Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Что показали выборы в Николаеве и Кривом Роге

    • Володимир Фесенко

      Глава Центру політичного аналізу «Пента»

    • Розсилка
    Что показали выборы в Николаеве и Кривом Роге

    Важно, чтобы люди в Харькове, Одессе и Запорожье увидели, что можно побеждать и на Востоке

    Ситуация с выборами в Кривом Роге продемонстрировала один важный момент. Сейчас все сконцентрированы на победе Сенкевича в Николаеве (признаюсь, для меня это почти сенсационный результат), но то, что кандидат от Самопомочі стал одним из двух победителей в Кривом Роге – тоже сенсация.

    То, что сегодня БПП и Батьківщина отозвали заявления, в которых признавали победу Юрия Вилкула, говорит о том, что они не сразу разобрались в ситуации. Например, я вчера наблюдал по телевидению, как представитель Батьківщини говорил, что победил Вилкул и все в порядке.

    Я приятно удивлен ситуацией в Кривом Роге, поскольку в таких городах, как правило, «все схвачено», а тут оказалось, что и здесь, и в Николаеве ситуация может выйти из-под контроля. И это положительная тенденция: в Николаеве – победа, да и в Кривом Роге, возможно, в конечном счете, удастся победить проевропейскому кандидату.

    Думаю, сначала в партиях Майдана действовали по инерции: мол, побеждает Вилкул-старший, но они и ожидали, что он победит. Полагаю, вначале даже не обращали внимания на количественные результаты выборов – сработала инерция.

    Кроме того, значение имело еще и желание, чтобы был противовес УКРОПу: раз Филатов победил в Днепропетровске, пусть Вилкул будет ему противовесом в Кривом Роге. Это традиционная схема сдерживания.

    Полагаю, затем сыграли роль внимательный анализ ситуации, а также поступление новой информации, в особенности, о подтасовках в пользу Вилкула, общественное давление, а также понимание того, что сейчас очень важно демонстрировать пусть единичные, но победы в русскоязычных регионах. Днепропетровск – другая ситуация, там сработал эффект второго тура и голосовали не только за Филатова, но и против Оппозиционного блока.

    Но вот ситуации в Николаеве и Кривом Роге очень важны с точки зрения того, чтобы люди в Харькове, Одессе и Запорожье увидели, что можно побеждать и на Востоке. Поэтому, полагаю, партии Майдана поменяли свою позицию.

    Кроме того, зачем делать подарки Оппозиционному блоку? Тут важно разобраться, и пусть победит тот, за кого действительно проголосовали.

    Не буду сейчас давать оценок, но лично для меня важно, что именно в Кривом Роге, в очень специфическом городе, консервативном индустриальном центре, вотчине Вилкулов, где проевропейская оппозиция никогда не имела сильных позиций, на выборах кандидаты получили почти равные результаты.

    Полагаю, вчера в Киеве не разобрались в ситуации. Но, поскольку, как говорится в сказке, утро вечера мудренее, утром уже была избрана правильная стратегия.

    Источник: Новое время

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ