Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чому Аваков не пустив Порошенка на з'їзд «Народного фронту»

    • Юрій Бутусов

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    Очільник МВС Арсен Аваков та лідер «Народного фронту» Арсеній Яценюк - Чому Аваков не пустив Порошенка на з'їзд «Народного фронту»
    Очільник МВС Арсен Аваков та лідер «Народного фронту» Арсеній Яценюк

    Порошенку зараз необхідна не підтримка «Народного фронту» як партії - йому необхідний нейтралітет або активна підтримка міністра МВС Авакова

    Мовою оригіналу

    Съезд партии «Народный фронт» 2 февраля прошел быстро за три часа, было совсем немного участников и пресса.

    Все интриги произошли на съезде еще до начала заседания.

    Главной интригой было выдвижение кандидатом в президенты лидера партии Арсения Яценюка. Выдвижение Яценюка было поддержано его политическим партнером и партийным олигархом Николаем Мартыненко. Однако Андрей Парубий, который поддержал Петра Порошенко на форуме, и Александр Турчинов, выступили против выдвижения Яценюка. Аргументация - это будет не его игра, и это приведет к конфликту между БПП и НФ, и серьезным проблемам в исполнительной власти. И это также будет на руку другим кандидатам в президенты. В общем, НФ решил не менять выбранный курс, сохранить Кабмин и отказаться от войны с Порошенко.

    Более того, у НФ даже была возможность пойти дальше - и открыто поддержать Порошенко. Сам президент хотел приехать на съезд, заявить о политическом союзе с партией. Порошенко в обмен на поддержку планировал заявить, что 40% мест в объединенном списке на парламентские выборы он предоставит кандидатам НФ. По сути, политический союз был бы оформлен открыто, и перспектива партии стала бы ясной.



    Порошенко сейчас необходима не поддержка НФ как партии - ему необходим нейтралитет или еще лучше активная поддержка министра МВД Арсена Авакова. Президент строит по всей стране мощную сеть, в плане нанять буквально сотни тысяч агитаторов, взять на зарплату значительную часть электората, и помешать развертыванию этой сети может только полиция. На данный момент Порошенко боится, что Аваков может выступить против него, и роман с НФ нужен не только ради для стабильности правительственной коалиции, но прежде всего для достижения результата на выборах.

    Однако Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков категорически выступили против присутствия Порошенко. Аваков и Яценюк считают невозможным примирение с Порошенко после того, как он нанимал беглого олигарха Александра Онищенко для борьбы против НФ, и организовал отставку Яценюка.

    Министр МВД заявляет, что полиция должна оставаться единственной не подконтрольной президенту структурой. При этом очевидно, что никакие гарантии Порошенко на парламентские выборы ничего не стоят - после президентских выборов будет новый расклад и новые слова.

    Поэтому на съезде НФ был премьер-министр Владимир Гройсман, который активно опирается на поддержку партии, но президента не допустили.

    В результате НФ остается в такой же двойственной позиции как все четыре года ранее. Своего кандидата у партии нет, партия поддерживает правительственную коалицию, отдельные лидеры поддерживают Порошенко. Но при этом вся партия от поддержки Порошенко на президентских выборах отказалась.

    Яценюк отказался от разрыва с Порошенко, отказался от своей игры. Любопытно, что при этом Яценюк сделал явный антипрезидентский выпад - публично потребовал от Порошенко посадить Виктора Медведчука. На этом вся фронда и критика Порошенко на съезде и закончилась. Но и поддержка не состоялась.

    Джерело: блог Юрія Бутусова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ