Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Почему украинцы не пошли голосовать

    • Володимир Фесенко

      Глава Центру політичного аналізу «Пента»

    • Розсилка
    Почему украинцы не пошли голосовать

    Еще до выборов было очевидно, что явка будет низкой: у нас зашкаливал показатель неопределившихся

    Кто-то называет явку на нынешних выборах катастрофически низкой. Я с этой оценкой абсолютно не согласен, поскольку такой показатель был ожидаем, и я его прогнозировал еще до выборов. Тут сработали сразу несколько причин.

    Первая и определяющая состоит в том, что, когда местные выборы проходят отдельно от парламентских, явка всегда оказывается намного ниже. Это проявлялось уже неоднократно.

    Второй фактор – это разочарование избирателей плюс засилье рекламы, так называемый «белый шум». На избирателя обрушился поток рекламы, большое количество новых политических сил. Многие избиратели просто потерялись в этой ситуации, не знали, за кого голосовать. В результате они решили попросту отказаться от похода на выборы.

    Еще до выборов было очевидно, что такая ситуация будет иметь место: у нас зашкаливал показатель неопределившихся. Каждый третий избиратель не знал, за кого голосовать, а по некоторым регионам количество неопределившихся доходило до 50%. В итоге эти люди не пришли на выборы – вполне закономерная ситуация.

    У нас уже происходило нечто подобное – к примеру, в Киеве в 2008 году, когда явка была даже ниже, чем сейчас. Поэтому писать о катастрофическом снижении явки, по моему мнению, было бы некорректно.

    К тому же, все познается в сравнении: явка на местных выборах у нас выше, чем в США или на прошлых парламентских выборах в Польше. Поэтому паниковать по поводу низкой явки не стоит, хотя экономический кризис и разочарование значительной части населения, причем в разных политических силах, поспособствовали ее снижению.

    Источник: Новое время

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ