Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Північний потік-2»: російські гроші не пахнуть, навіть якщо вони мають присмак крові

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    «Північний потік-2»: російські гроші не пахнуть, навіть якщо вони мають присмак крові

    Світом правлять не ідеали, а інтереси. Які для зручності можна іноді загорнути в «європейські цінності»

    Мовою оригіналу

    Строительство российского газопровода Северный поток-2 не остановят уже даже санкции США, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, который сегодня сначала посетит Москву, а затем перелетит в Киев. Да, тот самый, который после нападения российских военных кораблей на украинские катера говорил «Какие фаши доказательства?!» По его словам, американские санкции могут привести к выходу из проекта западных компаний, в том числе немецких концернов, но даже это не приведет к закрытию проекта. «В таком случае Россия реализует его в одиночку, и тогда уже никто не будет иметь влияния на сохранение транзита газа через Украину», - мягко шантажирует украинцкв и американцев Маас.

    Как по мне - американские санкции остановят кого угодно. А если их в добровольном порядке поддержат все союзники США и Украины в Европе (плюс по совместительству это часто противники Северного потока-2) Германии будет очень непросто. Ну и о доминировании в ЕС ФРГ точно придется забыть. Вообще «Северный поток-2» для Евросоюза может стать причиной начала принципиального обновления с вероятностью раскола. Потому что та же Польша уже не хочет играть исключительно по правилам Берлина и Брюсселя, ну у Венгрии вообще сейчас период обострения самостоятельности - они даже политическое убежище премьеру соседней (европейской и демократической) страны дают. Стоит ли перспективная прибыль от газового хаба таких потрясений для всего проекта ЕС? Москва уверена, что стоит. А Берлин? Или деньги плюс лоббисты сильнее романтических планов по объединению Европы?



    Что касается санкций, в принципе, политической воли самой Германии хватило бы для остановки проекта. Но такой воли нет и близко. Есть желание срубить денег на общем с РФ газовом проекте. Пусть и с запахом крови. Демократические ценности перетерпят, если дело выгодное. Потом можно оплатить пару материалов про страшную коррупцию в Украине и отчасти успокоить совесть и общественность. Ну, дать еще 200 миллионов помощи. 100 на развитие демократиии и 100 на реформы. Раздать самым активным говорящим головам и они все как надо объяснят. Миром правят не идеалы, а интересы. Которые для удобства можно иногда завернуть в «европейские ценности».

    Секрет в том, что все абстрактные ценности в реальности существуют. И даже работают. Но они отступают моментально, как только в дело вступают интересы. А настоящих верных союзников у Украины всего два - украинская армия и военный флот. Все остальное - при совпадении интересов. А геополитика действует, как хороший ветеринар - добивается своего, не реагируя на крики и попытки вырваться. Впрочем, наш выбор - жаловаться или использовать эти правила уже в своих интересах. Все просто и ноль романтики.

    Джерело: site.ua

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ