Раздел для русскоговорящего

Король и ее свита. Кто на самом деле правит в ГАСИ?

Строительство
Король и ее свита. Кто на самом деле правит в ГАСИ?

Одна из ключевых отраслей экономики уже год парализована

Государственная архитектурно-строительная инспекция – важнейший орган, который выдает разрешения на строительство объектов, а потом эти объекты и принимает. А еще, по всеобщему признанию экспертов и чиновников, это один из самых коррумпированных госорганов в Украине.

Президент Владимир Зеленский называл его «коррупционным клещом», премьер-министр Денис Шмыгаль – «корнем коррупции». Пресловутый взяточный тариф ГАСИ «5 долларов за квадратный метр» вошел в поговорку.

В марте 2020-го правительство по поручению главы державы приступило к реформе ГАСИ. Как назло, в пятницу 13-го.

Когда реформа – для проформы

Формально инспекцию ликвидировали и создали на ее базе три новые службы – Государственную сервисную службу градостроительства (должна была заняться регистрацией в сфере строительства), Госагентство технического регулирования (техническое регулирование) и Госинспекцию градостроительства (надзор и контроль в строительстве).

Идеологами распиаренной в СМИ реформы стали на тот момент заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов и его советник, а вместе с тем одиозный застройщик Владимир Родин (совладелец компании Building Development Holding).

За ними маячили силуэты руководителя профильного парламентского комитета Андрея Клочко («Слуга народа») и его помощника Александра Сергиенко, а также крупного застройщика Юрия Кватерчука (контролирующего ту самую компанию Родина Building Development Holding).

На самом деле, главным в этом «неформальном сообществе» был скромный помощник нардепа Сергиенко, который многие годы «дирижировал» схемами в ГАСИ, пребывая на неприметной с виду должности начальника управления разрешительных процедур.

В недавнем интервью Сергиенко был вынужден признаться донимавшим его острыми вопросами журналистам, что не просто хорошо знал вышеупомянутых господ, но и «рисовал» для них схему той самой реформы ГАСИ.

Или псевдореформы?

Почему? Реформа, по определению, это изменение к лучшему. А детище «четверки» Сергиенко-Трофимова-Родина-Кватерчука вряд ли привело к такому результату.

Реформу обещали завершить за полгода, а в результате ГАСИ на «переходный период» осталась, более того, стала монополистом в отрасли. ГАСИ сосредоточила в центральном аппарате выдачу всех документов разрешительного характера во всех регионах Украины (объекты СС2, СС3 т.е. гражданское строительство – ЖК, ТРЦ, БЦ).

Три новые структуры так и не заработали. И, похоже, с самого начала предполагалось, что не заработают, поскольку вводились подзаконными актами, а не законами. И не согласовывались с базовым законом о госархстройконтроле 2011 года.

А ГАСИ в результате оказалась в практически полном коллапсе. В 2020 году получить разрешение на старт строительства или ввод в эксплуатацию было крайне трудно. «Тихое» вымогательство взяток?

Коррупционные расценки в ГАСИ за полгода псевдореформы увеличились в два-три раза, рассказала LIGA.net профессиональный обозреватель рынка недвижимости Виктория Никитенко. «Если раньше мы говорили об условных коррупционных тарифах $5 за метр квадратный, то в данный момент такса выросла до $12-15/кв.м», – рассказывает Никитенко.

Глава Временной следственной комиссии Рады по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора Андрей Пузийчук заявил о беспрецедентной коррупции в строительной сфере. Ситуация хуже, чем при Януковиче, говорит он. Например, в ГАСИ не выдают разрешение на реконструкцию газотранспортной системы страны, которая является стратегической собственностью государства. А зачем выдавать, если от госоргана мзды не получишь?

За полгода в Киеве практически не вводились в эксплуатацию готовые жилые объекты – ГАСИ тормозила выдачу сертификатов, ссылаясь как раз на «реформирование».

А если объект официально не введен в эксплуатацию, жильцы не могут получить права собственности, их дом не имеет адреса, и он подключен только к временным инженерным коммуникациям. Это нонсенс, когда дом полностью готов, но по документам он значится как стройка.

Бэк-офисы «имени Кватерчука»

Была создана разветвленная система «черных офисов», которые осуществляют предварительное рассмотрение документов и «обилечивают» застройщиков.

Как свидетельствует источник УП, мозговым центром теневого ГАСИ был «Офис реформ Юрия Кватерчука», кума и бизнес-партнера Владимира Родина. Здесь под руководством Сергиенко якобы разрабатывались схемы в условиях псевдореформы строительной отрасли и разрабатывалась кадровая и организационная политика.


Юрий Кватерчук
Юрий Кватерчук

О чем речь?

Под лозунгом «ликвидации ГАСИ» была уволена значительная часть квалифицированных сотрудников, которые отказывались работать по новым правилам.

Остановлено выполнение функции госархстройконтоля по всей стране – не только для «реформированной» ГАСИ, но и для 101 новосозданного органа госархстройконтоля. Результат этой «вольницы» – возникновение самовольных строительств и конфликтных ситуаций.

Явно сознательно были оставлены пробелы в законодательной и нормативной базе. Так, было упразднено лицензирование в строительстве без введения альтернативных механизмов и переходного периода, что обнулило развитие хозяйственной деятельности в отрасли.

У ГАСИ нет правопреемника, а это вкупе с недостаточностью кадрового ресурса приводит к многочисленным «сливам» судебных дел. Эксперты оценивают убытки для государства из-за невозмещения штрафных санкций нарушителями в минимум 100 млн. грн.

Кончилась псевдореформа тем, что Кабинет министров снял с должности ври.о. главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (и человека Сергиенко-Трофимова) Богдана Федоренко. Трофимов снят с должности зама главы Офиса президента и переведен в советники...

Три мертворожденных органа похоронили без почестей.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов объявил, что вот теперь Минрегион проведет настоящую реформу в отрасли. Кабмин создал Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ), реализующую государственную политику в вопросах госархстройконтроля и надзора.

СБУ провела масштабные обыски (70!) в Центральном аппарате ГАСИ, столичном Департаменте ГАСИ и даже у Сергиенко.

Шуму было много, а вот результаты – сомнительные.

ГАСИ как была, так и осталась. Ведь ГИАГ, как заявлено, начнет свою работу после того, как наберет 30% сотрудников. Неизвестно, когда это будет.

А вышеупомянутая четверка доказала, что сохранила рычаги влияния на власть и правительство. И.о. главы ГАСИ назначена еще одна протеже Сергиенко Ирина Король, которая с подачи Сергиенко и Кучера входили в число 4-х (самых доверенных!) членов комиссии, выдававшей в «старой» ГАСИ документы застройщиков. Ранее Король была заместителем Александра Строкача, директора Департамента государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. Через Король шли самые важные дела ГАСИ.

Королям закон не писан?

Назначение Король проходило с полнейшим игнорированием действующего законодательства.

Во-первых, имеются прямые доказательства коррупционной деятельности Ирины Король. У нее, среди прочих фигурантов уголовного производства №42020270000000058 от 28.07.2020 г., проводили обыски сотрудники СБУ.

В решении Деснянского районного суда (Дело № 750/8518/20, Производство № 1-ксс7502111/20) сказано: «Заступник директора Департаменту державного архітектурно-будівельного контролю та нагляду Король І.М., зі своїми колегами по ДАБІ, перебуваючи у змові з колишніми службовими особами ДАБІ Чекомасовою і Строкачем, з метою власного збагачення, всупереч вимогам чинного законодавства України, організували протиправний механізм видачі дозвільних документів та сертифікатів готовності вводу об’єктів в експлуатацію з нанесенням шкоди державним інтересам…».

Но следствием всего этого, указывает эксперт-градостроитель Виктор Глеба, стало… назначение 26 октября 2020 года и.о. руководителя ГАСИ распоряжением Кабмина за подписью премьера Шмыгаля.

Кроме этого, согласно Закону Украины «О государственной службе» (ст. 7) исполнять обязанности руководителя имеет право исключительно один из руководителей самостоятельных структурных подразделений ГАСИ. А Король, как известно, была заместителем директора департамента.

Но когда на кону огромные денежные потоки, закон можно не принимать во внимание?

Результаты трехмесячной деятельности Ирины Король во главе ГАСИ вполне ожидаемы. Выше упомянутые бэк-офисы работают. Разрешения и согласования по социальным объектам по-прежнему тормозят, зато с выпуском коммерческих объектов – турборежим.

Яркий пример – выдача ГАСИ разрешения на строительство ЖК по адресу ул. Глубочицкая, 79-97, в пределах исторического ареала столицы, хотя в Министерстве культуры и информационной политики, а также в Киевской горгосадминистрации (КГГА) подтвердили, что не согласовывали выполнение каких-либо работ по этому адресу. Заказчиком строительства указанного ЖК выступает Управление делами Аппарата Верховной Рады, генподрядчиком – компания, явно связанная с депутатом Верховной Рады от партии «Слуга народа» Андреем Стрихарским

Кадровый голод еще более усилился, в территориальных управлениях ГАСИ – массовые увольнения неугодных. Команды Сергиенко остаются обязательными к исполнению.

Хотя контроль в строительной отрасли формально возобновили, однако не отменена аттестация должностных лиц, которая фактически не осуществляется. А потому контрольные мероприятия и далее проводиться не могут.

А Сергиенко и далее продвигает «реформаторские» схемы. Нынче он «заходит сбоку»: через Офис простых решений Саакашвили продвинута идея изменений в закон о ГАСИ, предусматривающих делегирование частным лицам право выдавать разрешения на строительство, а также контролировать его. Эксперты прогнозируют новый всплеск коррупции: застройщики обзаведутся собственными «мини-ГАСИ»: дадут разрешения на все, лишь бы заказчик платил.

Пять руководителей за год…

Итак, за 2020 год сменилось пять (!) руководителей ГАСИ. Ее реформировали по-всякому, делили на три, потом опять собирали воедино, ныне пытаются поменять на ГИАГ. А воз и ныне там, более того, он еще потяжелел.

Разгадка этой проблемы проста – при всех внешних пертурбациях не меняется одно: контроль над ГАСИ остается у «четверки» Сергиенко-Трофимов-Родин-Кватерчук. И они реализуют свои схемы, независимо от фамилии руководителя этого госоргана.

В свою очередь застройщики и независимые эксперты призывают власть навести порядок в строительной отрасли, ввести прозрачные правила игры, установить жесткий государственный контроль, пресечь коррупцию.

А для этого – в кратчайшие сроки наработать единые законодательные изменения, согласованные со всеми стейкхолдерами. В частности, речь о разделении разрешительно-регистрационных и контрольных функций в строительстве и/или разделение контрольных и надзорных функций, создание партнерских отношений государства и субъектов градостроительства, запуск в полном объеме Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Необходимый шаг к этому – назначение нового руководителя ГАСИ. 26 января заканчивается трехмесячный срок исполнения обязанностей главы ГАСИ Ириной Король. Согласно ч. 8 ст. 31 Закона Украины «О государственной службе» исполнение обязанностей по вакантной должности госслужбы не может превышать три месяца. Уже через неделю правительство должно возложить исполнение обязанностей ГАСИ на одного из руководителей самостоятельных структурных подразделений ГАСИ.

Инна Михайловская, «Главком»


Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies

Король и ее свита. Кто на самом деле правит в ГАСИ?