Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Донецких меняем на тбилисских

    • Антон Дмитрієв

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    Донецких меняем на тбилисских

    Скажите, уважаемые, вы – счастливы? Вы уверены в завтрашнем дне?

    Скажите, уважаемые, вы – счастливы? Вы уверены в завтрашнем дне?

    Нет, вот правда. Когда вы последний раз чувствовали себя беззаботно и счастливо, долго ли длилось это ощущения и чем оно сменилось? Задумывались ли вы вообще?

    Ведь многие были в странах Европы, Северной Америки, Азии. И неужели эти люди потом могут хорошо и спокойно жить в Украине/России? Это возможно?

    На днях снова вернулся на родину из одной европейской страны. Скажу сразу – когда рядом с тобой сидят два министра и спикер парламента одной из стран ЕС, веселятся и дружески хлопают тебя по плечу (пусть и напоказ) – это вносит некий диссонанс в мир постсоветского человека. И это лишь один малюсенький эпизод несоответствия образов жизни и мировосприятия.

    Знаете, я встречал достаточно много моих молодых сограждан за рубежом – мои близкие друзья живут в Польше, Чехии, Британии, Латвии и США. И они не хотят возвращаться. Думаете, они не патриоты? Нет, они любят свою страну. Но что им здесь делать?

    Мне уже много людей за границей, уехавших в свое время из Киева, говорят, мол, вот ты будешь писать, бороться, стоять на майданах или на передовой фронта, а на «потоках» останутся те же люди и дороги даже в мирных пока городах будут такими же убитыми, как после массированного артобстрела.

    Ведь они же правы. Украина – это Европа? А вы точно уверены? Точно-точно?

    Скажите, вот вы счастливы? Вы задумывались над своими планами на 5 или 15 лет вперед? Вы можете предположить, что будет дальше, будет ли существовать магазин, в который вы ходите или недорогая кафешка, где вы иногда пьете кофе? Какая у вас будет зарплата и что вы на нее купите? Можете? А сколько будет стоить доллар в мае вы можете сказать?

    Да, «там» тоже безработица, тоже преступность, бедность и все такое. Но там можно быть счастливым, а здесь? Скажите, почему я, прилетев в Борисполь, должен ждать на морозе больше получаса частный автобус за свои же деньги, так как ни муниципального транспорта, ни надежного такси просто нет? Это то, что встречает всех, кто прилетает в Украину. Первое впечатление, честно, – верните меня обратно, хотя бы в самолет.

    Но кому это все нужно, правда? Вместо уверенности в завтрашнем дне и, пускай тяжелых и очень непопулярных, но нужных решений – политические игры пигмеев и карликов, которые собирают миллионы просмотров в youtube. Вместо реальных реформ – их имитация, вместо грамотной экономической политики – полнейшее отсутствие контроля над ситуацией.

    Скажите, мы хорошо живем? На одном голом патриотизме и энтузиазме второй год уже не получится ни войну закончить, ни Крым вернуть, ни остановить падение страны в пропасть. Скепсис намного хуже кипящей энергии, но именно он все больше господствует в умах украинцев. Это пугает.

    Мои друзья сюда не вернутся. Мне больно из-за этого, но я их понимаю. Не потому, что они не любят Украину, нет. Потому, что они счастливы и спокойны там, в Европе, США и Австралии, но не здесь. Пускай там может быть грязно, плохая погода, дорого – но там спокойно и можно проектировать свою жизнь. А у нас, у вас?

    В Украине уже практически год продолжается война. «Коррумпированная клептократическая бензоколонка» (так охарактеризовал Россию американский сенатор Маккейн) вместе с маргиналами сражается с Украиной за 7 процентов территории этой самой Украины.

    Но за пределами России и Украины эта война – лишь средство торгов, манипуляций и решения прежде всего бизнес вопросов. Никого, будемте честными, не интересуют тысячи погибших русских и украинцев на необъявленной войне.

    Людей за рубежом больше волнуют санкции, из-за которых страдает экономика других стран. Простые люди, конечно, поддерживают Украину на словах, но потом спрашивают: а когда вы там закончите, а то у нас тут торговля связана с Россией и люди теряют рабочие места из-за вас. И как ты им объяснишь геополитику на пальцах?

    Наша власть, которую мы же привели за руку в освободившиеся кабинеты, занимается перетягиванием каната полномочий, играет в свои собственные уже давно опостылевшие народу игры. Страна, тем временем, стремительно летит в пропасть. Это не так заметно внутри Украины, но ужасает извне.

    Золотовалютные резервы нашей страны, кстати, вообще-то предполагают дефолт. Но если в воюющей стране еще и объявить экономическую смерть – тогда господин Путин будет смотреть на Варшаву, Прагу и Берлин с Высокого Замка во Львове. Поэтому, видать, нам и дают деньги международные организации, хотя отдавать-то нам, фактически, нечем.

    Еще один вопрос, который задают в Европе уже более «просветленные» люди – слушайте, Революция Достоинства же была украинской, почему у вас так много грузин и иностранцев? Своих мало?

    В Украине, знаете, есть прибаутка с недавних пор:

    - Вы никчемный сотрудник, вам бы лишь полы мыть в «Макдональдсе»!

    - Я – из Грузии

    - А, простите! Поздравляем, вы приняты на работу в Кабмин!

    Это все забавно, если бы не было правдой. Конечно, реформы необходимы, но как их может провести один грузинский политик со штатом ведомства в 1300 украинцев? Или их тоже заменить грузинами, литовцами или бельгийцами?

    Раньше в Украине бал правили «донецкие», сейчас – засилье «тбилисских», а украинская молодежь продолжает уезжать из страны. Задумайтесь – в развитых странах самое большое внимание уделяется не высшему, а среднему образованию, ведь дети проводят именно в школах большую часть своей «образовательной» жизни.

    А у нас весьма достойные люди, многих из которых я знаю и уважаю, зациклились на университетах, зачем-то их одновременно и регулируя, и автономизируя, забыв о главном – да кто учится в них будет, если все школьники будут просто валить из страны? Что толку в качестве нашего высшего образования, если наши дети его счастливо и беззаботно получают не тут? Ведь суть-то – далеко не в вузах, их количестве или образовании в них!

    Но это, наверное, просто потому, что молодые люди настолько счастливы здесь, исходя из описанного, что хотят счастьем поделится с миром, ага. Поэтому давайте продолжать обманывать себя и заниматься имитацией бурной деятельности – в конечном итоге, не нам же здесь жить, правда?

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ