укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Шикарная жизнь Медведева: остров на Волге превратился в резиденцию экс-президента РФ

    • Розсилка
    <div class="MediaCaption-caption">Дмитрий Медведев выпускает молодь осетровых в&nbsp;Волгу в&nbsp;природоохранной зоне в&nbsp;120 километрах от&nbsp;Астрахани, 17&nbsp;августа 2011 года</div> - Шикарная жизнь Медведева: остров на Волге превратился в резиденцию экс-президента РФ
    Дмитрий Медведев выпускает молодь осетровых в Волгу в природоохранной зоне в 120 километрах от Астрахани, 17 августа 2011 года
    Фото: Scanpix / LETA

    На острове есть 50-метровый бассейн, баня, тренажерный зал, «кухня «семи народов мира» с полным набором техники» и кинотеатр 5D

    В советское время на острове Гористый в устье Волги была построена база отдыха «Лотос», там отдыхала партийная номенклатура. После распада СССР база какое-то время была открыта для посещения, но в начале нулевых ее реконструировали и превратили в закрытый объект. Сейчас «Лотос» принадлежит офшору, связанному с миллиардером Алишером Усмановым, и служит местом отдыха Дмитрия Медведева. Зампред Совета безопасности, бывший премьер-министр и бывший президент России приезжает туда порыбачить, пишут российские СМИ.

    База «Лотос» расположена в живописном месте на Волге. Ее считали новой резиденцией Путина, но туда начал ездить Медведев

    Остров Гористый находится в Камызякском районе Астраханской области, недалеко от села Гандурино. Это место знаменито своими лотосовыми полями и «раскатами», где можно в любое время года заниматься рыбалкой и подводной охотой. В советское время на Гористом построили базу отдыха «Лотос». Ее посещал Леонид Брежнев, рассказал журналистам неназванный местный егерь.

    В 2012 году астраханские СМИ обратили внимание на перестройку «Лотоса». Издание «Пункт-А» сообщало, что реконструкция началась в 2010 году, подрядчиков выбрали без конкурса, строителям платили наличными. Издание «Каспий-Инфо» утверждало, что стоимость реконструкции оценивают в 1,5 миллиарда рублей и что «Лотос» станет новой резиденцией Владимира Путина.

    Но после открытия базы «Пункт-А» стал писать, что туда ездит Дмитрий Медведев. Жители села Гандурино рассказали, что он прилетает два-три раза в год, обычно на вертолете. Во время этих визитов в окрестностях усиливают меры безопасности, а от жителей Гандурино требуют не выпускать коров из хлевов, чтобы «не бродили и не гадили», утверждает один из местных жителей.



    «Лотос» принадлежит офшорной структуре. Она косвенно связана с Алишером Усмановым

    По данным СМИ, в 2008 году база «Лотос» была открыта для обычных туристов. В результате реконструкции она превратилась в закрытый объект (при попытке забронировать там место журналисты получили ответ, что база принадлежит «кому надо и не для простых людей»). Остров Гористый, где она находится, сменил статус с земель сельхозназначения на особо охраняемую территорию. Журналисты отмечают, что он может относиться и к пограничной зоне с Казахстаном, установленной в пределах Камызякского района.

    С 2011 года остров принадлежит фирме «Лотос Проект», которой через цепочку юрлиц владеет White Peak Investments (OM) PCC Limited, зарегистрированная на острове Мэн и косвенно связанная с миллиардером Алишером Усмановым. В 2017 году о связи Усманова и Медведева заявлял Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в расследовании «Он вам не Димон». Усманов через суд потребовал удалить расследование и выиграл дело, но Навальный так и не выполнил его требование.

    Директором «Лотос Проекта» числится Владимир Ланцман — депутат областной думы, зампред правления Облрыболовпотребсоюза. Среди кураторов реконструкции базы собеседники журналистов назвали еще одного зампреда правления Облрыболовпотребсоюза Ремира Мухаррямова, который, по словам его бывшей девушки Ольги Бурдоновой, работает в ФСБ, а также бывшего одноклассника Медведева, президента федерации гребли России Евгения Архипова.

    При реконструкции «Лотоса» детали отделки утверждала жена Медведева

    В перестройке базы «Лотос» участвовало омское НПО «Мостовик», которое строило большинство объектов к сочинской Олимпиаде 2014 года и разорилось вскоре после нее. Из-за банкротства «Мостовика» строитель из Красноярска Константин Петрусенко, который отвечал за прокладку инженерных сетей на «Лотосе», так и не получил обещанных денег полностью.

    В результате реконструкции остров Гористый был разделен на две части: техническую, для персонала, и новую — с главным домом, восемью гостевыми домами, вертолетной площадкой, ресторанным комплексом и причалом. По словам Петрусенко, на новом острове есть 50-метровый бассейн, баня, тренажерный зал, «кухня «семи народов мира» с полным набором техники» и кинотеатр 5D. В интерьере использованы дизайнерские светильники и держатели для туалетной бумаги по 5 тысяч рублей. Все на базе делалось с учетом небольшого роста Медведева, а детали отделки утверждала его жена, говорит Петрусенко.



    Во сколько обошлась реконструкция базы «Лотос», неизвестно. В судебном иске, который подала управляющая базой компания «Лотос Проект» к подрядчику стройки «Мостовику», фигурирует сумма почти в два миллиарда рублей. По словам Петрусенко, начальство, приезжавшее на базу, говорило строителям: «Ребята, мы вам заплатили миллиард евро и вы нам не можете построить». «Сумма в миллиард евро постоянно звучала», — сказал Петрусенко.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ