Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Прощеное восресенье. Не забудем, но простим

    • Георгій Коваленко
      Протоірей, голова Синодального інформаційно-просвітницького відділу УПЦ МП
    • Розсилка
    Прощеное восресенье. Не забудем, но простим

    Возможно ли простить агрессора, который убивает и смотрит на тебя через прицел?

    Возможно ли простить агрессора, который убивает и смотрит на тебя через прицел?

    Вчера мы молились об упокоении расстрелянных на Майдане и Институтской, убитых на Грушевского и в Мариинском парке, погибших и скончавшихся от ран на Донбассе воинов и мирных жителей. Поминки и поминание – от слова "память" и "помнить". Погибшим не нужны наши слова о них. Это нужно нам, живым. Отошедшим ко Господу нужны наши молитвы и дела веры в их память. Вчера весь день в голове и на площадях звучало наполненное пасхальной верой в жизнь вечную: Герої не вмирають! А теперь уже Прощеное воскресение, когда мы, вступая в Великий пост, будем просить друг у друга прощения, пытаться примириться с недругами.

    Но ведь война еще не закончена, и возможно ли простить агрессора и завоевателя, который убивает и смотрит на тебя через прицел?

    Как помириться с оккупантом или тем, кто поддерживает оккупацию твоей земли? Ответ в христианском отношении к прощению и христианском понимании того, кто действительно является твоим врагом. Простить – не значит забыть, что произошло или закрыть глаза на происходящее. Простить – не значит оправдать преступника или прекратить борьбу со злом. Простить – значит искренне попросить у Бога вразумления обидчику и исправления грешнику. Прощая, мы полагаемся на Бога, на Его суд выносим разрешение конфликта, Его призываем в посредники. Вдумайтесь в традиционную формулировку диалога между верующими на Прощеное воскресение: "Прости меня Христа ради. / Бог простит и я прощаю. Прости и меня ради Христа. / Бог простит и я прощаю". Сам Господь заповедовал нам прощать согрешившим против нас, чтобы иметь надежду на Его прощение наших грехов. Каждый день об этом нам напоминает молитва "Отче наш". Читайте также: Они держали небо. 20 февраля в воспоминаниях очевидцев - спецпроект ТСН.ua Прощая, мы перестаем видеть в противнике врага. Противостояние от этого никуда не исчезает, но изменяется наша позиция. Прощая, мы становимся на сторону добра, которое защищается от зла. Прощая, мы изгоняем из сердца ненависть и желание мстить. Теперь наше сердце может быть наполнено миром и любовью – даже к врагу. Ведь это он решил, что мы враги. Мы же хотим примирения, мы хотим справедливого мира, а не временного перемирия, чтобы собраться с силами для новой войны. Украина поступает по-христиански, в очередной раз предлагая мир. Простить – это попытаться просто принять иного человека таким, каков он есть. Для этого не нужно переделывать себя или становиться другим. Для этого достаточно не пытаться переделывать другого и оставаться собой. Чтобы добиться подлинного мира, нужно научиться различать грех и грешника, нужно научиться различать само зло от переполненного злобой человека.

    С грехом и злом нужно бескомпромиссно бороться. Бороться за человека, а не против него. Убивая человека, мы не уничтожаем, а увеличиваем зло. Уничтожая зло, мы спасаем человека. Хороший совет дает апостол Павел (да простят меня богословы за вольный пересказ текста Священного Писания): "Братья, облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было противостоять козням диавольским, потому что наша война не против людей, которые из крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы в этом мире, против духов злобы поднебесной. А чтобы вы могли противостоять им в день злой и, все преодолев, устоять, приимите всеоружие Божие: станьте, препоясавшись истиною и облекшись в броню праведности, обувшись в готовность благовествовать мир; а, прежде всего, возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие".

    И напоминаю, в Украине понедельник 23 февраля – не день защитника советского отечества, а первый день Великого поста, когда мы заступаем на пост по защите рубежей нашего сердца от зла и усиливаем молитву о мире в нашей стране.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ