Кирило Сазонов Журналіст, політолог

Кандидаты на старте

Уже начало президентской компании 2014 года можно назвать интересным и неожиданным.

Уже начало президентской компании 2014 года можно назвать интересным и неожиданным. И не потому, что в президенты решил идти Дарт Вейдер, а из-за того, что Кличко решил не выдвигать свою кандидату на пост главы государства, регионалы предпочли Михаила Добкина Сергею Тигипко.

Безусловно главной сенсацией субботы 29 марта можно назвать отказ Виталия Кличко от участия в президентской гонке в пользу Петра Порошенко. Главный вопрос который возникает – почему?

Первый вариант рейтинг. 26 марта, были обнародованы результаты масштабного соцопроса, проведенного Центром Разумкова, соцгруппой «Рейтинг», Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Центром социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС». Согласно данному опросу Петра Порошенко готовы поддержать 24,9% опрошенных, а вот Виталия Кличко только 8,9% людей.

Разрыв конечно впечатляет. Это с одной стороны, а с другой - экс-чемпион все равно по данному социологическому исследованию является вторым по поддержке избирателей и обходит Юлию Тимошенко пусть и незначительно. Кроме того основная борьба еще впереди и у Кличко безусловно были шансы вырваться вперед или хотя бы попасть во второй тур. Да и вообще такие «финты» как поддержка на выборах более рейтингового кандидата, когда сам далеко не аутсайдер, это не в традициях украинской политики. Итак возвращаемся к вопросу – почему?

Еще 26 марта в интервью»ВВС-Украина» Виталий Кличко сказал, что не будет отказываться от участия в президентских выборах. И выразил готовность поддержать Порошенко лишь во втором туре, если сам не пройдет в него. Однако 27 марта оба кандидата посетили Лондон, и после этого многое переменилось… Что?

Возможно, западные политики четко дали понять, что не видят боксера, пусть и реально великого, на посту президента Украины тем более в такой сложный период истории. Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет, считать западных политиков идеалистами, оторванными от реальности неверно. Они прекрасно знают и многие из них понимают, что происходит в Украине. А значит осознают, что президентом должен стать человек, понимающий практические нюансы государственного управления и опытный политик. А Виталий Кличко специалистом в управлении державой не является, да и политический опыт у него реально небольшой.

Порошенко - другое дело, он занимал разные должности в государственном аппарате, а какой он «политический игрок» говорит, тот факт, что благодаря Евромайдану он смог поднять свой рейтинг, являясь вроде и одним из лидеров процесса и в то же время оставаясь в тени Яценюка, Кличко и Тягнибока. Таким образом, он смог получить политические дивиденды, но при этом не понес никакой политической ответственности за ошибки троицы.

Кроме того Петр Алексеевич умеет договариваться и находить компромиссы, казалось со злейшими врагами. В 2005 году у него был острый конфликт с Юлией Тимошенко, а в 2009 он уже был министром иностранных дел в ее правительстве. Будучи одним из лидеров оранжевой революции Петр Порошенко в 2010 году вошел в правительство Азарова. Он умет находить общий язык со вчерашними оппонентами. И это очень важно, так как будущему президенту Украины придется налаживать диалог как с элитами внутри страны, так и с Россией.

Все равно без выравниваний отношений с РФ Украина не сможет. И возможно у Порошенко, есть неплохие шансы найти общий язык с Кремлем, несмотря на «маски шоу» на его липецкой фабрике.

Как бы там ни было, но в налаживании диалога с Москвой может помочь и Дмитрий Фирташ. По информации некоторых СМИ Фирташ и Левочкин окажут тандему Порошенко - Кличко серьезную поддержку. Об этом косвенно свидетельствует то, что съезд «Удара» транслировал телеканал «Интер». Собственно говоря, все логично для фракции Фирташа самое главное не допустить чтобы президентское кресло заняла Юлия Тимошенко, уж очень они друг друга «любят».

Кстати о Юлии Тимошенко… Почему Запад сделал ставку на Порошенко, а не на нее? Вот, что сказал о Тимошенко Спикер Бундестага Норберт Ламмерт: «Суждение, в котором Тимошенко достаточно агрессивно высказывается в отношении России, только подтверждает предположение о том, что она никак не подходит на должность будущего президента страны и неспособна стать сильным политическим лидером, как, собственно, и покинувший ранее данный пост и пределы страны Виктор Янукович».

Ее высказывания (имеется в виду ее телефонный разговор, запись которого появилась в интернете.) продолжает Ламмерт, не подлежат обсуждению и довольно проблематичны для внутреннего примирения в украинском государстве». И заметьте это сказал не рядовой депутат - глава немецкого парламента, а по сути второй человек в ФРГ. Так возможно он выразил мнение западного политикума? Нужно понимать, что ЕС и США сейчас заинтересованы в стабилизации ситуации в Украине. Ни перспективы нового внутреннего противостояния, ни вторжения России им не нужно. Видимо поэтому Порошенко кажется оптимальной фигурой.

Конкуренция между Порошенко и Тимошенко станет определяющим фактором в политике Украине в ближайшее время. И вполне возможно приведут к развалу нынешней парламентской коалиции и переформатированию правительства. В коалиции и так уже наметился раскол, учитывая перепалки между Турчиновым и Кличко. А теперь у последнего появились мощные союзники Порошенко и близкие к нему депутаты, а возможно также и «фракция Фирташа», кроме того теперь за «партией» Кличко-Порошенко стоят неимоверные деньги и медиа возможности.

Старая вражда Тимошенко с Порошенко может вспыхнуть заново и может усилиться если «Батькивщина» против Кличко выставит серьезного кандидата на выборах мэра Киева, к примеру Юрия Луценко или еще кого-нибудь популярного. Если из-за кресла президента в парламенте начнутся «баталии» то значительно вырастут в цене «акции» регионалов, ведь даже в купированном виде у них по-прежнему самая большая фракция.

Сами же бело-синие выдвинули на президентский пост Михаила Добкина, предпочтя его более рейтинговому кандидату Сергею Тигипко. Согласно вышеупомянутому соцопросу Сергея Тигипко поддерживают 7,3% опрошенных, а Михаила Добкина - 4,2%. Разрыв вроде не столь значителен, но есть еще два важных фактора. Добкин может рассчитывать на серьезную поддержку на востоке Украины, и частично на юге. Для центра в отличии от Тигипко он неприемлем, слишком резко высказывался о Евромайдане и ГПУ обвинят его в сепаратизме.

Кроме этого Михаил Маркович невыездной, так как находится под домашним арестом и если это ограничение не будет снято, то он не сможет вести полноценную предвыборную кампанию. Тигипко же напротив, приемлем для многих избирателей, как на юго-востоке так и в центре, на выборах 2010 года он занял третье место.

И все же выдвинули Добкина. Почему? Представляются следующие мотивы: во-первых, Михаил Маркович в отличие от Сергея Леонидовича, не претендует на лидерство в партии. А сейчас даже упразднен пост председателя политсилы. Фактически партию возглавил Борис Колесников который занял пост секретаря президиума, ну конечно такой огромной власти какая была у председателя у него все равно не будет.

Колесников близок к Ринату Ахметову, а значит во внутрипартийной борьбе победила «фракция Ахметова», а ее представителям нет смысла поддерживать президентские амбиции Тигипко. Кроме того, скорей всего регионалы и не думают победить на этих выборах, им важней постараться восстановить свои утраченные позиции на востоке Украины, а для этой цели Добкин больше подходит чем Тигико. Хотя конечно политической монополии у них больше на юго-востоке не будет…

Сергей Леонидович наверное уже не раз пожалел, что пожертвовал своей политической силой «Сильная Украина» - без поддержки сильной партийной структуры ему будет сложно. Хотя если начнется серьезная политическая и информационная война между Порошенко и Тимошенко, у Тигипко и даже у Добкина появится шанс попасть во второй тур. А там кто знает…

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: