рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Іран виявився набагато більш цивілізованою країною, ніж Росія

    • Геннадій Гудков

      Політик

    • Розсилка
    Іран виявився набагато більш цивілізованою країною, ніж Росія

    В Росії і сьогодні так ніхто і не покаявся за трагедію MH17

    Мовою оригіналу

    8 января погиб украинский «Боинг». Катастрофа унесла жизни 176 человек разной национальности. Иранцы поспешили заявить о «технической проблеме», хотя почти сразу стало ясно, что просто так новый лайнер упасть не мог. Три дня Иран делал вид, что ничего экстраординарного не произошло, тормозил с передачей «черных ящиков», но потом что-то «сломалось» в его истеблишменте. То ли совесть замучила(среди погибших - 82 гражданина Ирана), то ли «приперли к стенке» неопровержимые доказательства причин падения Боинга: данные спутниковых наблюдений и фрагменты катастрофы, заснятые случайными блогерами. Словом, в мире начал раскручиваться новый «Ирангейт», 2020.

    На третий день Иран неожиданно для многих признал вину, покаялся, заявил об «ошибке ПВО», человеческом факторе, пообещал «строго наказать виновных» и компенсировать материальные и моральные потери всем пострадавшим. Обещал внести изменения в системы ПВО, чтобы такие трагические ошибки не могли повториться вновь. Словом, если бы не три стрёмных дня, то Иран повел себя как и подобает приличной стране, совершившей фатальную ошибку и желающей максимально сгладить последствия трагедии.

    Честно говоря, реакция иранских властей меня удивила. Ведь Иран - это очень похожее на Россию государство: с фактически несменяемой властью аятолл, жесткой государственной идеологией (исламом), тотальным подавлением основных прав и свобод, средневековым мракобесием, дикими запретами, отключением от мирового Интернета и прочими «прелестями» тоталитарного государства. Я ждал от Ирана «российского варианта»: «вывсеврете, ихтамнет, а не докажете!»

    Но исламская республика, где женщину спокойно могут казнить за отказ одеть хиджаб, повела себя как гораздо более цивилизованная и приверженная международному праву страна, чем наша великая Россия. Чего только стоит добровольная(?) отставка 2-х главных ньюсмейкеров ТВ, которые 3 дня озвучивали лживые данные «собственного расследования»! Удивила меня и реакция людей, вышедших на улицы с протестами против иранского военного авантюризма и требованием отставки действующей власти. Значит, ростки свободы и человеческого достоинства не погублены десятилетиями исламского тоталитаризма?! Значит, гражданское общество этой страны живет и способно реагировать?!

    Конечно, невольно сравниваешь все то, что сегодня происходит в Иране, с Россией, которая также причастна к гибели огромного лайнера, сбитого (я уверен, по ошибке) в пылу атаки ПВО. Отрицать это после детальных расследований с номерами ракетной установки, фото-видео ее маршрута, точного указания место запуска ракет, фамилиями членов экипажа и прочего даже не глупо, а просто преступно, особенно 5 лет спустя после потрясшей весь мир трагедии. Ситуацию усугубляет разоблаченная ложь, умышленно вбрасываемая властями все это время на ГОС-СМИ. То вдруг нашелся некий «испанский диспетчер» (мошенник, разыскиваемый испанской полицией за ряд преступлений), то появился некий «снимок со спутника» с украинским истребителем в 1,5 км. длиной (это масштаб снимка такой!), то свидетельства «украинского летчика» Су-25, который вообще на таких высотах летать-то не способен, не говоря уж о поражении цели. То есть ложь и обман в отношении сбитого МН-17 льется нескончаемым потоком много лет, и конца этому не видно.

    Насколько же наша власть бессовестнее, бесстыднее и лживее даже жёсткого режима исламских атолл?! И если в тоталитарном Иране нашлись люди, руководители, заявившие, что чуть ли не покончили с собой, узнав о цене допущенной ПВО ошибке, то какой же моральный и нравственный уровень тех, кто отправил на тот свет почти 350 невинных душ и спокойно продолжает жить, не испытывая угрызений совести! Как и тех руководителей страны, которые с САМОГО ПЕРВОГО ЧАСА знали, почему погибли пассажиры Боинга МН-17, знали, кто и при каких обстоятельствах отдал приказ на пуск злополучной ракеты. И ведь никто из них не только не сошел с ума от переживаний, не покаялся перед родными и близкими, не свел счеты с жизнью, одолеваемый муками совести. Куда там! Никто из них даже не подал в отставку, понимая, какое чудовищное преступление вольно или невольно совершено теми, кто должен защищать страну от ВНЕШНЕГО врага, а не сбивать гражданские лайнеры.

    Вот Вам наглядное отличие российской власти от иранской, которую мы (обоснованно) критикуем и не любим. Просто представьте, насколько наша по моральному, нравственному уровню, по наличию совести и сострадания к человеку ХУЖЕ! И это - самый печальный и страшный вывод из нового «Ирангейта» 2020.

    Джерело: блог Геннадія Гудкова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Володимир Цибулько
    Володимир Цибулько

    Український письменник

    Андрій Піонтковський
    Андрій Піонтковський

    Публіцист, політолог

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Віктор Каспрук
    Віктор Каспрук

    політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ