так воцаряется тишина в Генштабе.

    В кабинетах чиновников других мастей и рангов тоже удивительная атмосфера. С одной стороны многие из них, действительно, взятки перестали брать. С другой стороны, они все равно ничего не хотят делать, потому что не знают, где каждый из них будет завтра и что будет завтра в стране. Звенящая тишина кабинетов, в которых боятся поднять глаза.

    Звенящая тишина валютного рынка. Не секрет, что даже в столице ни евро, ни доллар невозможно купить по официальным ценам и официальным каналам. Все затаились и чего-то ждут. Причем в Нацбанке тоже.

    Цены в супермаркетах тоже готовы к прыжку, но затаились. С одной стороны, причин для поднятия – уйма. С другой стороны – доходы населения обесцениваются все больше. Цены скакнут – народ перестанет покупать. Тишина.

    Безработица и преступность. На работу никто никого не берет, но и увольнять не спешат. Рынок труда замер в ожидании. Милиция уже/еще не борется с бандитами, поэтому те рискуют быть просто отстреленными ревностными гражданами. И милиция, и бандиты ждут.

    Природа и города ждут зимы. Говорят, газ дадут. По каким ценам, какой и как – ни я, ни мои соседи не знают. С Россией, вроде, договорились, говорят, но о чем – неизвестно. Будет ли зима теплой для нас – тоже непонятно. Тишина.

    Звенящая тишина культуры, когда своего часто нет, а иностранный либо дорогой и непонятный, либо российский и уродский. Концертов мало, зато много эстрадных пенсионеров из разных стран. Натянутый юмор и телешоу, которые всем надоели. Украинское кино, которое неконкурентноспособно, шароварно и конъюнктурно. Замерший рынок.

    В воздухе чувствуется все это. Все улыбаются, все спешат по своим делам, но это не меняет звенящей тишины во всем. И эта зловещая тишина начинает затягиваться. Узлом.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ