Україна та Олімпіада: відсутність снігу, коштів та совісті

    Спочатку був медальний і медійний провал в Ріо, тепер повторюється телевізійна ганьба в Кореї
    Мовою оригіналу Начало Олимпиады вновь обнажило давно тянущиеся проблемы украинского спорта, и наблюдать за этим верхом цинизма, обмана и наплевательства сил нет. Те, кто следит за олимпийскими играми, наверняка вспомнит скандал, связанный с трансляцией из летнего Рио-2016, когда Украина впервые не была представлена своими комментаторами и
    • Павло Русанівський

      Блогер з Криму

    • 10 Лютого, 15:23
    • Розсилка
    Так виглядає бобслейна траса у Вишгороді
    Фото: mapio.net
    Так виглядає бобслейна траса у Вишгороді

    Спочатку був медальний і медійний провал в Ріо, тепер повторюється телевізійна ганьба в Кореї

    Мовою оригіналу

    Начало Олимпиады вновь обнажило давно тянущиеся проблемы украинского спорта, и наблюдать за этим верхом цинизма, обмана и наплевательства сил нет. Те, кто следит за олимпийскими играми, наверняка вспомнит скандал, связанный с трансляцией из летнего Рио-2016, когда Украина впервые не была представлена своими комментаторами и телевизионной группой с места событий. Да, потом журналисты поехали – брали оперативные интервью у нашей делегации, спортсменов, пересылали сюда записи. Но транслировать Олимпиаду, такой огромный спортивный форум, на который съезжаются из всех уголков мира, сидя в киевской студии? И что же оказывается теперь мы видим? А ровно то же самое – государство вновь наплевательски отнеслось и к зимней Олимпиаде-2018 и снова не отправляет комментаторов вести репортажи с места событий.

    Это позор. Позор для государства, что не смогло найти средств для отправки хотя бы минимальной по численности телевизионной группы. И ладно, можно было бы понять, если б в стране действительно не было бы средств на такое мероприятие… Но давайте посмотрим на декларации наших можновладців! На их доходы, причем официальные. У Коболева из «Нефтегаза» миллионные зарплаты и премии, у министров Ревы, Омеляна, Нищука сотни тысяч доходов, роскошное оформление заграничных поездок, неограниченные средства на помощников, советников и прочее, и при этом оказывается, что средств на отправку представителей государственного телевидения нет. Вот у них премии и роскошь, а вам отписки «де гроші взять». Поймите же – это национальный позор и стыд! Олимпиады проходят в среднем 1 раз в 2 года. Неужели нельзя заложить средства заранее, предвидеть такие расходы? Хорошо, вот не сделали, а где все те олигархи, что носят вышиванки, рассказывают про замечательную украинскую экономику, про расцвет благосостояния населения и т.д.? Где вы, когда можно и нужно подставить плечо украинской делегации, раз государство окончательно и бесповоротно плюёт на спорт?

    Ведь спорт сегодня – фактически последняя сфера деятельности страны, в которой мы можем заявить о себе, о государстве, в наилучшем свете! Что видит пересичный житель Запада по телевидению об Украине? Разбой, война, коррупция, нищета, скандалы… Вы, политики и чиновники, думаете, что ваши фамилию попадут в историю, что вы интересны кому-то? Вы всерьез так полагаете? Да любой штангист, любой саночник, футзалист или шахматист приносит государству благоприятный имидж в сотни раз больше вас вместе всех взятых. Кто, например, знает министра транспорта Дании? И в то же время многие назовут игроков датской сборной по футболу или вспомнят теннисистку Возняцки. И в то же время, кто в Дании хотя бы слышал что-то о наших министрах? И тем не менее, фамилии наших спортсменов знают и скажут и там, и в любой другой части света.

    Ладно, если б наши чиновники хотя бы не говорили уже ничего, опустив головы и лица, красные от позора. Но вот на днях министр спорта Жданов для чего-то решил «отстоять» имидж вверенного ему дела. Можно разбирать сказанное им в блоге на цитаты, конечно, но общий смысл там понятен. Цинизм, популизм и наплевательство. Больше там нет ничего. Особенно «радует» фраза, что мы, Украина то бишь, оказывается «не зимняя страна», мол «малоснежные зимы у нас» оказывается, «не Норвегия». Что ж: да будет известно этому министру, что такие виды зимней олимпийской программы, как шорт-трек, хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт и керлинг вообще-то не требуют наличие снега, а только лишь специально оборудованных крытых или открытых катков. Т.е. 5 из 15. Ещё 3 вида – бобслей, сани и скелетон – тоже, но там ещё более специфическая конструкция необходима. Уже получается, что 8 из 15 видов не нуждаются в суровых «норвежских зимах». Остальные же виды – дисциплины, связанные с лыжами, конечно, требуют и снега, и подготовленных стадионов. Но вот давайте поговорим об инфраструктуре и том самом «норвежском» снеге.



    Вот в соседней Польше есть прекрасная школа прыгунов с трамплина – поляки реально претендуют на высшие награды. Может там климат суровее? Снега больше? Может из-за близости Норвегии у них лыжный спорт развит лучше? Что мешает нам восстановить наши обветшалые трамплины в Ворохте? Почему у них есть открытый каток для конькобежного спорта, а у нас нет? Есть катки и в Венгрии, и в Казахстане, и даже в РФ. А у нас нет. Далее. Почему мы за все эти годы, когда украинский биатлон рос и развивался, не сподобились построить для спортсменов современный, отвечающий все нормам биатлонный (лыжный) стадион? Почему? Не хватает снега опять? Биатлон – это ж по сути второй по популярности вид спорта в стране. Опять же таки – благодаря неимоверному труду наших тренеров и спортсменов. И где же благодарность? Вручать дежурные грамоты и произносить не менее дежурные речи уже все научились. Вы, будьте так добры, давайте материализовывайте уже, пожалуйста, свои сладкие спичи. Спортсменам нужна база, здесь. Стадионы и спуски для горнолыжного спорта, фристайла, сноубординга тоже вполне можно построить. Мы ведь не Беларусь, с их максимальной высотой 345 м над уровнем моря. Как-никак Карпаты позволяют. Вот только есть ли понимание у наших чиновников, что это все нужно? Уж речи нет про официальные соревнования! Ишь, чего захотелось. А и в правду – когда у нас последний раз проводили официальные международные соревнования по лыжным дисциплинам? А проводили ли вообще? Что, например, мешало государству проявить мужество и восстановить бобслейную трассу в Вышгороде, или заброшенный конькобежный стадион на ВДНХ в Киеве? Снова денег нет?

    Может мы «не зимняя страна», потому что спортсменов нет? Позвольте, вот даже только на этой Олимпиаде Израиль будет представлять наш фигурист (серебряный призер европейского чемпионата), Беларусь – наша фристайлистка Цупер, которая для «снежной» и «гористой» Беларуси принесла золото в Сочи; за Германию выступает также фигуристка Алена Савченко – многократная призёрка всех соревнований. И это только на этой Олимпиаде. Можно вспомнить ещё Зубрилову и биатлонисток, перешедших выступать за Молдову; украинских фигуристов, переехавших выступать в США (Колесник, Попова) в Грузию (Шумский) и т.д. Это все спортсмены, которые по той или иной причине (в основном – это наплевательство государства) перешли выступать за другие страны. Т.е. что получается? Здесь у нас «незимняя страна» и поэтому успехов нет, а там, например, в Израиле или Беларуси уже зимняя?

    Если уж министр начал этот разговор про «норвежский и канадский снег», так может он сможет его показать в Монако и на Ямайке (сборные по бобслею), на Виргинских островах (горные лыжи), или Молдове (представители биатлона) и т.д.? А сравнение количества спортсменов в привязке к другим странам Европы совсем выглядит уж нелепым – сравнивается, например, число спортсменов из Хорватии (19) с нашим количеством (33). А ничего, что население Хорватии сопоставимо с населением только лишь одного Киева?.. Или Дании (17 спортсменов) при населении в 5 млн. Всего...

    К сожалению, вопрос с нашими чиновниками ясен. Это уже тенденция. Сначала был медальный и медийный провал в Рио, теперь повторяется телевизионный позор в Корее... Чего ждать от Токио-2020? Нуля в графе золотых медалей и отсутствия трансляции вообще? Да, да, это тоже все небеспочвенно – ведь разговоры о таком ведутся! У государства снова не находится денег... Может у государства просто снова НЕТ СОВЕСТИ!?

    Читайте також: Олімпіада-2018. Календар змагань українських спортсменів

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Павло Фельгенгауер
    Павло Фельгенгауер

    Російський журналіст, незалежний військовий оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ