Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Збільшення мінімалки. Всі аргументи: чому це добре

    • Олеся Яхно

      Кандидат політичних наук

    • Розсилка
    Збільшення мінімалки. Всі аргументи: чому це добре

    Важко уявити, хто в парламенті за це не проголосує

    Мовою оригіналу

    Еще раз о реформе труда и увеличении минимальной зарплаты

    Повышение минимальной заработной платы стало одним из наиболее обсуждаемых вопросов за эту неделю. Как мы знаем, по согласованию с президентом и коалицией Кабмин сделал первый шаг к борьбе с бедностью – в два раза повысил размер минимальной заработной платы. Если это решение получит поддержку в парламенте, то с 1 января будет запрещено платить работающим людям меньше 3200 грн. в месяц. То есть, впервые за годы независимости размер минимальной зарплаты сравнится с установленным размером прожиточного минимума для трудоспособных лиц – 3200 грн. И поскольку, как это часто бывает, пошла волна «зрадоманских оценок», типа, пересчета субсидий, хотела бы выделить несколько позиций, которые представляются важными.

    Во-первых, повышение уровня жизни граждан имеет целью не разъединять, а объединить народных депутатов, как от коалиции, так и от оппозиции. Трудно себе представить мотивы тех, кто не поддержит это решение в зале Верховной Рады.

    Во-вторых, увеличение вдвое размера минимальной зарплаты увеличит вдвое уплату единого социального взноса и налога на доходы физических лиц, при том, что ставки налогов не будут повышены.

    В-третьих, это улучшит выполнение доходной части бюджета. В частности, увеличатся доходы Пенсионного фонда и, тем самым, уменьшится его дефицит. То есть, из госбюджета будет меньше тратиться на компенсацию дефицита средств по выплате пенсий.

    В-четвертых, двукратное повышение минимальной зарплаты существенно улучшит материальное положение наиболее незащищенных слоев работающего населения. В свою очередь, улучшаться потребительские настроения, что положительно скажется на мелком бизнесе, предпринимателях, которые будут иметь больше платежеспособных покупателей.

    В-пятых, в будущем правительство ликвидирует привязку расчета должностных окладов к минимальной зарплате. Таким образом, правительство будет противодействовать установлению неоправданно высоких зарплат для некоторых групп госслужащих.

    В-шестых, в качестве следующего шага правительство намерено навести порядок в пенсионной системе: люди должны получать справедливые пенсии – кто дольше работал, тот будет больше получать.



    В-седьмых, поскольку логика этого решения заключается в защите интересов, прежде всего, беднейших слоев работоспособного населения, оно не предусматривает тотального пересчета тарифной сетки и других доходов. К минимальной зарплате не будут, как теперь, привязываться все остальные выплаты, поэтому ее повышение не приведет к увеличению доходов чиновников. Популисты из оппозиции, правда, могут попытаться обессмыслить эту идею, если будут настаивать на том, чтобы все зарплаты и другие выплаты перечислялись на основе новой минималки. Но такие «инициативы» популистов будут являться, по сути, синонимом требования включать станок и печатать пустые деньги, что недопустимо.

    Увеличение минималки для самых низкооплачиваемых категорий работающих, как я уже выше написала, должно не только усилить социальную справедливость, но и повысить покупательскую способность граждан. Что, в свою очередь, будет способствовать экономическому росту и откроет возможности для дальнейших шагов по повышению уровня жизни различных социальных групп в Украине. Задачи по повышению минималки до 3200 гривен правительство должно решить не за счет повышения налогов (прежде всего, эта установка касается малого и среднего бизнеса), а за счет оптимизации уже прописанных механизмов источников доходов. В прошлом году государство, снизив почти вдвое единый социальный взнос на фонд заработной платы, сделало большой шаг навстречу бизнесу. Теперь ответный шаг должен сделать бизнес, имею в виду вывод зарплат из теневого сектора в официальный.

    Альтернативну думку про шкідливість підвищення показника мінімальних зарплат читайте тут:

    Золото Гройсмана. Де прем’єр «викопав» гроші на підвищення «мінімалки»

    Депутат Продан розповіла, як відреагує малий бізнес на підвищення «мінімалки»

    В «Блоці Порошенка» здивувались ідеям Гройсмана щодо підвищення «мінімалки»

    Джерело: блог Олесі Яхно

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Віктор Небоженко
    Віктор Небоженко

    Директор соціологічної служби «Український барометр»

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ