Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Лилия Шевцова: Российская реальность – корабль, который идет неизвестно куда. Очень тревожная и опасная ситуация для ядерной державы

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Российский политолог Лилия Шевцова - Лилия Шевцова: Российская реальность – корабль, который идет неизвестно куда. Очень тревожная и опасная ситуация для ядерной державы
    Российский политолог Лилия Шевцова
    фото: aravot-ru.am

    «Фактор Украины» перестал восприниматься российским населением»

    За нашим избирательным процессом, безусловно, внимательно следит северный сосед. Лидер страны-агрессора Владимир Путин на своей пресс-конференции проявлял завидную осведомленность в текущих политических раскладах, он даже озвучивал рейтинги украинских политиков. Но вряд ли в Москве рассчитывают на победу откровенно пророссийского кандидата. Однако наверняка можно говорить, что на парламентских выборах Кремль заинтересован получить как можно более пеструю и нестабильную Верховную Раду. Наша разведка утверждает, что на вмешательстве в украинские выборы Москва выделила $350 млн.

    Нездоровая зацикленность путинской пропаганды Украины имеет целью заглушить внутренние пертурбации – рейтинг российского президента после крайне непопулярной пенсионной реформы упал до исторического минимума, а сам он хочет реализовать план, при котором останется на троне пожизненно. Причем желательно, чтобы больше не проходить даже чисто декоративную функцию выборов.

    Известный российский политолог, доктор исторических наук Лилия Шевцова, которая живет между Россией и США, рассказала «Главкому» о методах, которыми Кремль пытается повлиять на нашу страну, и тупике, в который себя загнала российская пропаганда.

    «Любая поддержка Кремлем «своего» кандидата может его угробить»

    В Кремле говорят, что никаких подвижек в украино-российских отношениях не будет, пока в Киеве нынешняя власть. Насколько российская власть рассчитывает на выборы в Украине? Какие фавориты у нее могут быть в Украине из уже определившейся тройки – Зеленский, Порошенко, Тимошенко?

    Я до сих пор не пойму, в какой степени Кремль адекватно воспринимает украинскую реальность и сделал ли Путин выводы из провалов в политике России в отношении Украины. Создатели идеи «Русского мира» и те, кто обещал падение Украины в 2014–2015 гг, явно отстранены от роли кремлевских советников. Конечно, сохранить Украину в «сером поле», как сферу российского влияния, остается центральной задачей кремлевской стратегии. Но сейчас, видимо, Кремль ищет инструменты более тонкого, не «конноармейского» влияния на Украину. У Кремля есть и украинские советники. Так мы довольно часто видим на российском телеэкране Медведчука, у которого есть постоянный доступ к Путину.

    Если речь идет о возможностях повлиять на украинские президентские выборы, то надеюсь, что Кремль понимает их ограниченность. Более того: любая поддержка «своего» кандидата может его угробить. Наиболее близок к кремлевскому умонастроению Бойко, но все в Москве понимают, что он не станет новым украинским президентом. По-видимому, в Кремле есть ощущение, что нынешние фавориты президентской гонки в Украине вряд ли смогут танцевать под кремлевскую флейту. Значит, нужны более тонкие средства воздействия и нужно готовиться к парламентским выборам, где, возможно, будет шанс поддержать в украинском парламенте оппозиционную группировку. Но не исключено, что я преувеличиваю способность Кремля к более филигранной работе.

    Интерес в России к Украине слабеет, усиливается, остается на том же уровне? В послании к Федеральному собранию Путин ни слова не сказал об «украинском вопросе». Складывается впечатление, что сейчас в России на первый план выходит внутренняя повестка (мусорные протесты, скандальные выборы губернаторов). Можно говорить о таком тренде?

    Действительно, впервые за годы необъявленной войны с Украиной российский президент не упомянул Украину в своем послании, которое должно стать повесткой дня для России на очередной год. Это означает, что Путину объяснили перемену в настроениях россиян и то, что они устали и от внешней политики, и от ее агрессивности, и от того, что телеящик ежедневно бубнит про Украину вместо того, чтобы рассказывать о российских проблемах.  До сих пор Украина оставалась стержнем кампании Кремля по формированию поддержки власти по принципу – «чтобы не было так, как в Украине».  Сегодня этот принцип перестал работать. Так же, как перестал работать принцип «крымнашизма» – воспроизводства державных настроений через рефрен о «возвращении Крыма». Крым уже не вызывает общественной эйфории.

    Но пока Кремль не нашёл новых «стержневых» идей для пропаганды. Сделать основным врагом США и мобилизовывать нацию через отпор Америке Путин пока опасается.  Постоянно нажимая на антиамериканскую педаль, Кремль все ещё не готов к безудержной эскалации антиамериканского патриотизма.  Даже несмотря на ядерный шантаж.

    Однако невзирая на понимание того, что «фактор Украины» перестал восприниматься населением, российское телевидение все еще крутит ту же саму пластинку, пытаясь отвлекать россиян украинскими «страшилками». Это говорит о том, что не найдены новый пропагандистский ракурс и новая повестка дня в российской внешней политике. Российская повестка дня с ее проблемами, о которых вы упомянули, не находит отражения в официальной пропаганде.  Ведь пропаганда пытается создать имидж благополучной России.

    При каких условиях Россия может не признать украинские выборы?

    Я думаю, что в данный момент для Кремля не стоит вопрос – признать или не признать результаты. Их непризнание требует особого повода. Более того, готовности к обострению конфликта. Я не вижу такого умонастроения в Кремле.  Кроме того, непризнание результатов будет означать и новый виток глобального внимания к Украине. А Москва вряд ли этого хочет. Но опять-таки: мы живем в мире неуправляемых неожиданностей!



    «Путин потерял в последние два года до 20% своей поддержки»

    Вы упомянули о том, что социологи фиксируют усталость россиян от милитаристской политики власти. Тем не менее, Путин продолжает рассказывать про новые ракеты, которые будут нацелены в сторону США. Он – заложник такой риторики и уже просто не может от нее отказаться?

    Да, Россия устала от милитаризма и военной лексики. Да, россияне хотят нормальной жизни.  В последние несколько лет россияне воспринимают саму идею «Державности» как необходимость государства обеспечить благополучие своим гражданам.  Этот сдвиг постоянно фиксируют как «Левада-центр», так и прокремлевские социологические центры.  Но все дело в том, что российская власть не может отказаться от державности как демонстрации мощи и силы. Ведь иных критериев и инструментов демонстрации силы у России нет!  Ну как сравнить российский военный бюджет в $60 млрд с военным бюджетом США в $700 млрд!

    Поэтому военный, и в первую очередь, ядерный шантаж для Кремля является самым наглядным проявлением силы и средством заставить с собой считаться. Не исключено, что Путин слепо верит своим военным, которые его уверяют в возможностях российских военных разработок. Между тем, российские независимые эксперты сомневаются, что оружие, о котором говорит Путин, реально обладает исключительной мощью. Либо даже существует в стадии разработок.

    Но пока ядерный шантаж работает. Особенно в Европе, заставляя европейцев говорить, что нужно договариваться с русскими. Мол, мы не можем быть жертвой американского авантюризма!

    Необходимо учесть и своеобразный когнитивный диссонанс в нашей общественной психике. Так две трети россиян хотят нормализации отношений с Западом. Но одновременно большинство российских граждан стабильно негативно относятся к западным странам. 57% респондентов «в основном плохо» и «очень плохо» относятся к США, 49% негативно относятся к странам Евросоюза.

    Кстати, любопытно, что опросы, проведенные Киевским международным институтом социологии и «Левада-центром», говорят, что отношение украинцев к россиянам улучшается – несмотря на войну и агрессивность России. В Украине хорошо или очень хорошо относятся к России 45% украинцев, плохо или очень плохо 38%, 17% не определились. В России хорошо или очень хорошо относятся к Украине 33% населения, плохо или очень плохо 55%, 12% не определились. Словом, отношение населения Украины к России остается лучшим, чем отношение населения России к Украине. 

    При этом социология демонстрирует сейчас один из минимальных уровней поддержки Путина. У россиян накопилась усталость от «вечного генсека»?

    Да, Путин потерял в последние два года до 20% своей поддержки. Это немало. И даже те, кто говорит о поддержке президента, могут проявлять обычный конформизм. Либо трусость. В народе усиливается усталость от одного и того же лица в Кремле, и это нормально. 

    Но есть и другое. Мы не должны преувеличивать стремление россиян выйти на улицу с требованиями путинской отставки. Почему?  В силу прагматизма наших граждан.  В представлении многих президентство – это позвоночник государства. И что произойдет в случае падения президента?  Никому не хочется вновь переживать развал государства, как это было в 1991-м.

    Кроме того, в обществе пока не сформировалась четкая личностная и политическая альтернатива Путину. Да, 70-80% россиян хотят перемен. Но пока мало кто хочет революции. Да, число тех, кто готов участвовать в протестных акциях растет. Около 17–19% готовы это делать сегодня.  Но нет той степени отчаяния, которое бы сделало эти акции массовыми. Недавно в Марше Немцова участвовало в Москве около 10 тисяч человек. Это капля в море…

    Впрочем, никто не знает, когда в России случится цунами. И случится ли? Но все к этому готовятся. В первую очередь Кремль. Российская гвардия в 380 000 штыков – это подготовка власти к российскому цунами.

    Насколько вероятно, что это были последние выборы для Путина и в дальнейшем он займет некий невыборный пост? Как будет выглядеть пресловутый «трансферт власти»?

    Вы знаете, все наши пикейные жилеты только и занимаются гаданием по поводу того, остается ли Путин или уйдет и как он уйдет? Это свидетельство интеллектуального и политического паралича. Вместо того, чтобы строить варианты трансформации, мы вновь гадаем, когда царь уйдет и кто займет его место.

    Пока общее мнение едино: Путин не хочет и не может уйти. Либо он уйдет формально и до конца своего биологического существования будет искать инструменты сохранить власть и контроль. Но одновременно все понимают хрупкость нынешней стабильности, и никто не хочет делать ставки на то, что случится в следующие несколько лет.

    Это наша реальность – корабль идет неизвестно куда.  Очень тревожная и опасная ситуация для ядерной державы. И, к сожалению, соседние государства зависят от того, как мы решим вопрос своей траектории.

    «Украина заставляет Запад вспомнить о своих принципах»

    Какие силы могут прийти к власти в России после Путина? Может оказаться, что он покажется тем еще либералом на их фоне?

    Российское общество расхристано – все политические силы потеряли доверие основных общественных слоев. Мы находимся в преддверии формирования новых сил. Но они выйдут на волне нового общественного недовольства. Пока основными идеями, которые будут формировать новое политическое оживление, являются идеи справедливости, равенства, стремления жить по закону. Это левая и либеральная повестка.  Но как именно будут структурированы эти идеи, и кто станет их персонифицировать, пока неясно.  

    Инициативы закрытого интернета, наказания за неуважение к власти – свидетельство того, что Россия серьезно готовится к жизни в условиях осажденной крепости? Но в это как-то слабо верится, учитывая уровень интеграции России в глобальный мир.

    Да, та группировка в Кремле, которая настаивает на военно-полицейском контроле, будет пытаться изолировать общество, сохраняя каналы общения с внешним миром для части элиты.  Но этот способ, во-первых, не получает поддержки политического класса и бизнеса, которые интегрированы в мировое пространство. Во-вторых, этот способ превращения России в лепрозорий не дает возможности использовать ресурсы развитого мира. Это ставка на загнивание. И это в Кремле понимают.

    Пока тенденция к закрытию России усиливается. Цензурирование интернета – тому доказательство. Однако в ситуации интеграции России в мировое экономическое пространство полностью закрыть страну будет невозможно. Тем более вырвать ее из «мировой паутины».  Нам еще предстоит увидеть, как будет происходить борьба одних за то, чтобы закрыть окна, и других за то, чтобы их оставить полуоткрытыми. Или их вообще разбить…

    Украина, прямо скажем, не относится к числу приоритетных целей действующего американского президента. Украинские выборы для Вашингтона важны или у американцев достаточно методов влияния на ситуацию здесь, кто бы не стал президентом и не провел фракции в Верховную Раду?

    Украина для президента Трампа, конечно, не приоритет. Трамп имеет во внешней политике одну цель – наклеить собственный портрет на Великий Американский Корабль! Но Украина, как государство, которое пытается выбраться из российской тени, является одним из серьезных объектов внимания в американском Конгрессе.  Иногда Украина служит, как средство решения других внешнеполитических задач Вашингтона. Иногда Украина – цель в формировании повестки дня.

    Но очевидно и то, что Трамп по иронии судьбы готов к большей конфронтации с Москвой в обеспечении суверенитета Украины, чем президент Обама.  В любом случае Вашингтон при Трампе готов более давить на Европу с тем, чтобы обеспечить сдерживание России по вопросу Украины.

    Очевидно и то, что при любых результатах президентских выборов в Украине США будут иметь в стране мощное влияние. И потому, что остаются глобальной сверхдержавой, и потому, что в Америке есть понимание, что Украина – это поле для защиты принципов западной цивилизации.

    Но проблема в том, что сегодня Запад оказался в ситуации распада прежнего глобального порядка и не имеет четкой и единой стратегии движения. Этот факт будет проявляться и в отношении Украины. Этот факт проявляется и в отсутствии цельной стратегии Запада в отношении России, что оставляет для Кремля поле маневра.

    Но в целом, Украина в этом хаотическом мире оказывается государством, судьба которого во многом должна определить и траекторию западной цивилизации. Я не преувеличиваю. Украина заставляет Запад вспомнить о своих нормативных принципах. А если в отношении Украины Запад попытается забыть о своих принципах, это будет уже другой Запад и другой мир.

    Павел Вуец, «Главком»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ