Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Нинішній протест – черговий шанс для Грузії

    • Гела Васадзе

      Політичний аналітик Кавказького інституту стратегічних досліджень, Тбілісі

    • Розсилка
    Нинішній протест – черговий шанс для Грузії

    Влада пішла на поступки вулиці, і це – початок нової гри…

    Мовою оригіналу

    Когда меня спрашивают о противодействии гибридным угрозам России в Грузии, я вспоминаю одну историю из медицины. Когда в одной из советских клиник врачи одного пациента решили срочно вывезти на лечение за границу. И когда у врача спросили «вы думаете, что у нас такой плохой уровень медицины», он ответил  «напротив, у нас слишком хороший уровень медицины – так убьют, что не заметите»…

    Примерно вот такая же у нас ситуация с противодействием гибридной войне со стороны России. Весьма часто приходится слышать о неведении или непонимании в Грузии всей глубины угроз. Здесь я не соглашусь. Конечно, человеческая глупость – понятие беспредельное, но главные акторы, на мой взгляд, всё прекрасно понимают. 

    Касаемо агрессора у нас с 2008 года в Грузии существует концепция, которая очень чётко гласит: максимальная открытость к гражданам Российской Федерации - максимальная закрытость и сопротивление властям Кремля. То бишь, личные культурные контакты в Грузии для российских граждан абсолютно открыты, а вот что касается политических контактов – здесь стоп, у нас есть две проблемы – Абхазия и так называемая Южная Осетия, грузинские территории, оккупированные Российской Федерацией. До тех пор, пока эти проблемы не решены, будет так просто потому, что по другому быть не может. 



    В силу объективной невозможности освобождения территорий военным путем такая формула - и при Саакашвили, а эта формула была принята именно при нём, и частично поначалу при новой власти - выглядела вполне рабочей. У российских туристов, у российских эмигрантов не было, и нет никаких проблем с пребыванием в Грузии. Но со временем мы увидели со стороны Кремля системное расширение своего политического влияния в Грузии через использование различных механизмов, которые сегодня принято называть «мягкой силой». Особенно это стало заметно в последние полтора-два года.

    Сразу оговорюсь, когда утверждают, что в Грузии сегодня пророссийская власть, я с этим не согласен. Это не так. Но, если мне скажут, что у нас нет агентов российского влияния, нет людей во власти (или завязанных на власть), которые плотно связаны с Россией, - это опять же будет неправдой. Они, безусловно, присутствуют, и речь идет о серьезных группах – во властных структурах, политическом истеблишменте, бизнесе и так далее. Есть серьезные ребята, у которых бизнес-интересы в России, бизнес-интересы здесь с российским капиталом, причем капиталом государственным, которые просто работают на Россию. Они говорят правильнее слова, но делают свое дело исправно. 

    Параллельно, работают агенты российского влияния в виде ряда местных грузиноязычных СМИ, «фриковых» НПО, активистов,  которые делают заявления о необходимости компромисса с Россией, о том, что Запад такой плохой и нужно договориться с Москвой, ратуют за христианские ценности, - в общем, стандартный набор, очень понятный для украинцев. В основном это маргинальные силы создающие картинку для российских средств массовой информации, но дело далеко не в них.  

    Казалось бы, упомянутая выше беспроигрышная формула начала постепенно размываться. И в результате то, что произошло в грузинском парламенте с православным коммунистом российской Госдумы, стало результатом целенаправленной работы всех групп российского влияния. Несмотря на кажущуюся случайность инцидента и кажущееся стечение ряда обстоятельств.

    Понимаете, не выстрелило бы с Гавриловым – выстрелило бы где-то в другом месте. Целенаправленная деятельность различных групп влияния привела к тому, что одна часть политикума, бизнес-среды, общества   перестала понимать глубину угроз, у другой же части сформировалось гипертрофированное чувство опасности. Что тоже, кстати, вредно, так как видеть опасность отовсюду - рассеивает и отвлекает внимание от реальных угроз.

    Логично, что российские институты власти, российские спецслужбы ведут свою целенаправленную работу. Но нелогично то, почему наши власти не вели и не ведут эффективную политику противодействия, не ведут свою игру. В результате чего, мы видели апофеоз всего этого процесса после инцидента с Гавриловым. Улица отреагировала так, как она отреагировала – пружина сжималась давно. МВД применило неоправданную жесткую силу к протестующим. Два человека потеряли глаза, ситуация вокруг отставки министра МВД вышла из строго антироссийской парадигмы противостояния.

    Многих почему-то удивила, казалось бы, совершенно ассиметричная нервная реакция Кремля. Но здесь нет ничего странного - они просто защищают своих людей. И это не Гаврилов. Речь о тех, с кем они давно плотно связаны в Грузии – во власти, политике, бизнесе и так далее. Выстрел по своим же туристам – это сигнал тем (тому), от кого зависит принятие решений в Грузии. Мол, ребята у нас на вас тоже есть самые разные рычаги давления, и «мы своих не бросаем».

    Нынешний протест – очередной реальный шанс для Грузии. Политическая палитра после парламентских выборов 2020 года (либо раньше) будет совершенно другой. Следующее правительство однозначно будет коалиционным. Власть объявила о готовности отказаться от мажоритарки (пускай и с «нулевым» барьером прохождения в парламент). Это и уступка улице, и начало новой игры. Всё только начинается…  

     

    Подготовил Владимир Копчак,

    специально для «Главкома» из Тбилиси 

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ