Україна прощається з одним з найкращих фронтових снайперів Юрієм Луговським

    • Юрій Бутусов

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    Юрій Луговський - Україна прощається з одним з найкращих фронтових снайперів Юрієм Луговським
    Юрій Луговський

    Світла пам'ять молодому воїну ...

    Мовою оригіналу

    Сегодня с ним прощаются в родном Червонограде Львовской области, Юрию навеки останется 23 года.

    9 марта Юрий Луговский, снайпер отряда разведки «Азов» бригады Нацгвардии №3057, пал смертью храбрых в ночной снайперской дуэли близ села Водяное под Мариуполем.

    Позывной «Баррет» ... В 19 лет Юрий добровольцем пошел на фронт в составе батальона Нацгвардии «Донбасс». В 2015-м перевелся в «Азов». Луговский пошел на войну не за славой или адреналином. Человек с уникальной мотивацией, образцовый солдат, все мысли которого были направлены на одно - победу в бою. Он решил стать профессиональным защитником Родины, получил подготовку по натовским методикам, прошел тренинги на различных снайперских курсах, в том числе в волонтерских, НГУ, ВСУ.

    В апреле 2015-го российский телеканала «Рен-ТВ» снимал репортаж со стороны наемников в Широкино, и прямо во время боя российский террорист был уничтожен украинским снайпером - это сделал «Баррет»:





    На его боевом счету десятки боевых выходов, десятки метких выстрелов. Луговский воевал как профессионал, и каждый день продолжал работать над собой. Его не надо было мотивировать - он сам был примером, и хорошо понимал на какой риск он идет.

    В феврале российские снайперы усилили обстрел позиций 36-й бригады морской пехоты под Водяным. Лучшее средство контрснайперской борьбы - гаубица, миномет, автоматический гранатомет. Но все это сейчас на фронте строго запрещено, под Мариуполем эти виды вооружения не применяются.

    В том районе противник занимает высоту, которая вклинилась в нашу линию обороны. Противник на возвышенности, а украинские траншеи ниже, хорошо просматриваются, дистанции удобные для стрелкового оружия удобные. Обстрелы снайперов не прекращались в том числе ночью. Что делать? И тогда на помощь братьям-морпехам на этом участке фронта пришли снайперы-«азовцы».

    «Баррет» с товарищами отработали удачно. Обстрелы стихли. Но через неделю в тот район противник выслал подкрепления, новую группу снайперов. В ночной дуэли Юрий обнаружил противника первым. Выстрел. Попадание. И в этот момент «Баррет» увидел второго снайпера противника, и сообщил наблюдателю. Это были последние слова Юрия. В 2 часа ночи он получил смертельное ранение. Погиб на месте....

    Светлая память молодому воину...

    Джерело: блог Юрія Бутусова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Романенко
    Ігор Романенко

    Екс-заступник голови Генштабу ЗСУ

    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ