рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кадровий голод по-українськи, або Укрнафта - вічне українське дзеркало

    • Сергій Фурса

      Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    • Розсилка
    Кадровий голод по-українськи, або Укрнафта - вічне українське дзеркало

    З такими конкурсами, які проводяться в наші дні, не дивно, що в країні кадровий голод

    Мовою оригіналу

    Президент говорит, что ему некого назначать. В стране кадровый голод. Нет людей.

    Что происходит, когда у вас кадровый голод? Когда лично вы понятие не имеете, кого назначить. Ну так ведь бывает. Вы не можете всех и про всех все знать. Особенно если вы никогда не интересовались данном темой. Так что вы тогда делаете? Правильно, вы проводите открытые конкурсы. Чтобы люди сами приходили. И среди них уже выбирали.

    А что происходит в Украине последние полгода? Правильно, все открытые конкурсы либо отменяются, либо на их результаты забивают. Либо они проводятся в ночь с пятницы на понедельник и так, чтобы никто не слышал. Иногда, правда, по результатам конкурса даже кого-то назначают, правда, как с киноиндустрией, почему то не победителя конкурса.

    Последние два примера. Первый – поиск главы Укрнафты. Проводится конкурс. На конкурс приходит много сильных кандидатов. Несмотря на кадровый голод. И тут, когда конкурс выходит на финальную стадию, его отменяют. И предлагают поддержать мудрую мысль миноритарного акционера – оставить текущий менеджмент компании. К этому решению, почему то, присоединяется и сторона «от государства». В результате, практика управление компанией мудрыми руками Коломойского будет продолжена. И все из-за кадрового голода. И Укрнафта продолжит, наверное, продавать нефть дешевле рынка структурам Коломойского. Но тоже только потому, что просто больше некому. Голод же в стране. Спроса нет. И людей нет. Все держится только на крепких плечах Игоря Валерьевича. Который поэтому Центрэнерго никак не может оставить без своей отеческой заботы. Ведь в стране кадровый голод и управлять компанией просто будет некому. Без него. Правда, до него компания была прибыльной, а сейчас стала убыточной, в рамках борьбы с коррупцией, судя по всему, но это уже мелочи.

    В итоге, государственная компания Укрнафта демонстрирует сразу два тренда. Первое – это борьба с олигархами. Вот такая вот деолигархизация по-украински. И второе – кадровый голод. Из-за которого власть просто вынуждена брать людей олигархов как менеджеров. И на гос компании и на министерства. Просто больше некого.

    Второй – Национальная Служба Здоровья. Опять конкурс. Опять три сильных кандидата. И спустя полгода очередной временный министр встречается с ними и говорит, что все не подходят. Ну бывает. Вот прошли конкурс и не подходят. А назначить некого. Ведь в стране кадровый голод. И придется опять назначать какого-то крепкого хозяйственника, ведь больше некого. Хотели бы, но некого. Кадровый голод. Нет людей.

    Не говоря уже о том, как проводили конкурсы на таможню, ДБР и налоговую. Когда о конкурсах узнают только по счастливой случайности и все документы надо было подать на вчера. С такими конкурсами не удивительно, что в стране кадровый голод. С таким подходом можно и с голоду умереть при полном холодильнике. Если его не открывать.

    С такими конкурсами даже когда у вас вокруг 100 выпускников Гарварда кадровый голод начнется. И это не случайные события. Это система. Это повторяется из раза в раз. А людей, которые раньше выигрывали конкурсы, увольняют. Очень часто без какой-либо причины. Причем не только эти люди не воспринимают повод по которому их увольняют, что часто бывает. Но причин часто просто нет.

    И скажите, кто же виноват, что в стране в результате кадровый голод? Загадка. Вопрос на миллиард долларов. Несколько миллиардов, если судить по тому, сколько кадровый голод стоит государственной компании Укрнафта.

    Джерело: блог Сергія Фурси

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Олексій Арестович
    Олексій Арестович

    військовий експерт

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ