Кирило Сазонов Журналіст, політолог

Игры с гривной. Когда Майдан власти очень пригодился

В последние дни дни украинцы вспомнили те времена, когда курсом доллара интересовался каждый второй. С годами эта привычка исчезла, но последние скачки «вечнозеленого» вернули ее нам в прежнем виде.

В последние дни дни украинцы вспомнили те времена, когда курсом доллара интересовался каждый второй. С годами эта привычка исчезла, но последние скачки «вечнозеленого» вернули ее нам в прежнем виде.

Казалось бы – что нам до американской валюты? Зарплату получаем в гривнах, товары покупаем за гривну. А вот именно. Доля импорта в нашей корзине покупок приличная. К ней можно смело прибавить отечественные товары, в себестоимости которых есть валютная составляющая. Плюс, бизнес не собирается ограничивать свои доходы именно в перерасчете на доллар. Так что рост цен все уже заметили, а кто не заметил – еще успеет. Не будем забывать и о долларовых кредитах, которые у многих остались. Плюс автоматический рост цен на бензин – тоже неизбежно. Что бы нам ни рассказывали экономисты о пользе девальвации для экономики, жить мы будем хуже и беднее.

Причины падения курса национальной валюты в отношении доллара и евро просты и появились не вчера. Отрицательный баланс внешней торговли – одна из главных. Мы продаем меньше, чем покупаем. На покрытие разницы берег кредиты, но через некоторое время оказываемся еще глубже. Продолжая тратить больше, чем зарабатываем, мы вынуждены еще и отдавать долги. И вместо экономии – устраиваем себе мега-дорогой праздник коррупции. В этой ситуации национальная валюта дешевеет всегда – это неизбежно.

Другое дело, что какое-то время ситуацию можно удерживать с помощью золотовалютных резервов и административных рычагов. Но последнее не идет на пользу экономике, и дают лишь временный эффект. А резервы имеют свойство заканчиваться. По словам Арсения Яценюка, а он все-таки бывший глава НБУ и разбирается в таких вопросах, ЗВР Украины осталось на два месяца. Другими словами, в условиях падения экономики, обвал гривны был неизбежен. Просто правительство и НБУ максимально оттягивали этот черный день для демонстрации народу «стабильности».

Тут очень кстати случился Майдан, на который власть теперь с радостью списывает собственные просчеты в экономике, которые копились несколько лет. Понятно, что на знакомых с экономикой аргументы о политической нестабильности впечатления не произведут. Но они и без того не испытывали иллюзий по поводу результатов работы правительства, так что целевой аудиторией не являются по определению.

Теперь о следствиях. Тут вообще нет никаких загадок и все заявления о пользе для экономики – «развод котят». Действительно, после девальвации гривны наши товары на внешних рынках станут более конкурентоспособными. Но за счет чего? Импортное сырье не подешевело. Вообще ничего не подешевело, кроме наших гривневых зарплат. Отечественное сырье подешевело? Это да. Но снова – исключительно за счет уменьшения реальной зарплаты рабочих. Фактически, уменьшить цену украинских товаров на внешних рынках можно было, просто урезав людям зарплаты. Но можно играть тоньше – опустив национальную валюту. Так что олигархи в выигрыше, а мы совсем наоборот.

Второй момент – социальные выплаты, на которые бюджета уже никак не хватает. Теперь выплатить их будет легче. Можно даже повысить пенсии и зарплаты бюджетникам. По факту люди все равно станут беднее, зато власть сможет отчитаться о повышении социальных стандартов. Получал полторы тысячи гривен – будет у тебя две (условно). Но раньше ты мог купить пятьсот буханок хлеба, а теперь сможешь купить четыреста. Так что рост экономики при девальвации, он обманчивый.

Ну, конечно нельзя молчать и о реальном положительном эффекте. Конечно он присутствует. При девальвации импорт дорожает, поэтому мы больше будем покупать отечественных товаров. С одной стороны, это положительный момент для экономики. С другой, как-то трудно заставить себя радоваться тому, что объективно стал беднее. Но выбора нет – радоваться нужно именно этому эффекту. Потому что других позитивных моментов в обвале гривны нет. Покупка газа, возврат международных долгов – все в валюте. При девальвации власть сможет сэкономить исключительно на собственных гражданах. Ну и конечно – больше налогов хороших и разных. Потому что денег все равно категорически не хватает. У нас же впереди еще Евробаскет и Олимпиада.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: