Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Власть слаба и не уверена в своих силах

    • Александр Пузанов
      Политик
    • Розсилка
    Власть слаба и не уверена в своих силах

    Торжество демократии в Украине вновь не состоялось. События в Харькове это продемонстрировали в полной мере

    Торжество демократии в Украине вновь не состоялось. События в Харькове это продемонстрировали в полной мере. Власть так увлеклась отстранением неугодных от активного участия в политических процессах, что никак не может остановиться. Это прямой путь к тоталитаризму.

    Почему Оппозиционный блок пытаются не допустить к участию в выборах? Почему власть решила действовать настолько грубыми недемократическими методами?

    Ответ очевиден: власть слаба и не уверена в своих силах. Если бы она не боялась выборов на условиях честной политической конкуренции, до такого беззакония бы не дошло. Но власти проще отказать в регистрации оппозиционной партии, имеющей серьезную поддержку в регионе, чем открыто конкурировать за голоса избирателей.

    Это очень нехорошая тенденция. Оппозиционный блок давно говорит о ней. Сначала была люстрация, нарушающая права человека, и ставящая под сомнение верховенство права, а также действенность конституционных и правовых основ Украины как демократического государства. Об этом сказала в своем заключении Венецианская комиссия, и об этом неоднократно заявлял Оппозиционный блок.

    Потом был Закон о местных выборах. Он ущемляет права избирателей, лишая 1,5 миллионов внутренних переселенцев конституционного права голоса, искажает волеизъявление тех, кто все-таки сможет проголосовать, создает неравные условия для участников избирательного процесса.

    Теперь власть отказалась регистрировать Харьковскую региональную организацию Оппозиционного блока. По старому закону о выборах не было необходимости регистрировать всеукраинскую партию на региональном уровне. Однако местное руководство готовится к вступлению в силу нового закона (который, кстати, Президент до сих пор не подписал). По нему Минюст должен будет зарегистрировать региональные организации политических партий. И, «чудесным» образом, в Харькове, где у Оппозиционного блока самая серьезная поддержка – его региональную ячейку вот уже несколько месяцев не могут зарегистрировать. Похожая ситуация и в Ивано-Франковске, там тоже создаются препятствия для партии. Дела находятся в судах, рассмотрения затягиваются, – все для того, чтобы не допустить оппозицию к местным выборам.

    В Харькове у Оппозиционного блока поддержка более 50%. Это означает, что примерно половину избирателей региона лишили возможности свободно выразить на выборах свою волю. Эти люди, по сути, добавились к тем 1,5 миллионам переселенцев, к жителям зоны АТО, которые не смогут выбрать в местные советы тех, кому они доверяют.

    Это ужасающая тенденция. Украина планомерно лишает себя возможности называться правовым государством. Только тоталитарные режимы отсеивают избирателей по принципу «благонадежности» и проводят выборы без участия оппозиции. И, кстати, практически все подобные режимы приходили к власти через выборные процедуры под лозунгами демократии и экономических реформ.

    Самое главное сегодня – вернуть выборный процесс в Украине в демократическое русло. Власть должна допустить Оппозиционный блок к участию в выборах во всех регионах Украины. Иначе может случиться большой конфуз: Европа эти выборы не признает. И что тогда нынешняя власть будет рассказывать своему народу о торжестве демократии в Украине – не понятно.

    Не устаю повторять: невозможно построить правовое государство не правовыми методами. Невозможно построить демократическое государство, если его строительство начинается с нарушений прав человека. Такое государство изначально обречено стать ущербным. Именно уважение к правам человека создает основу для демократии. А ведь всем нам хочется жить в демократическом правовом государстве, не так ли?

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ