Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Новорічний демарш Зеленського може зіграти проти нього самого

    • Володимир Фесенко

      Глава Центру політичного аналізу «Пента»

    • Розсилка
    Якщо кожен почне на своєму каналі вітати громадян, то до розвалу країни рукою подати - Новорічний демарш Зеленського може зіграти проти нього самого
    Якщо кожен почне на своєму каналі вітати громадян, то до розвалу країни рукою подати

    Замінювати передноворічний виступ президента виступом одного з його конкурентів, на мій погляд, було неправильно

    Мовою оригіналу

    К дискуссии о выдвижении Зеленского. Для меня это не стало сенсацией. Я давно говорил, что он пойдет на выборы. С таким рейтингом грех не баллотироваться. И он точно не технический кандидат, а один из фаворитов предстоящих выборов. Он, конечно, имеет полное право и на выдвижение, и на новогоднее поздравление украинскому народу. Вчера это делали сразу несколько потенциальных кандидатов на пост президента.

    Проблема в другом – в том, как это было сделано. Заменять предновогоднее выступление президента выступлением одного из его конкурентов, на мой взгляд, было неправильно по двум причинам.

    Во-первых, это нарушает одно из неформальных правил и ритуалов, которые также скрепляют страну, как флаг и гимн. Можно считать эту традицию, которая существует не во всех странах, «совком». Можно негативно относиться к личности действующего Президента. Но в молодом и недостаточно крепком государстве лучше сохранять скрепляющие традиции и ритуалы, и даже придумывать новые, а не наоборот.



    Вот, представим себе, что вместо Президента страну начинают поздравлять политики и олигархи: на «Интере» – Фирташ или Бойко, на ТВ «Украина» - Ахметов, или Ляшко с Вилкулом, на Ньюсване и 112-м – Медведчук и т.д. В символическом плане это будет означать начало распада единой страны на отдельные инфо-политические феоды. Если Зеленский вдруг станет Президентом, то его новогодний демарш сыграет против него самого, т.к. такое же неуважение могут проявлять и к нему.

    Поэтому дело не в Зеленском или в Порошенко, а в необходимости соблюдать формальные и неформальные правила и ритуалы, скрепляющие страну. Если их нарушать, то страна посыпется.

    Во-вторых, демарш на «Плюсах» резко усилит конфликтность избирательной кампании, которая и без того все больше напоминает политическую войну всех против всех. Такой характер кампании будет существенно снижать легитимность и самих выборов и будущего президента.

     До вашої уваги: 
    • Детальніше про президентські вибори читайте тут

    Джерело: блог Володимира Зеленського

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ