Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украина и коробки

    • Антон Дмитрієв

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    Украина и коробки

    Предновогодний Киев очень странный.

    Предновогодний Киев очень странный. В нем больше горьких напоминаний о войне, о прошедшем год назад Майдане и о несвершившихся планах, чем снега, праздника и веселья. Кроме того, экономика и политика совместно готовят украинцам жесткий 2015 год.

    Все мы знаем, что понятие «профсоюз» в постсоветских странах сведено к роли «свадебного генерала». Во времена сильных правительств профсоюзы поддерживают власть, во времена слабых и реформаторских — противятся ей. Ветряные мельницы эпохи.

    В последнее время именно в столице Украины движение профсоюзов заметно активизировалось. Недавно профсоюз транспортников заставил постоять киевлян в гигантских очередях и заторах, когда на работу не вышли трамвайщики из-за невыплат зарплат. А на 25 декабря профсоюзы запланировали общенациональную акцию протеста.

    В Украине, как и в России, складывается сложная экономическая ситуация. Но забавно, что, несмотря на состояние войны между нашими странами и антагонизм элит, методы решения экономических проблем остаются прежними, что в Киеве, что в Москве.

    Скачет гривна? Виноваты спекулянты, экономический спад или мировая конъюнктура, по мнению Нацбанка. По мнению экспертов, виновата спекулятивная политика этого самого Нацбанка, рефинансирование банков, близких к власти, отсутствие контроля и координации финансовой системы регулятором.

    Валюта в стране есть. Ее невозможно достать в банках, что подогревает спрос и истерию, но легко купить у менял и в обменниках, куда эту же валюту банки же сами и сливают. Вы не сможете купить в банке в центре Киева ни одного доллара или евро, зато в маленьком киосочке рядом с банком вам скажут: «У нас есть все, сколько Вам нужно?». Этой спекулятивной политики Нацбанк не замечает, сам же ее создавая.

    Реформы в Украине не проводятся. На это указывают уже не только рядовые украинцы, но и европейцы и американцы. Дональд Туск, президент Европейского совета, отказался приглашать президента Порошенко в Брюссель на саммит глав государств ЕС, а Барак Обама заявил, что политика США останется в отношении Украины прежней. Американские же и европейские политики рангом ниже в открытую говорят о том, что они разочарованы украинским правительством.

    Все больше мои знакомых хочет отсюда уехать. За исключением моего брата, избитого весной и ныне защищающего Украину в зоне АТО, большинство опрошенных мной друзей сказали, что, будь у них возможность, они бы не раздумывая уехали. И это — будущее Украины.

    Конечно, я понимаю власть. Все мы, со скрипом и вздохами, принимаем то, что реформы необходимы. Нужно затягивать пояса, отказываться от большинства льгот, изобретенных совком, не считавшим денег, и смотреть на вещи трезво.

    Но прежде всего это должна сделать сама власть. Это аксиома, которую я не устану повторять, как и не устают еще сотни тысяч людей. Власть, однако же, их не слышит.

    Правильно сокращать расходы в отрасли. Но еще лучше было бы из 5 государственных органов в этой же отрасли не оставить ни одного. Украинское правительство же, наоборот, дополнительно их создает. Вместо сокращения расходов на себя — двойное увеличение.

    Лишить большинство студентов стипендий? Ок, я за. Но тогда Государственная служба занятости (которая занимается непонятно чем) должна обеспечить всех тех, кто останется без стипендий, работой, чтобы ребята не голодали. Если она не способна — зачем она нужна?

    Или, например, многочисленные государственные агентства, службы и прочее? Зачем они нужны? Госслужба по предпринимательству, например? Госагенство автомобильных дорог, на которые никогда нет денег? Госслужба по вопросам госслужбы? Тот же Пенсионный фонд? Эти и многие другие органы лишь проедают деньги налогоплательщиков.

    А Нацбанк, который не хочет формировать курс валют и поддерживать стабильность национальной валюты? Для чего он вообще тогда нужен? Можно просто станок в кабинете президента или премьера поставить — и Нацбанк ликвидировать.

    Но на все эти органы тратятся такие деньги, что Украина смогла бы за неделю создать боеспособную армию, которая бы взяла Москву и выгнала Путина за Урал. Это если не воровать и честно экономить.

    На власть уходят средства, за которые все студенты Украины могли бы учиться бесплатно во всех вузах страны, если бы власть не была такой жадной и раздутой.

    Вопрос же не в министрах и их замах, которые могут быть гениями, а в том, что в их вертикальных структурах работают еще сотни людей с советским и коррупционным мышлением, которые привыкли делать все по лекалам и не умеют по другому. Так вот не министров-иностранцев надо назначать, а убирать десятки лишних, созданных часто под конкретного человека, органов и организаций. Тогда порядок еще может быть.

    Увы, этого не происходит. Вместо затягивания поясов себе, власть традиционно затягивает пояса всем, кроме себя. И хочет, чтобы ее понимали и даже подчинялись. Странное, однако, желание насильника, чтобы жертва добровольно еще радовалась насилию над ней.

    При всем этом негативе нужно трезво оценивать ситуацию и понимать, что, например, страховая медицина — это необходимость, что бесплатное образование на нынешнем этапе — фикция. Слушайте, давайте не обманывать друг друга? Мы уже не один год платим в поликлиниках, больницах и школах. Платим за все. Так к чему эти все страшилки о диком капитализме? В какой стране вы живете, критики?

    Кстати, насчет страны. Обратите внимание — у нас большинство СМИ недалеко ушли от стенгазет. Это, конечно, отражение общества, ведь если общество не хочет слышать и читать ничего, кроме АТО, Путина, экономик России и Украины и выхлопов партийных офисов. Фактически даже маститые когда-то медиа стали ретрансляторами партийных штабов, фракций и отдельных политиков.

    То, что происходит за пределами страны и континента, не волнует ни население, ни СМИ. Все живут в коробке и отлично себя чувствуют. Поэтому и качество медиа-контента и власти у нас такое же: чем потчуют, то и получаем.

    Например, на прошлой неделе Барак Обама рассказал о своем любимом фильме, а его жена Мишель о книге, добавив, что книга лучше фильма. Я ни на что не намекаю, но я, по-моему, никогда не слышал и не читал в интервью наших политиков и бизнесменов, хотя бы даже уровня города, не то, что страны, о таких «приземленных вещах».

    Тем не менее, это показывает, насколько политики и бизнес живут в другом мире и насколько далеки от них общество и конкретный человек. В том же США Обама, хоть и напоказ, но часто ходит в забегаловки, магазины для среднего класса и не прочь прогуляться без многочисленной охраны по Вашингтону и Нью-Йорку и сделать селфи со всеми желающими.

    Вы много политиков знаете, которые живут не только словами «бюджет», «власть», «реформа», «деньги», «АТО», но и чем-то другим? Вот я, например, затрудняюсь ответить. А отсюда — уровень нашей власти, которая ничем другим и не умеет, не хочет заниматься, кроме перечисленного.

    Вот поэтому и реформы не идут, поэтому и общество пребывает в раздраженном и нервном состоянии — мы слишком зациклились на чем-то одном и не видим мир вокруг. Мы забыли, что можно радоваться жизни. Ну, естественно, наши доблестные СМИ нас в этом поддерживают, создавая атмосферу истерии, паники и страха перед будущим.

    То есть, мы все живем в коробках. И нам там комфортно. Проблема лишь в том, что иногда коробки сталкиваются, возникают митинги, протесты и какие-то трения, но потом коробки возвращаются на места и продолжают жить своими внутрикоробочными делами дальше.

    Вы, власть, говорите о реформах. А вы давно были в соседней коробке, где едва сводят концы с концами? Объясните сначала тем, в соседней ободранной коробке, как им выжить, покажите этим инфантильным взрослым, как им жить дальше — тогда они вас поймут и услышат. Не объясните — вас перебьют. Выбор прост.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Аркадій Бабченко
    Аркадій Бабченко

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ