рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Игры со смертью

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    Игры со смертью

    Пропускной режим с территорией, где официально проходит Антитеррористическая операция, выглядит вполне логично.

    Пропускной режим с территорией, где официально проходит Антитеррористическая операция, выглядит вполне логично. Если не смотреть дальше названия – очень логично. Идут боевые действия, масса неконтролируемого оружия на руках, вероятность проникновения террористов на территорию Украины – оснований достаточно. Вот только реализация этой затеи, как всегда перечеркивает первоначальный смысл совершенно.

    Начнем с того, что от скуки и без крайней нужды в зону реальных боевых действий ни один здравомыслящий человек не поедет. Вкус к экстремальному туризму у нас развит не до такой степени. Едут только те, кому действительно нужно. У кого-то там вещи в брошенной квартире, у кого-то родители нуждаются в помощи, третьему просто негде жить, деньги на исходе, а там крыша над головой. У кого-то работа.

    Поездка в зону АТО и без государственных препятствий не вызывает у людей энтузиазма, но жизнь заставит – поедешь. Вот и едут, на перекладных, переплачивая, тратя несколько часов на проезд отрезка, который два года назад преодолевали за полчаса. Теперь поездки станут еще сложнее. Что характерно – те, кто вынужден ехать, все равно поедет. Кто мог отказаться – уже отказался.

    Спрашивается, кому нужна новая головная боль? Для въезда и выезда из зоны АТО теперь необходимы специальные пропуска, которые будут изготовляться по специальному запросу до 10 суток. То есть из Киева в Донецк придется ехать с длительной остановкой дней на десять (жилье за свой счет, естественно). Оформление пропусков осуществляется координационными группами, которые созданы при управлениях (отделах) МВД районов в городах Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселка, Мариуполь.

    Обратно – еще сложнее. В ДНР пропуска на украинскую территорию выдавать не будут, да и не признает Украина эти сомнительные бумаги. Хватает в новых правилах и других перекосов. Так пропуск выдается только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Данные о несовершеннолетних вносятся в пропуска их родителей или законных представителей. Выходит, что те, кто не достиг 18-летнего возраста, не смогут попасть в зону АТО и выехать оттуда. Это студентов и выпускников-абитуриентов касается в первую очередь.

    Спрашивается – кому будет хуже от этой затеи? Боевикам? Отнюдь – им в Украине делать нечего, они плотно сидят на контролируемой территории, отдыхать ездят в Крым или Россию – через украинские блок-посты ездить не рискуют. Наемникам? Так они со стороны Ростова без всякой границы совершенно свободно и даже организовано идут. Хуже будет только мирным жителям, кто иногда выезжал из зоны АТО снять с карточки зарплату (если нашел работу на удаленке), а также тем, кто пытался этим самым мирным жителям помочь элементарно выжить. То есть добровольцам, а также родным и близким тех, кто остался в Донецке, Макеевке или Горловке. Им теперь попасть в «зону» труднее. Если вообще возможно.

    Речь идет действительно о серьезных объемах помощи. Невозможно учесть все, что прошло частным порядком, но даже официальное количество гуманитарных грузов внушает уважение. Так с августа 2014 года только гуманитарный штаб Ахметова выдал мирным жителям Донецкой и Луганской областей и вынужденным переселенцам из Донбасса 1,5 миллиона продуктовых наборов. Плюс то, что люди везут сами. Плюс то, что везут волонтеры, не попавшие в официальную статистику. Они спасают людей. Да-да, именно так. Кому-то крупа и консервы спасли жизнь.

    Тем временем в выходные в районе Донецка и Горловки боевые действия активизировались. В переводе с официального языка это значит – какой-то локальный Армагеддон. Желающих что-то везти в Донецк под таким огнем найти практически невозможно. А пропуска – что пропуска? Они от осколков и террористов практически не защищают…

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Ігор Ніколаєв
    Ігор Ніколаєв

    Російський економіст

    Борислав Береза
    Борислав Береза

    Народний депутат 8 скликання

    Олексій Мочанов
    Олексій Мочанов

    Український автогонщик, журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ