Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Николай Голомша: После ухода из Минобороны Саламатина сразу назначили советником Путина

    • Федор Орищук, Наталья Литвинова, Станислав Груздев (фото), «Главком»
    • Розсилка
    Николай Голомша: После ухода из Минобороны Саламатина сразу назначили советником Путина

    Продолжение интервью с бывшим первым замгенпрокурора

    В первой части разговора экс-прокурор рассказал, почему до сих пор не наказан за экономические либо уголовные преступления ни один из представителей команды Януковича. Во второй – Голомша назвал имена тех, кто разваливал украинскую армию, и как им помогала в этом Российская Федерация.

    Накануне экс-глава Генштаба Виктор Замана рассказал, как власти реагировали на начало российской агрессии минувшей весной. В частности, о том, что после захвата Совета министров Крыма прошло совещание СНБО, где мнения разделились: одни выступали за силовую операцию, остальные – против. Вы поддержали ввод спецподразделений.

    Я присутствовал на нем как первый замгенпрокурора и докладывал законную сторону медали. Говорил о том, что есть законные основания введения в нашей стране чрезвычайного положения. Обращался к военному командованию о необходимости выведения контингента из Крыма на Запад, а с Запада срочно бросать части на Крым. Потому что на военных с полуострова было сложно полагаться в объективном отстаивании территориальной целостности. Говорил и о том, что нужно подводить военные части к Крыму. Когда возник вопрос, что делать на уже захваченном пропускном пункте Чонгар – моя позиция была однозначная – использовать ПТУРСы, потому, что они захватывают нашу территорию.

    Мне кажется, вмешалось ложное представление о происходящем. Некоторые считали, что все эти захваты – некое театрализованное представление, и никто не собирается нападать на нашу территорию.

    Если так, значит, конкретных людей можно обвинять в халатности? Потому, что они не приняли должных решений. Почему до сих пор нет уголовных производств?

    Такого рода вопросы должны быть не суждениями отдельных политиков, экспертов ...

    Разве правоохранительные органы не должны были расследовать то, что в нужный момент не были приняты меры реагирования?

    С точки зрения закона, эти действия властей должна анализировать авторитетная комиссия. Мне, например, никто не рассказывал, почему решение не принимается, какие факторы влияют на то, чтобы не принимать их. Я лишь помню, что нашему руководству поступала серия звонков из Евросоюза, велись консультации, были звонки из Москвы и обратно в Россию. Соответствующие переговоры велись.

    Когда не знаешь, что происходило внутри, как минимум некорректно просто брать и критиковать решения, которые принимал Совет нацбезопасности.

    Но есть захваченные территории. И есть отсутствие реакции на силовые захваты. Не является ли это основанием для поиска ответственных?

    Есть уголовное производство, внесенное в реестр досудебных расследований – по поводу аннексии Крыма. В первую очередь, оно направлено против организаторов, в том числе, Януковича. Все помнят, как он обратился с письмом к Владимиру Путину о введении на территорию Украины контингента войск. По этому поводу расследуется уголовное производство.

    Но оно касается только предыдущей власти?

    И тех, и других. Можно вспомнить командующего Военно-морских сил Украины, перешедшего на сторону врага, и уголовное производство по этому поводу внесено в реестр досудебных расследований.

    Суть в том, что в основу уголовного производства по аннексии Крыма легли обвинения по доведению армии до состояния банкрота, заполонения армейского корпуса резидентами Российской Федерации. Информация продавалась, выдавались координаты, парализовалась работа. Сейчас анализируется работа Министерства обороны за последние 10 – 12 лет. Исследуются все обстоятельства, кто, каким образом, потихоньку разваливал армию. При этом исследуется и деятельность специальных служб, которые допускали назначения отдельных должностных лиц. Каким образом продавались вооружения и так далее. Например, когда в 2011 -2012 год экс-министр Дмитрий Саламатин отдал на реализацию огромное количество оружия.

    Огромное – это сколько?

    Десятки тысяч автоматов, стрелковое оружие.

    Кому продали?

    Дело в другом. Бросалось в глаза, что на реализацию отдается оружие более новое, лучшее, а старое – остается.

    Это далеко не единственный случай. В свое время мы инициировали дело о даче взятки и арестовали начальника квартирно-эксплуатационого управления Минобороны. В его руках были обеспечение армии жильем, финансы, ресурсы. Задержали на горячем руководителя продовольственной службы Госпогранслужбы за взятку в 40 тыс. долларов. А в день рождения Саламатина (как мы потом узнали) - 26 апреля 2012 года – наши сотрудники совместно с «Альфой» из СБУ положили всю охрану в Министерстве обороны, проникли внутрь и взяли на взятке серьезных чиновников. После этого встал вопрос о ликвидации военных прокуратур...

    Все это происходило в 2012 году?

    Да. Потом я выступал на пресс-конференции, убеждая, что ликвидация военных прокуратур пагубно для обороноспособности государства. Но ликвидировали, а меня перевели еще ниже.

    Вы вспомнили о Саламатине. Недавно в российский газете «Ведомости» писали о том, что как минимум до 2007 году он имел гражданство РФ, а его дом расположен в элитном районе Подмосковья по соседству с особняками местного руководства ФСБ. Где гарантия того, что Саламатин стал Министром обороны, а до этого главой «Укроборонпрома» без двойного гражданства?

    Я инициировал расследование по этому поводу.

    Когда это было?

    В 2014 году. Как мог человек быть назначен министром, когда он является гражданином Российской Федерации?! Мало того, он же стал советником президента России Владимир Путина сразу после своего увольнения с должности Министра обороны Украины (в 2012 году). О чем тут говорить? Где контрразведка? Куда смотрит Верховный главнокомандующий?

    А бывший министр обороны Павел Лебедев имел российский паспорт?

    К Лебедеву также были вопросы. Я не владел полной информацией, но еще в январе 2014 года в связи с обстоятельствами по развалу армии по Лебедеву и его команде мной было инициировано уголовное производство. В частности, речь шла о злоупотреблениях на 55 млн. гривен. Правда, когда уголовное производство мы внесли в реестр досудебных расследований – его завернули. Второй раз внес... также безрезультатно.

    Вас уволили по закону «об очищении власти». Недавно в интервью Вы рассказывали о разговоре с Генпрокурором Виктором Шокиным, где речь шла о применении индивидуального подхода к вам в вопросе люстрации.

    Не совсем так. Я говорил, что услышал выступление Шокина о том, что он будет индивидуально подходить к решению этого вопроса (о люстрации сотрудников прокуратуры). После этого у нас был телефонный разговор о возможной встрече. Дату не оговорили, поскольку у него сейчас серьезная загрузка.

    Ее еще не было?

    Нет.

    Уже известно, что у силовиков есть уголовные обвинения к Сергею Бондарчуку, бывшему руководителю «Укрспецэкспорта» времен Ющенко. Но ничего не слышно о претензиях к его преемникам – руководству «Укроборонпрома». Не было нарушений?

    Были претензии и уголовные производства. Мы даже касались известного иракского контракта (крупнейшего военной контракта в истории Украины, заключенного в 2009 году), когда Украина начала поставлять некачественную продукцию этой стране. Уверен, в этом также проявилось влияние нашего соседа, пытавшегося вытеснить нас с рынка. Саламатин тогда упорно умалчивал это и старался ввести общество в заблуждение, мол, нет никаких претензий по контракту... По этому делу также есть уголовное производство.

    Приходилось слышать от одного из бывших топ-менеджеров предприятия украинского оборонпрома, что о назначении Саламатина главой «Укрспецэкспорта» в 2011 году Виктора Януковича просил бизнесмен Ринат Ахметов, а того, в свою очередь, один из его российских партнеров по бизнесу. Вы что-нибудь слышали об этом?

    У меня такой информации не было. Хотя его назначение действительно казалось странным.

    В последние годы проблема людей у власти была в том, что соглашаясь на должности, они одновременно давали обет преданности высшему руководству. Двоечники, заполонившие систему органов власти, просто шокировали. В моде, в быту, в почете была сила, грубость, деньги, а профессионализм не был востребован. И это не только о Януковиче, хотя о нем в большей степени. Базарники взбирались на высшие посты и управляли государством. Люди, умевшие лишь махать битами, запугивать, оговаривать, стали первыми лицами.

    Вы много говорили о постепенном развале армии, при этом сами долгое время занимали пост военного прокурора. Было бы логично слышать о назревающих проблемах в ВСУ именно от вас. Пару лет назад даже высказывались о необходимости работать на упреждение агрессии, чтоб соперник подумал 100 раз, стоит ли с нами состязаться.

    Я не только говорил. В 2010 году я созвал коллегию, на которой обсуждался вопрос о плачевном состоянии нашего стратегического вооружения. Срок истекал, модификация и пригодность вызывали сомнения. Вместе с командующими сухопутных войск и противовоздушной обороны мы внесли соответствующее представление на имя Министра обороны, но, к нашей работе, судя по отсутствию реакции и результата, относились скептически. И так было не только при Януковиче. В середине нулевых когда Минобороны решило закупить в России оборудование для систем связи в нашей армии. Я тогда убеждал спецслужбы, что это большая ошибка.

    Внешне Россия вела себя долгие годы как дружеское, лояльное государство. В военной сфере проходили совместные командные учения, использовались общие полигоны. Но при Януковиче мы начали платить за эту дружбу. Начиная от продления срока базирования Черноморского флота в Крыму и заканчивая назначением пророссийских чиновников, которые действовали по сценарию спецслужб РФ.

    Россияне беспрепятственно вели разведку, знали, где и какая техника находится. Недавний пример: нам докладывали спецслужбы, как в конце февраля 2014 года, после Революции Достоинства экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший руководитель МВД Виталий Захарченко встречались в одной из гостиниц Москвы с представителями ФСБ. На встрече они рассказывали, что Украина (в случае нападения России) сможет противопоставить столько-то танков, поднимет столько-то самолетов и так далее. Звучала даже фраза, что российские танки доедут до Львова за пять дней.

    Как была получена информация о той встрече?

    Способы получения мне не известны. Но это была информация от тех, кто находился в гостинице, и своими ушами и глазами видел, слышал происходившую встречу.

    На этой встрече кроме Захарченко и Якименко были другие известные персоны?

    В основном, там были представители спецслужб.

    На должность Национального антикоррупционного бюро претендовали два ваши коллеги. Это Анатолий Матиос и Галина Климович. Уже известно, что они не прошли в последний тур, но если бы сохраняли шансы, кому бы вы отдали предпочтение?

    Я воздержался бы от комментариев. И Анатолий, и Галина – оба достойных человека. Но я очень жалею, что Галину Климович не удалось вернуть для расследования убийств по Небесной сотне. К сожалению, это было не в моих силах, я не имел возможности назначать, а были предложены другие кандидатуры. Я предлагал ее, потому что знал четко, что этот человек стратегически способен достичь результата и организовать расследование.

    В декларации о доходах Матиос указал, что у него на банковских счетах хранится 5 млн. гривен. Может ли прокурор накопить такую сумму?

    Запросто. Дело в том, что до недавнего времени заработные платы руководства аппарата в Генеральной прокуратуре были достаточно высокими до 200 -300 тысяч в год. Кроме того, есть выплаты за выслугу лет. У него могла быть накопительная сумма пенсионного обеспечения, а она соответствует зарплате. Но это не поголовно, тем, кто имеет право по закону.

    Осенью прошлого года Вы были включены в парламентские списки партии Олега Ляшко. Как вы там оказались?

    Эта история очень простая. У меня с Ляшко, как с политиком, хорошие отношения. Он предложил мне войти в список и сказал, что включит в первую десятку. Я взял время для принятия решения, поскольку я не созрел,- соответственно отказался. Но я благодарен Ляшко, что он сделал мне предложение войти в список, и у меня о нем сохранилось очень хорошее мнение.

    Но от большой политики не отказываетесь. Слышал, что Вы создаете партию.

    Фактически она уже создана. Меня избрали сначала лидером Союза правых сил, а сейчас лидером идеологической, правоцентристской партии. Во время съезда мы заявим о себе более широко.

    Будете осенью участвовать в местных выборах?

    Безусловно.

    В нее войдут выходцы из правоохранительных органов?

    Нет. Мы хотим под своим крылом объединить интеллигенцию. Здоровые силы, людей Майдана, которые смогут писать новую модель государства, управленческой сферы. Это люди, способные разрабатывать госпрограммы за рамками правительства, создавать рабочие места.

    Кого из известных людей можно будет в ней увидеть?

    Фамилия называть еще рано, Вы узнаете после проведения съезда.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ