Киевлянам предлагают окунуться в волшебный мир цирка
Киевский музей циркового искусства – сказка, ставшая явью, мечта, воплощенная в цвете и объеме.
Ведь цирк – акробаты, клоуны, дрессированные звери – это то, что пленяет в раннем детстве и не отпускает всю жизнь. Какими бы мы ни были на самом деле – реальными людьми с реальными слабостями – душу всегда будоражит мечта о совершенстве, о чуде, уводящем за повседневные пределы и открывающем новые возможности. В цирке мечта сбывается: артисты демонстрируют силу, ловкость, смелость, недоступные простому среднему зрителю.
Цирк развлекает детей красочной игрой, щекочет нервы взрослым ощущением опасности «смертельных» гимнастических номеров и акробатических трюков, а в несвободные времена его шутовская клоунада - едва ли не единственный способ возвестить истину «царям с улыбкой».
А музеев этого доброго сказочного чуда – в мире раз, два и обчелся. Есть в Монако чудак-доктор, содержащий частную выставку на первом этаже своей приморской виллы, да в Москве - музей при никулинском Шапито. В Украине же единственный такой музей огранизовал, вдохновил и создал Николай Кобзов. Глава одноименного цирка, президент Всеукраинской общественной организации «Цирковой союз Кобзова»
--История
- Нашему музею скоро пять лет, - рассказывает г-н Кобзов, - он открылся в мае 2007 года. Идея же создания такой экспозиции пришла мне в голову двумя годами раньше, после посещения частного собрания на вилле доктора Алена Фрера в Монако. Д-р Фрер – энтузиаст и историк цирка, в свое время совместно с князем Монако Ренье III инициировал Международный цирковой фестиваля в Монте-Карло, который положил начало фестивальному цирковому движению в мире. Коллекцию экспонатов связанных с историей громких цирковых номеров, известных цирковых династий, он собирал всю жизнь. Однако, статуса музея у нее нет. А мне захотелось создать в Украине именно Музей. С витринами, экскурсиями, посетителями, открытый для всех и, естественно, популярный.
Как видите, это удалось. И расположен музей в месте столь же живописном сколь и историческом – «Парк Нивки», памятнике садово-парковому искусству.
Когда-то это место называлось «Васильчиковская дача», ею безраздельно владел Илларион Васильчиков, киевский генерал-губернатор середины ХІХ века. Личность, кстати, в истории Киева не последняя: в его правление был построен Цепной мост – первый капитальный мост через Днепр, проложена дорога на Житомир, открыт первый в городе памятник - князю Владимиру.
Сама же «дача» размещалась на огромной территории в 55 десятин земли. Здесь шумел лес, блестели пруды, раскидывались вширь сады, огороды, сенокосные угодья.
Когда генерал-губернатор Васильчиков умер, его вдова Екатерина Алексеевна, известная киевская благотворительница, передала усадьбу в дар Свято-Троицкому монастырю на Зверинце. Она же была и основательницей этого монастыря.
А после экспроприации монастырских земель большевиками, в 1930-х годах партийные власти положили , что называется, глаз на этот живописный природный уголок у речки Сырец. Он стал спецсдачей высшего партийного руководства советской Украины. С тех пор, народные, неофициальные имена парка менялись в зависимости от смены фамилий хозяев дачи – усадьбу называли то «дачей Любченко», то «Кагановича», то «Коротченко», а то и самого Хрущева.
Сегодня здесь, под традиционным разноцветным цирковым шатром живет и функционирует киевский Музей истории циркового искусства.
Выбрали этот удивительный природный уголок для расположения музея далеко не случайно: хотели, чтобы будущие наши посетители уже на подступах к музею попадали в атмосферу прекрасного. Так оно и происходит. И более того – даже после экскурсии, киевляне продолжают в парковой тишине, не отвлекаясь на городскую суету, наслаждаться увиденным и услышанным.
--Экспозиция
- Скажу, что коллекция наша - с гордостью продолжает рассказ Николай Кобзов, - интересна как профессионалам – искусствоведам, исследователям истории цирка, так и тем, кто впервые соприкасается с различными сторонами этого древнего искусства. Она знакомит посетителей не только с многовековыми традициями циркового искусства, выросшего из уличных балаганов, но и рассказывает о достижениях наших современников и об истории украинского, киевского цирка.
В нашей экспозиции сегодня - уже более 2000 экспонатов. И это число постоянно растет. Некоторые реликвии мы покупаем, а многое нам с удовольствием дарят артисты, представители цирковых династий, коллекционеры, да и просто энтузиасты, преданные почитатели циркового искусства. Кстати такой коллекции фестивальных наград – статуэток, кубков как у нас нет даже у доктора Фрера в Монако, в чем он признался мне во время нашей недавней встречи. Ему артисты не несут свои награды, потому, что его выставка - не музей. У нас же таких наград целый стенд. Самая знаменитая здесь реликвия - награда, врученная Анатолию Залевскому на 23-м Международном цирковом фестивале в Монте-Карло, проходившем в 1999 году - «Золотой клоун». Эта статуэтка, выигранная украинским артистом, является самым желанным призом для цирковых артистов всех стран народов и континетнов. По значению и престижности ее можно сравнить со знаменитым «Оскаром», который вручается Американской киноакадемией.
Здесь и фестивальные награды, принадлежавшие некогда очень знаменитым цирковым артистам - Михаилу Золло, Елене Гринье, Ирине Кащеевой, Михаилу Рыбакову и многим другим.
На днях свою новую награду принес Алесей Говоров, воздушный гимнаст. Их номер с Мариной Главацкой входит в постоянную программу цирка на проспекте Победы. За этот номер и получили гимнасты главный приз на Международном фестивале цирков в итальянском городе Латина. Это случилось совсем недавно – в октябре 2011 года. Теперь же награда заняла достойное место на нашем призовом стенде.
Гордость экспозиции музея, ее центровой экспонат – паровозик с вагончиками, на котором колесили по цирковым аренам мира четвероногие артисты легендарного Михаила Золло, вновь и вновь покоряя зрителей своим уникальным номером.
- Выдающийся дрессировщик ХХ века Михаил Золло выступал с дрессированными животными, а на этом паровозе возил собачек, - рассказывает г-н Кобзов. - В колокол на вагоне звонила обезьянка. Вагончик сделали в 1926 году, и он до сих пор на ходу. Правда, чтобы запустить его, паровоз надо раскочегаривать углем пять часов.
Эту раритетную реликвию нам подарили потомки известного артиста. Кстати, в семье Золло до сих пор рассказывают легенду о том, как Николай II за мастерство наградил дрессировщика золотыми часами.
В нашей коллекции вы увидите первые афиши артистов, редкие фотографии с автографами, костюмы, рецензии и статьи журналистов разных поколений, изобразительные материалы, обширную библиотеку книг, рассказывающих о цирке, реквизит, картины, рисунки, плакаты, скульптуры…
--День сегодняшний
- Музей наш сегодня, - подытоживает создатель и хранитель цирковой экспозиции, - служит тем островком, где бережно хранятся и передаются цирковые традиции, а также играет роль связующего звена между различными поколениями артистов и зрителей, привлекая внимание к древнему и оригинальному искусству цирка.
Коментарі — 0