Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Местные выборы не принесли политических сюрпризов

    • Володимир Фесенко

      Глава Центру політичного аналізу «Пента»

    • Розсилка
    Местные выборы не принесли политических сюрпризов

    Предварительные результаты местных выборов демонстрируют, что больших неожиданностей в волеизъявлении избирателей не случилось.

    Предварительные результаты местных выборов демонстрируют, что больших неожиданностей в волеизъявлении избирателей не случилось.

    Если говорить о фаворитах мэрских выборов в крупных городах, то никаких сенсаций не произошло. По Харькову ожидали победу Геннадия Кернеса, просто был вопрос в каком туре. Но судя по данным, он уже в первом туре станет градоначальником. Также и в Киеве никто не сомневался, что Виталий Кличко выйдет во второй тур. Единственное, никто не ожидал такого высокого результата– 40% это серьезная заявка на победу во втором туре.

    Но следует отметить том факт, что было много интриг. Например, пройдет ли «УКРОП» по Киеву, поскольку в целом ряде регионов он проходит в местные советы. Но в столице партия не проходит в местные советы, да и результат Геннадия Корбана по Киеву не очень высокий.

    В тоже время, многих удивил достаточно высокий результат «Свободы». Но ради объективности стоит отметить, что в выборах не участвовал «Правый сектор», и его голоса, судя по всему, отошли «Свободе». Кроме того, этой партии помог конфликт с властью и некий рост радикальных протестных настроений в обществе.

    Что касается «Самопомощи» и «Батькивщины», то их результат был вполне прогнозирован, но по «Батькивщине» нужно еще подождать официальных результатов выборов, поскольку их электорат находится в глубинке и сейчас трудно удить о достоверности данных экзит-поллов.

    Неоднозначные ожидания были касательно Блока Петра Порошенко «Солидарность», но, в целом по стране, результат у них вполне пристойный – им удалось сохранить лидерство во многих регионах.

    Если говорить про «Опозиционный блок», то тут ситуация очень неоднозначная. С одной стороны, «Оппоблок» в лидерах в целом ряде русскоязычных регионов, но партия хотела стать главным и абсолютным победителем на востоке и юге. Этого не произошло в связи с активным и масштабным участием в выборах таких партий как «Видродження» и «Наш край».

    «Видродження» стало альтернативой «Опозиционного блока» в Харькове, а «Наш край» – в ряде других регионов страны. Тут сыграла идеология местного патриотизма, а также запрос на защиту своих регионов в условии децентрализации. Важно еще то, что «Опозиционный блок» занимал агрессивно-оппозиционную позицию, а «Наш край» более прагматичен без агрессии и конфронтации. В условиях нынешнего кризиса, избиратели устали от риторики войны и им ближе прагматическая позиция.

    В целом, местные выборы продемонстрировали отсутствие тотального преимущества у какой-либо из политических сил, что может свидетельствовать о трансформации политической системы страны. Возможно мы на пороге того часа, когда в Украине произойдет истинная демократизация внутриполитических процессов которая вытеснит традиционный консерватизм украинского избирателя.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ