Запрет онлайн-бронирования лекарств: Минздрав назвал основную цель

Запрет онлайн-бронирования лекарств: Минздрав назвал основную цель
Треть всех покупок в аптеках совершаются через маркетплейсы
фото: depositphotos.com

Некоторые агрегаторы, кроме бронирования, осуществляют продажу и доставку лекарств, не имея на то лицензии

Минздрав имеет целью пересмотреть и развести отдельно предоставление информационных услуг, возможность бронировать лекарственные средства и торговлю лекарствами, что определяется лицензионными условиями. Так, первый заместитель министра здравоохранения Сергей Дубров прокомментировал в интервью Zn.ua запрет онлайн-бронирования лекарств, который содержится в правительственном постановлении.

Услуги без лицензии и другие нарушения

Следует различать продажу лекарственных средств и возможность доставки и предоставления информационных услуг, а также возможность бронировать в аптечной сети лекарственное средство. То есть продажа и информационные услуги – это разные вещи», – подчеркнул он.

Дубров добавил, что некоторые компании, позиционирующие себя в качестве агрегаторов (оказывающих информационные услуги и позволяющие бронировать препараты в текущей сети), занимаются и продажей, и доставкой лекарственных средств, не имея на то лицензии.

«Просто во время совещания народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности комитета ВР по здоровью нации, медицинской помощи и медицинского страхования Сергей Кузьминых заказал по телефону рецептурный препарат – антибиотик «Цефтриаксон» с доставкой на Минздрав и заплатил за его», – рассказал он.

Замминистра отметил, что есть и определенные требования по транспортировке и хранению лекарственных средств.

«И когда препарат, который должен храниться при температуре +2 – +8, тебе привозят в одной коробке с пирожками, то это абсолютно неправильно, и такого не должно быть», – отметил Дубров.

Замминистра подчеркнул, что министерство должно пересмотреть и развести отдельно предоставление информационных услуг, возможность бронировать лекарственные средства и торговлю лекарственными средствами, что определяется лицензионными условиями. Он добавил, что агрегаторы должны за семь-десять дней сформировать предложения по предложенным Госликслужбой изменениям. В случае, если они устроят Минздрав, предложения примут и министерство согласует постановление Госликслужбы.

Возможные последствия запрета

Постановление «О внесении изменений в Лицензионные условия производства хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)» содержит п. 159-1 Лицензионных условий, по которым предложение продавать лекарства должно поступать исключительно на вебсайт лицензиата.

«Такие изменения лишат аптеки и потребителей возможности пользоваться прайс-агрегаторами и маркетплейсами. И что тогда? Обще – мы возвращаемся на 10 лет назад. Персонально для каждого – сложности и затраты во времени. Потому что у аптек есть свои сайты и там можно лекарства найти, но вы представьте, как вы часами сравниваете цены, сверяете адреса и потом полдня бегаете по городу и ищете, где-то лекарство есть по цене, которая устраивает. А если вам нужно какое-то специфическое лекарственное средство, то умножайте время и усилия на несколько раз», – прокомментировал документ президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Впоследствии крупнейший в Украине аптечный маркетплейс Tabletki.ua инициировал петицию по недопущению запрета онлайн-бронирования лекарств – менее чем за сутки она набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. подписей. Минздрав и Госликслужба провели совещание по этому вопросу с участием представителей ведущих прайс-агрегаторов. Однако пока чиновники отказывают убрать скандальные пункты из проекта и отмечают продолжение обсуждения.

Реакция Радуцкого

Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий подчеркнул, что выступает категорически против инициативы Кабмина.

«Как председатель Комитета по вопросам здоровья нации выступаю против такого пункта постановления правительства. Она ограничивает конкуренцию на рынке и может привести к тому, что украинцы будут покупать более дорогие медицинские препараты. На мой взгляд, такой пункт в постановлении это, скорее всего, техническая недоработка», – заявил он.

Радуцкий также предположил, что на заседание Кабмина будет вынесено постановление без запрета работы маркетпрайсеров.

К слову, по данным пациентских организаций, 30% покупок в аптеках совершаются через маркетплейсы, аптеки поощряют онлайн бронирование именно скидками, средний размер которых – 15%.

Напомним, «Укрпочта» получила лицензию, которая позволит компании торговлю лекарственными средствами. Это позволит доставлять медикаменты в самые отдаленные населенные пункты Украины.

Читайте также: Почти все испорчено: волонтеры получили медикаменты, на которые был наложен арест (фото)

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: