Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Як Московська церква воює за слово «українська» у своїй назві

    • Дмитро Тимчук

      Народний депутат України (Народний фронт)

    • Розсилка
    Як Московська церква воює за слово «українська» у своїй назві

    Заяви московських попів про перейменування церкви - жалюгідні спроби маніпуляцій

    Мовою оригіналу

    Юридический отдел т.н. «УПЦ МП» от имени последней распространил заявление «в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта №5309».

    В своем заявлении московская церковь, рассказывая о «нарушении Конституции Украины» и «дискриминации по религиозному признаку миллионов верующих граждан Украины», призывает Президента Украины ветировать принятый законопроект.

    ...Не будем о том, что «миллионы верующих граждан Украины», как минимум, имеют право знать, в какую именно церковь они ходят – чтобы само название идентифицировало, кому эта церковь подчиняется, когда речь идет о стране-агрессоре, убившей тысячи и тысячи наших сограждан (к слову, в т.ч. и прихожан этой церкви). Мы о другом.



    В случае с законопроектом 5309, как и другими на данную тему (например, законопроектом №4511 «Про особливий статус релігійних організацій, керівні центри яких знаходяться в державі, яка визнана Верховною Радою України державою-агресором», соавтором которого я являюсь) в тексте документа НЕТ НИ ЕДИНОГО УПОМИНАНИЯ про «УПЦ МП». Речь идет о религиозных организациях, управляемых из страны-агрессора. Точка.

    Но во всех случаях «УПЦ МП» начинает дико рефлексировать. По поводу каждого такого законопроекта, едва он появляется в Раде, «УПЦ МП» сразу проводило и крестные ходы, и молебны, и акции протеста. С чего бы, если «УПЦ МП», по собственному ее заявлению, является «самостоятельной» и не управляется из Москвы?

    Сейчас мы видим в заявлении московских попов жалкие попытки манипуляций: «В этом законопроекте (№5309) речь не идет об Украинской Православной Церкви, но из публичных заявлений известно о намерении применить его к Украинской Православной Церкви в угоду вновь образованному религиозному объединению «Православная церковь Украины», которое хочет забрать себе это название».

    Обхохочешься.

    Во-первых, каким макаром созданная Православная Церковь Украины «заберет себе название» УПЦ, когда она уже получила название, утвержденное и Вселенским Патриархом, и Объединительным собором? Что за сатанинские бредни?

    Во-вторых, если «УПЦ МП» не имеет, как она сама кричит на каждом углу, центра управления в стране-агрессоре в лице России, с чего бы ей переживать? Опция, что переживать должны только религиозные организации, управляемые из Москвы, прямо прописана в законопроекте, и составляет его основу.

    В общем, сказать банальное «на воре шапка горит» было бы слишком мягко. Тут не «горит», а «рвёт и пылает». И не «шапка», а кой-чего пониже.

    Джерело: блог Дмитра Тимчука

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ