Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Праздник послушания

    • Елена Фанайлова
      поэт, лауреат нескольких литературных премий
    • Розсилка
    Праздник послушания

    Итак, в воскресенье с голубых телеэкранов Владимир Путин фактически сообщил, что лично руководил спецоперацией по присоединению (или захвату, или аннексии) Крыма, что в операции участвовали подразделения ГРУ и ВДВ и что ядерное оружие было приведено в боевую готовность на случай вмешательства Запада.

    Итак, в воскресенье с голубых телеэкранов Владимир Путин фактически сообщил, что лично руководил спецоперацией по присоединению (или захвату, или аннексии) Крыма, что в операции участвовали подразделения ГРУ и ВДВ и что ядерное оружие было приведено в боевую готовность на случай вмешательства Запада. То есть концепт "зеленых человечков" достоверно объяснен верховным главнокомандующим, полная ответственность наконец взята им на себя, и вот уже три дня Россия может не делать вид, что Крым присоединился к ней сам.

    Как именно он присоединялся, можно прочесть в нескольких публикациях последних дней, в том числе во вполне лояльных Кремлю изданиях. Из этих статей и интервью выясняются не слишком известные вещи: что изначально крымские политические элиты на волне Майдана намеревались бороться против власти "донецких", которых олицетворяла администрация Януковича, и совершенно не собирались в Россию. Что был период зимы 2014 года, когда активность и политический вес крымских татар были столь высоки, что они рассчитывали на четверть мест в обновленном Крымском парламенте. Что Сергей Аксенов не был единственным претендентом на роль главы Крыма. Словом, спасибо печатным СМИ: они постарались придать черты реального мира пропагандистской матрице, обновленной к годовщине присоединения (она же аннексия, он же захват).

    Черты этой матрицы легко обнаруживаются в трансляции Первого канала с Васильевского спуска. Активно эксплуатировалась историческая мифология завоевания Крыма времен Екатерины II (ведущий-гардемарин Дмитрий Харатьян, режиссер Федор Бондарчук, произвольно цитирующий слова князя Потемкина о Севастополе как третьей столице России). Еще более активно использовалась мифология Великой Победы: рефреном звучали формулировки о победе русских над Гитлером и Наполеоном (в частности, из уст Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского). Крым и в особенности Севастополь определялись как места славы русского оружия. Наконец, транслировалось представление о русских как народе-победителе, в том числе в спорте и труде, в космосе и науке ("Одна страна – одна команда", это из выступления олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой). Гордость страной, мотив географии (большая страна) как повод для гордости ненавязчиво звучали в каждом выступлении. А Григорий Лепс попросту спел песенку о счастье, как это было принято в советской пропаганде. Неважно, что очевидцы сообщают о халатном отношении части митингующих к делу: пропагандистская машина зафиксировала нужное скопление народа и необходимые лозунги: "После Крыма за державу не обидно!", "Обама, признай очевидное!", "Спасибо Путину за Крым и Севастополь!"

    Наблюдались и некоторые противоречия между формой и содержанием. Несколько комично, если не сказать оскорбительно, выглядело представление рок-группы "Земляне", отмеченной высшими военными наградами (по факту за туры по "Новороссии"; состав группы обновлен молодыми музыкантами). Кудрявый рокер в остроносых ботинках, черных джинсах и майке с двумя медалями сообщал буквально следующее: "Чтоб сила неуемная проснулась величаво, вставай, страна огромная… Ты нам родина иль не родина? Ты нам мачеха иль уродина?" Понятно, что в этот текст вшиты две узнаваемые цитаты: из главной патриотической песни Отечественной войны и из неформального гимна перестройки авторства Юрия Шевчука.

    Из новых мантр несколько раз повторялась такая: "Сейчас в Донбассе кровь и смерть, а Крым избежал этой судьбы". Из проверенных козырей использовались "киевская хунта" и "украинский фашизм", антизападная риторика, выход в одном блоке байкера Хирурга и рабочего "Уралвагонзавода". Но конечно, исследователя интересует новейшая история, открытая Владимиром Путиным в воскресенье. Именно она позволяла участникам митинга открыто повторять: "Сегодня мы поддерживаем восставший Донбасс" (как это сделал, например, политик Сергей Миронов).

    Весь ход шоу сообщает зрителю, что в Кремле приступили к новому этапу мобилизации населения и его символической вербовки. Триумфальное явление на Васильевском спуске лидера нации, он же ее главный спикер, демонстрирует начало этого этапа. Здесь важно все: и новый внешний облик ВВП, и его новые интонации, и ожидаемые слова "Русские и украинцы – один народ", и неожиданные слова: "Мы будем преодолевать трудности, которые создаем сами для себя".

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ