Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Украина получила новое оружие для борьбы с РФ

    • Володимир Фесенко

      Глава Центру політичного аналізу «Пента»

    • Розсилка
    Украина получила новое оружие для борьбы с РФ

    Непостоянное членство страны в Совбезе ООН предоставляет возможность для активного участия в геополитической игре

    Украина уже была непостоянным членом Совета Безопасности ООН в начале 2000-х годов, еще во время президентства Кучмы. Тогда это членство было скорее символическим. Впрочем, для любой страны, оказывающейся в составе этого органа, в первую очередь это вопрос престижа и авторитета государства. Так что на тот момент это участие было скорее символическим, пусть и очень важным.

    Но в нынешней ситуации, когда мы оказались объектом российской агрессии, когда в прошлом году произошла аннексия Крыма, когда продолжается война на Востоке Украины, а мы находимся под постоянным давлением – и военным, и политическим, и информационным – со стороны России, для нас членство в Совете Безопасности принципиально важно.

    Разумеется, мы не будем иметь таких же инструментов, как постоянные члены этого органа, а именно права вето, поэтому не сможем блокировать решения. Но важность этого членства заключается в том, что теперь мы сможем постоянно участвовать в работе Совета Безопасности. Раньше нас туда приглашали в тех случаях, когда рассматривались резолюции по Украине, в качестве стороны, вопрос которой рассматривается.

    А сейчас мы сможем влиять на подготовку резолюций, на обсуждение тех или иных вопросов, даже тех, которые напрямую с нами не связаны, но косвенно имеют очень большое значение для Украины. Например, на вопрос Сирии.

    Активное участие в геополитической игре – прямая возможность противодействия тем или иным российским сценариям в Совбезе. Понятно, что не одни мы будем им противодействовать, ведь в составе Совбеза у Украины есть и союзники, и партнеры. Для нас принципиально важна именно прямая контригра в Совете Безопасности, возможность влиять на ситуацию не только по тем темам, которые напрямую касаются Украины, а также возможность участия в выработке резолюций и повестки дня Совета Безопасности. Все это дает нам новые возможности для защиты и продвижения интересов Украины на этой площадке.

    К тому же, мы знаем, что Совбез, по сути, стал еще и площадкой пропагандистской войны, ведь зачастую дискуссия там происходит не ради принятия решения, а ради получения информационного выигрыша или озвучивания своей позиции мировым СМИ. И здесь мы тоже получаем новые возможности. В ближайшие два года, которые нам критически важны, членство в Совбезе даст нам дополнительные инструменты и ресурсы для политического противодействия РФ.

    Россия, разумеется, пыталась остановить этот процесс. И я считаю то, что нам удалось добиться избрания Украины в состав Совбеза, чем украинская дипломатия занималась последние несколько месяцев, в том числе и во время сессии Генеральной Ассамблеи – наша большая дипломатическая победа.

    Источник: Новое время

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Аркадій Бабченко
    Аркадій Бабченко

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ