Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Помучиться подано

    • Юхим Фіштейн

      Міжнародний оглядач Радіо Свобода

    • Розсилка
    Помучиться подано

    В популярном фильме «Белое солнце пустыни» раненый красноармеец Федор Сухов на вопрос злого душмана, желает ли он умереть сразу или предпочитает сперва помучиться, отвечает без раздумий: «Хотелось бы, конечно, помучиться».

    В популярном фильме "Белое солнце пустыни" раненый красноармеец Федор Сухов на вопрос злого душмана, желает ли он умереть сразу или предпочитает сперва помучиться, отвечает без раздумий: "Хотелось бы, конечно, помучиться". Фраза стала крылатой – не потому, что остроумна, а потому, что соответствует правде жизни. Знатоки отмечали: любовь к возвышающему, пусть даже бессмысленному, страданию у россиян в крови. В литературе, кого ни возьми, всяк призывает к очистительному страданию по поводу и без. Писатель, не подвергнув своего героя необязательным мукам, чувствует себя невостребованным. Это относится не только к литературе: в быту ли, в общественной ли жизни в России облагораживающие лишения – чуть ли не то единственное, что как-то скрашивает серость существования.

    Вот вам свежий пример: Запад продлил антипутинские санкции (кстати, не бог весть какие болезненные, скорее символические) еще на полгода. Москва устами премьер-министра Медведева оповестила мир, что не оставит выпад без ответа, что оперативно подготовила и уже приняла пакет мер, имеющих целью ударить, и больно ударить, по рукам зарвавшийся Запад.

    Он что, Медведев этот, не понимает смысла слов? Ведь ясно сказано, что Запад продлил уже существующие санкции – продлил старые, а не ввел новые! Разве не достаточно было бы в ответ просто продлить и без того спорный запрет на ввоз продовольствия? Так нет же: собственное население еще не достаточно походило по мукам, его еще можно лишить вкусной и здоровой пищи в порядке импортозамещения. Запад продлевает на полгода – значит, Москва должна продлить минимум на год, с перехлестом. И непременно добавить в список запрещенных к ввозу товаров какие-то благоглупости вроде голландских тюльпанов. Это называется асимметричный ответ. Теперь голландцам хана, подавятся своими тюльпанами. Ответ кремлевских напоминает титаническую борьбу Эллочки-людоедки с заносчивой миллионершей Вандербильдихой: там бриллианты, тут – из мужниной толстовки перешитый халатик. Уязвили – мало не покажется. Ведь не "мерсы" запрещают к ввозу, а тюльпаны! Ездить братве на чем-то надо, а нюхать не обязательно – тюльпан не портянка, не заколдобишься.

    Экономическая охранка уже впала в административный восторг: тут-то, мол, и начнется настоящая конкуренция! Западная продукция ей только мешала, не давала развернуться отечественному производителю. Теперь, в конкурентной борьбе хорошего с лучшим, и появятся разносолы. Память стала коротка? Это уже было, даже при хозрасчете товаров больше не становилось, как границы ни закрывай. Дефицит гарантирован, и спекулянт, допускаю, воспрял духом. Отечественному же производителю нет резона рвать постромки, расширять ассортимент и повышать качество. Со своими всегда договориться можно, войти в картель, сравнивать товар все равно не с чем. Коммерческая соревновательность если и возникнет, то особая: как за те же деньги чего-то недодать. Изобилие – это ведь не тогда, когда всего есть понемногу, а тогда, когда всего навалом и глаза разбегаются.

    В детстве мама посылала меня на колхозный рынок "за мясом" и по приходе спрашивала: "Мясо принес?" По малости и по общей скудности послевоенного времени я не понимал, что в нормальном мире это выглядело бы чистым недоразумением: на рынках продают не мясо, а вырезку, филе, окорока, печенку, причем не вообще, а говяжьи, телячьи, свинные и т. д. Иметь каждого продукта тысячу сортов – признак чего угодно, но только не упадка. В Советском Союзе времен роста благосостояния мы пили жигулевское местного разлива, хоть в Минске, хоть в Магадане, и закусывали ярославским сырком и докторской колбаской. Через 35 лет после успешного завершения программы построения коммунизма россиян опять приучают к прелестям аскезы, ограниченного потребления, где каждому воздается по потребностям. Как в анекдоте: "Потребности в мясе сегодня нет!"

    Источник: Радио «Свобода»

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ