Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чи у всьому винна Тимошенко, або Чому українські обленерго досі контролюють росіяни

    • Сергій Висоцький

      Народний депутат

    • Розсилка
    Чи у всьому винна Тимошенко, або Чому українські обленерго досі контролюють росіяни

    Починаючи з Гетьманщини українці делегували право арбітражу в своїх внутрішніх суперечках зовнішній силі - в тому числі Москві

    Мовою оригіналу

    Слушайте, ну это конечно весело снова набрасывать на Тимошенко государственную измену за контракт-2009. Задорно и с хоровым пением наступать на одни и те же грабли - наш национальный спорт.

    Дело тут даже не в том, чем это закончилось для Януковича. И даже не в том, что «любі друзі» Януковича и прочие реальные изменники прекрасно себя чувствуют и в ус не дуют. Шляются по Раде, Грушевского и Банковой как у себя по прихожей.

    Дело в другом. Я прекрасно помню обстоятельства подписания контракта-2009. Тогда между командой Тимошенко и Януковича-Ющенко шла война за выборы-2010. Главной целью и мотивом для подписания прямого контракта с «Газпромом» для Тимошенко было остранение от финансовых потоков компании РосУкрЭнерго Фирташа-Левочкина, которая выступала ресурсным донорами для Януковича. Аппаратная победа над кланом Фирташа-Левочкина далась Юлии Владимировне непросто. Был подписан плохой контракт на условиях Москвы. Положение Украины ухудшилось, положение России улучшилось.

    В этом акте подписания контракта как раз и выразилась вся вековая слабость украинской элиты, из-за которой мы веками не могли построить собственное государство. Начиная с Гетьманщины украинцы делегировали право арбитража в своих внутренних спорах внешней силе - в том числе Москве. Попытка заручиться внешней поддержкой для решения внутренних задач во все времена заканчивалась потерей государства. По сути каждый следующий гонец к царю был готов в обмен на поддержку делегировать Москве большие права на собственной суверенной территории. В конце-концов это приводило к потере суверенитета.

    Кейс с подписанием контракта-2009 был в этом отношении архетипичным. Две части украинской элиты, представленные лидерами Януковичем и Тимошенко, вместо построения суверенной внутренней политики хотели использовать Кремль в качестве трамплина для достижения власти. Для Кремля эта игра была заводимо выигрышной. Так как в зависимость от него попадали все политико-финансовые кланы. В итоге для того, чтобы обеспечить дополнительную поддержку Кремля и скидку на газ по контракту-2009 стремительно теряющий легитимность Янукович подписал Харьковские соглашения, переступив черту за которой начиналась уже открытая торговля суверенитетом. Вплоть до передачи в подчинение России спецслужб.

    Можно и нужно дискутировать о политических решениях Тимошенко. Но при этом стоит понимать, что если бы не война - мы могли бы до сих пор пребывать в том состоянии.



    2014 год стал беспрецедентным прорывом в построении собственного государства. Фактически, когда Путин поставил нас на грань существования открытой агрессией, украинская элита и украинское общество впервые столкнулись с необходимостью выстраивания независимой от Москвы внешней, внутренней и экономической политики. Отказ от закупок российского газа стал одним из главных, я бы даже сказал исторических, достижений последних трёх лет.

    Поэтому, можно конечно подменять политтехнологическими ходами по Тимошенко дискуссию о том, какой облик до 2013-2014 носили украинская элита и украинское общество - ведь часть украинцев вне зависимости от их социального статуса до сих пор считают собственно страну неким историческим недоразумением, достойным разве что служить ковриков для барских кремлевских ног.

    Но то, чего точно невозможно подменить политтехнологиями - так это серьёзной дискуссии о том, каким образом окончательно избавится от российских зависимостей, оградить агрессора от влияния на украинскую политику и украинскую экономику.

    Иными словами - разборки с Тимошенко это конечно святое, но мне гораздо интересней и важнее услышать почему украинские облэнерго до сих пор контролирует россиянин Бабаков. Давайте лучше поговорим об этом.

    Джерело: блог Сергія Висоцького

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ