Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Вибори у США. На Америку чекають два історичних місяці

    • Ілля Пономарьов

      Колишній депутат Державної Думи, один із засновників «Лівого Фронту»

    • Розсилка
    Вибори у США. На Америку чекають два історичних місяці

    Перевага Клінтон скорочується, і все залежатиме від мобілізації в момент голосування. Саме тому її штаб буде нагнітати істерику

    Мовою оригіналу

    Комментарий, напечатанный в Washington Post, конечно, это чистая спекуляция и вброс. Эксперт (который, кстати, очень известный и медийный человек – врач, который был прототипом главного героя в недавнем фильме «Защитник», и это единственная причина, почему его мнение опубликовало столь уважаемое издание) опирается не на какие-то факты, а делает сугубо теоретические предположения.

    Вообще, если отвлечься от собственных симпатий и антипатий и встать на нейтральную позицию аналитика, то очевидна стратегия штаба Клинтон на данный момент: максимально демонизировать Трампа для того, чтобы поднять мобилизацию своих сторонников. Для нее сейчас самое важное – напугать умеренных американцев, что вот-вот победит ужасный Трамп. Мол, он и агент Путина, и ксенофоб, и антисемит, и просто сумасшедший. Так что срочно все на выборы, остановить угрозу американской демократии! Многие из этих обвинений имеют под собой почву, конечно, и Трамп действительно малосимпатичный персонаж, но не до такой степени, которую все себе представляют.

    Мнимые отравления и покушения — один из стандартных трюков, которые существуют в арсенале политтехнолога. Классика жанра. Думаю, у Клинтон реально были проблемы со здоровьем, Трамп начал их раскручивать, штаб демократов запустил контригру. Каждый играет в свое: Трамп, хотя он старше Клинтон, показывает, какой он здоровяк и мачо и какие все вокруг задохлики, в том числе – на фоне скачущего на лошади с голым торсом Путина. Клинтон – что Трамп не просто не хороший человек, за ним еще стоит российская разведка, агенты КГБ и прочее, и они ни перед чем не остановятся.

    Все это, конечно, плохо для демократических процедур. Потому что идеи уходят на второй план, а главными становятся трюки и обман, характерные для обоих кандидатов. Общество раскалывается по принципу не «за», а «против», меньшего зла. Это характерно для избирательных кампаний в Украине и в России, но совершенно не характерно для Америки. Если говорить с образованной частью населения, то найти человека, который собирался бы голосовать за Трампа, достаточно трудно. Даже те, кто считает себя республиканцем, будет голосовать за Клинтон. Элиты, Уолт-стрит, крупный бизнес – выбирают Клинтон. Но не они делают погоду в выборах. Эти люди локализованы в крупных городах, на побережьях страны. А простой американец, которому надоела власть, которая его не слышит, скорее за Трампа. В этом смысле завышенные ожидания от президентства Обамы и последовавшее разочарование помогает республиканцам.

    Здесь в Америке свой угол зрения. Это мы оцениваем американских кандидатов по их внешнеполитической повестке. Но она американцев волнует во вторую очередь. В первую очередь их волнуют социальные и экономические вопросы. Так же, как и в любой другой стране мира, людям интересно, как будут жить они лично. И тут Трамп ведет себя как классический и социальный популист, обещая золотые горы, простые решения: мигрантов выслать, всем дать по голове, ситуацию с налогами решить в пользу малого бизнеса. И у него есть большая поддержка, именно потому, что народ против Уолт-стрит, против государственных бюрократов из Вашингтона, против крупных корпораций. А это все плотно ассоциируется с госпожой Клинтон.

    Нынешние соцопросы показывают, что Трамп и Клинтон идут на одном уровне. Есть ряд соцопросов, которые дают 2% преимущества Трампу, есть те, которые дают 2% преимущества Клинтон. В целом это означает равенство. Но поскольку система выборов в Америке не прямая, а через выборщиков, то опрос в целом по стране, кто за кого, вообще малоинформативен. Важно не в целом, сколько людей собираются за кого голосовать, а важно, как эти люди распределены по штатам.



    На сегодня количество выборщиков с большим перевесом будет в пользу Клинтон. Ряд крупных штатов, больших электоральных доноров – за Хиллари. Но это преимущество сокращается, и все будет зависеть от мобилизации в момент голосования. Именно поэтому штаб Клинтон будет нагнетать истерику. В следующие два месяца мы будем видеть нагнетание страха, угрозы «прихода фашистов к власти» по всем соцсетям и телеканалам. Тем более что в Америке, в отличие от наших правил ведения кампании, законом разрешена контрагитация. Всегда на телевидении можно видеть большое количество роликов, которые агитируют не «за» кандидата, а наоборот – критикуют и очерняют конкурентов. Теперь вообще все будет построено на негативе. Трамп будет раскручивать тему относительно здоровья, слабости и коррумпированности Клинтон. Клинтон – изображать Трампа радикалом и недоумком.

    Увы, и развитая демократия дает иногда сбои.

    Джерело: Обозреватель

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ