Олег Устенко Економіст, радник президента України, член наглядової ради Міжнародного Фонду Блейзера

МВФ, Гройсман, Тимошенко та безвідповідальна позиція українських політиків

Можливо, українським політикам все таки варто почати думати про майбутнє?

Мовою оригіналу

На этой неделе – 26 октября – исполняется 10-летний юбилей подписания соглашения между МВФ и Украиной, которое было достигнуто в 2008 году. В том году, когда мировая экономика была на пике кризиса. Тогда, когда падение цен на сырьевую группу товаров было настолько велико, что «разогретая» экономика Украины начала входить в «штопор». После годов роста, экспортно-зависимой сырьевой экономике страны пришлось столкнуться с падением цен на мировом рынке. Незамедлительно экспорт начал демонстрировать коллапсоидные явления. Начало трусить банковскую систему. В 2015 году Украина немедленно обратилась к МВФ.

Абсолютно тоже она делала в октябре 2008 года. МВФ оценил ситуацию в Украине 2008 года как следствие внутренних проблем, накопленных как минимум на протяжении предыдущих 3-4 лет. Например, в 2005-2007 гг темпы роста кредитования составляли порядка 70% в год. Кредиты выдавались в иностранной валюте даже тем, кто никогда не имел и не планировал иметь валютных доходов. Одно это должно было привести к серьёзнейшему кризису. Добавьте сюда еще и фиксированный курс. И вы легко можете прийти к выводу, что это должно было привести страну к кризису. А здесь еще и срабатывает «внешний» спусковой механизм. Конечно, он сталкивает экономику в кризис еще более глубокий. В 2015 году МВФ указывает на более-менее аналогичную группу причин, вызвавших кризис – слабая банковская система, «фиксировано-управляемый» курс, сырьевая ориентация и военные действия на Востоке. 

И в 2008, и в 2015 гг. принимается совместное решение руководством страны о необходимости брать на себя обязательства перед МВФ и выполнять их. В 2008 году меморандум подписывает Ющенко, Тимошенко, Стельмах, Пинзенык. В 2015 г. свои подписи ставят Порошенко, Яценюк, Гонтарева, Яресько. И в 2008 и в 2015 гг. программа заканчивается так и не дойдя до конца.
И тогда и сейчас пытаются найти крайнего.

«Железная» логика украинского политического класса помогает найти крайнего – объявить виноватым премьера. Он что один? Это его личная ответственность? А где были и есть все остальные игроки? А что делал парламент? Почему он не инициировал реформы, которые должны были поднять нашу экономику на новый уровень? Почему все те, которые ставили свою подпись на документах о сотрудничестве с МВФ и тогда, и сейчас пытаются дистанцироваться? Ну, и, в конце концов, не надоело все время разбирать прошлое? Может быть, все таки стоит начать думать о будущем? И отпраздновать 2025 год тем, что с чувством «выполненного долга» сделать такой желанный жест и громко хлопнуть дверью перед носом МВФ. И не потому, что мы не хотим делать то, что обещали ему. А потому, что мы сделали БОЛЬШЕ, чем он от нас хотели.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів