Дефицит соли: диетолог рассказала, можно ли употреблять йодированную вместо обычной
Использование йодированной соли – это профилактика йодного дефицита
Каменную соль можно заменить морской или йодированной
Из-за остановки «Артемсоли» многие сейчас панически скупают соль. Сколько человеку нужно этого продукта, если речь идет о здоровом питании и стоит ли отказываться от него. Об этом в комментарии «Главкому» рассказала диетолог Светлана Фус.
«Человеку за сутки нужно около 5 граммов соли – это, так сказать, в досол, остальное мы получаем с продуктами, в которых он и так содержится. Во время приготовления мы можем снизить количество соли, добавив вместо нее травы, чеснок, лавровый лист. Однако и без соли тоже нельзя», – сказала Светлана Фус.
Диетолог также рассказала об употреблении йодированной соли.
«Если человек имеет заболевание щитовидной железы, употреблять йод ему нужно контролируемо и после консультации врача. Для людей со здоровой щитовидкой использование йодированной соли – это профилактика йодного дефицита. Один грамм йодированной соли вмещает около 40 микрограммов йода. Суточная потребность иода для взрослого человека 150 – 200 мкг. Из этого следует и выходить. Переход чисто на йодированную соль – это адекватно, если ее количество не превышает суточную потребность. Небольшой избыток йода для здорового человека не несет вреда для здоровья», – сказала Светлана Фус.
Кроме того, специалист пояснила, что каменную соль можно полностью заменить морской.
«Кухонная соль, то есть соль экстра – это соль, которая проходит технологическую обработку. Считается, что она хуже качества, чем морская или каменная. Но давайте будем реалистами: если речь идет о настоящем дефиците, когда выбора может не быть, то берите ту, которая есть», – подытожила диетолог.
Ранее диетолог рассказала, какими продуктами лучше запасаться, избавляясь от продовольственного кризиса.
Напомним, из-за военных действий и временной оккупации Украина лишена доступа к 2,8 млн тонн пшеницы.
Коментарі — 0