Раздел для русскоговорящего

Почему коронавирус снова атакует «вакцинированный» Израиль? Интервью с реаниматологом Борисом Брилем

Каждый день в Израиле, население которого около 10 млн человек, фиксируется больше 10 тысяч новых случаев Covid-19 - Почему коронавирус снова атакует «вакцинированный» Израиль? Интервью с реаниматологом Борисом Брилем
Каждый день в Израиле, население которого около 10 млн человек, фиксируется больше 10 тысяч новых случаев Covid-19
Фото: dw.com

«Смертность детей из-за новых мутаций Covid-19 будет такая же высокая, как и среди 90-летних»

Внимание всего мира приковано к всплеску пандемии в Израиле. В стране с одним из самых высоких уровней вакцинации ежедневно регистрируется около 650 новых случаев заражения на миллион человек. С июля число новых больных, подхвативших новые штаммы коронавируса, в стране постоянно растет. При этом более половины населения вакцинированы препаратом фирмы Pfizer, но ее эффективность в условиях циркуляции новых штаммов, в том числе «Дельта» (Delta), резко снизилась.

Израиль в очередной раз столкнулся с опасностью того, что медицинская система не выдержит нового наплыва больных. Чтобы сдержать распространение вируса, с августа власти первыми в мире начали использовать бустерную дозу вакцины – то есть дважды привитых начали вакцинировать по третьему кругу с целью поднять уровень антител в их организме, и увеличить шанс побороть вирус.

Другие страны внимательно наблюдают за событиями в Израиле, уровень медицины в котором один из самых высоких в мире. Некоторые европейские государства уже внесли Израиль в перечень стран с высоким риском заражения коронавирусом и не советуют туда ехать, а также отказываются пускать к себе израильтян.

Что же происходит в «вакцинированном» Израиле и поможет ли остановить пандемию третья доза? Эти и другие вопросы «Главком» задал известному израильскому врачу-анестезиологу и реаниматологу Борису Брилю.


Борис Бриль ответственный за клинические исследования препаратов от коронавируса, к тому же – соавтор препарата от цитокинового шторма и препарата от неврологических поствирусных осложнений (стартап фарм компаний «Либифарм» и «Фармасет»)
Борис Бриль ответственный за клинические исследования препаратов от коронавируса, к тому же – соавтор препарата от цитокинового шторма и препарата от неврологических поствирусных осложнений (стартап фарм компаний «Либифарм» и «Фармасет»)

Господин Бриль, в образцовом, с точки зрения вакцинации, Израиле вспыхнула новая волна пандемии. В последние дни лета «вакцинированный» Израиль установил рекорд заражений – почти 11 тысяч новых случаев за сутки (данные Минздрава Израиля). Какая сейчас ситуация в стране?

Вы абсолютно верно говорите. Действительно, подтвержденных случаев Covid-19 – 11 тысяч, но это не означает, что есть вспышка заболеваемости. Это вспышка положительного тестирования. Тут нужно понять, что основная масса этих людей вообще без симптомов. Количество тяжело больных или смертей вообще критично не увеличивается. То есть основная масса людей, включая 80-летних, болеет бессимптомно или с легкой симптоматикой. И это при том, что уже восемь месяцев как Израиль открыт внутри, за исключением ограничения обширного туризма из «красных» стран (с максимальным уровнем риска заражения).

Если же мы сравним количество заражений с теми показателями, которые были до вакцинаций, то увидим, что тогда количество тяжело больных было в десятки раз больше, хотя границы Израиля были закрыты.

Сколько всего людей нужно было бы вакцинировать (в процентах) для того, чтобы Израиль достиг коллективного иммунитета?

Всего в Израиле вакцинировано 65% населения, но для того, чтобы достичь коллективного иммунитета, нужно примерно 85%.

Болеют ли в Израиле привитые люди, как у них протекает болезнь, были ль смертельные случаи?

Смертельные случаи однозначно были, но это очень малое количество, оно равносильно такому же количеству, как смертность при гриппе. Но как я уже говорил, основная масса людей болеет легко. К тому же количество больных в разы меньше чем до вакцинации, включая людей с хроническими и онкологическими болезнями. У большинства зараженных нет симптомов, или же с легкой симптоматикой – ну там поднятие температуры. И что важно, в больницах нет ни одного привитого человека до 40 лет. Ни одного! А тяжело больные, которые находятся в больницах – это не вакцинированные люди. За последнюю неделю умерли от коронавируса 98 невакцинированных израильтян, 70 вакцинированных двумя дозами и 24 трижды вакцинированных.

Почему было решено с 1 августа начинать прививать граждан старше 40 лет и учителей третьей дозой вакцины, ведь вакцина не является препятствием для заражения?

Для увеличения эффективности вакцины нужна была бустерная, то есть третья доза. Согласно проведенным в Израиле исследованиям, при третьей дозе снижается риск развития тяжелого заболевания. И однозначно: у привитого и у непривитого отличается длительность времени его заразности и течения болезни. У привитых гораздо короче этот промежуток, он меньше выделяет вируса, а значит и меньше репликаций. Привитый выделяет меньшее количество вируса, а если заболевает, то болеет меньше дней по сравнению с непривитым. И меньше мутаций, чем у непривитого.

Абсолютное большинство тяжелых случаев сейчас дают невакцинированные люди. Впервые с начала «четвертой волны» не только среди «молодежи» до 60 лет, но и в старшей возрастной категории, где прививки сделали почти все, абсолютное большинство тяжелобольных составляют невакцинированные. Это подтверждает, что третьи прививки начинают ощутимо влиять на общую эпидемическую ситуацию в стране.

Вот вы уточнили, что за последнюю неделю умерли от коронавируса 98 невакцинированных израильтян, 70 вакцинированных двумя дозами и 24 трижды вакцинированных. Хотя доля вакцинированных в разы больше чем невакцинированных, а умирают реже. Что это означает?

Согласно отчету министерства здравоохранения Израиля, 41% зараженных коронавирусом в стране – это люди до 19 лет. И только 9% – старше 60 лет. При этом 76% тяжелобольных старше 60 лет.


В стране резко возросла опасность перегрузки больниц и врачей, ослабленных предыдущими тремя пандемиями
В стране резко возросла опасность перегрузки больниц и врачей, ослабленных предыдущими тремя пандемиями

Действительно ли в странах с высоким уровнем вакцинации очень низкий уровень госпитализаций и смертности?

Да, однозначно.

Выдвигались ли претензии к фармкомпаниям по поводу того, что вакцины не действуют?

Нет, вакцины же действуют. Но они разрабатывались для одного вируса, а он мутировал и продолжает мутировать. И чем меньше будет людей, которые вакцинировались, тем больше будет репликаций вирусов, мутаций и так далее. И наоборот: чем больше людей вакцинируется, тем меньше будет репликаций – это однозначно. К фармкомпаниям претензий быть не может, они же не виноваты, что вирус мутирует. К сожалению, пока что одна вакцина не может быть против всех мутаций, но она может существенно улучшить ситуацию. Но вакцина снижает заболеваемость, снижает мутации, снижает тяжесть заболевания – это то, что мы видим.

Как вы оцениваете темпы вакцинации в Украине и что нужно делать, чтобы приостановить распространение штамма коронавируса «Дельта», ведь охват населения Украины антикоронавируснимы прививками приравнивается к результатам наименее развитых стран Африки и Латинской Америки?

Надо больше вакцин, хотя они у вас есть, но надо, чтобы люди шли вакцинироваться, а у вас люди сомневаются. Я думаю, что в Украине не хватает уголовного наказания за обсуждение медицинской темы. У вас кто во что горазд, тот то и несет. Должна быть уголовная ответственность за паблик. Здравоохранение – это связано с жизнями людей, поэтому нельзя такое делать. Сказал отсебятину, иди в тюрьму, а то болтают от безграмотности, а ответственности не несут.

В Израиле есть такая уголовная ответственность?

Ну, конечно. В Израиле врач не будет нести ерунду о том, что нужны медотводы (якобы есть причины не вакцинироваться – «Главком») непонятно по каким причинам. Когда заставят отвечать за каждую рекомендацию, тогда начнут книги читать, а также знакомиться с результатами исследований.

В Умань за месяц до Рош га-Шана начали массово съезжаться хасиды, чтобы попасть на могилу духовного лидера Цадика Нахмана. Безопасно ли такое паломничество во время пандемии? А главное, удалось ли вакцинировать хасидов, которые едут к нам?

Есть своеобразные хасиды, в их общине мне про вакцинацию сказать тяжело. Это особенная публика – не самые культурные представители израильского истеблишмента. Есть многие хасиды, которые привиты, но есть много и не привитых.

Какие страны ЕС закрыли въезд даже для вакцинированных израильтян, а какие еще только планируют?

Португалия однозначно закрыла. Все, по-моему. Какие страны планируют закрыть, пока неизвестно. Хотя в Израиле на днях возможен рост положительных ПЦР-тестов – из-за того, что школы открыли. Но это не означает, что будет больше положительных больных.

По прогнозам ученых, коронавирус еще долго будет оставаться серьезной угрозой. Удастся ли достичь коллективного иммунитета после появления новых вариантов вируса с помощью одной лишь вакцинации?

Не очень люблю загадывать, если честно. Я надеюсь, что да.

При заражении коронавирусом «Дельта» эффективность вакцин резко падает: Pfizer до 42- 60%, «Модерна» – до 72%, а две дозы вакцины Astra Zeneca защищают от штамма «Дельта» на 67,0% по сравнению с 74,5% защиты от предыдущего штамма «Альфа». Прогнозируется ли появление более эффективных вакцин?

Я надеюсь, что да. Сейчас эффективность вакцины Pfizer – 67%, эффективность Moderna побольше, но точно сказать в процентах сейчас нельзя – думаю, в течение месяца мы узнаем. То же самое и Astra Zeneca – приблизительно эффективность ее такая же, но Moderna посильнее и посерьезней.

Израиль вакцинировал 65% всего населения, подавляющее большинство – препаратом Pfizer. Однако сейчас страна регистрирует один из самых высоких в мире показателей заражения. Почему такие высокие темпы заражения, как меняется эффективность вакцины с течением времени?

Эффективность с течением времени снижается. Но в то же время, как я уже сказал, это заражение, но не тяжелый случай. Детей начали вакцинировать потому, что чем больше будет вакцинированных, тем больше будет снижена передача вируса. Опять же количество передачи вируса гораздо меньше среди вакцинированного населения. Мы первые в мире начали вакцинировать детей. Но в Израиле тестируют 1% населения в сутки. Вдумайтесь, что все эти цифры – это только бессимптомные люди, без единого симптома, но у них только положительный ответ ПЦР-теста. Так что в Израиле в реальности с осторожностью можно говорить, что все хорошо.

Есть ли понимание, что происходит с детьми после вакцинации?

С вакцинированными детьми все нормально.

Штамм «Дельта» быстро вытесняет предыдущие версии. Каковы прогнозы, будут ли появляться новые варианты мутированного вируса, еще более агрессивные?

Да. Все прогнозируют и пытаются прогнозировать. Но вирус нас не слушает и делает то, что он хочет.

Чтобы сдерживать пандемию, с появлением новых вариаций вируса ученые считают, что потребуется вакцинация третьей дозой. Действительно ли нужно будет прививаться следующими дозами примерно раз в полгода – и детям, и взрослым?

Мы уже прививаемся третьей дозой. Возможно нужно будет прививаться каждые полгода, хотя возможно появятся новые более стабильные вакцины.

Эпидемиологи предполагают, что побороть вирус можно будет только после того, как его различные варианты попадут к большинству людей в организм несколько раз. В течение всего этого времени придется усиливать иммунитет вакцинами. Станет ли возможным, что коронавирус перейдет в разряд условного гриппа, хотя и останется с нами навсегда, однако не будет столь опасным, как сейчас?

Да, конечно может быть. Но пока что это все загадки.


В 2020 году он уже рассказывал «Главкому» о вреде лечения антибиотиками при коронавирусе (и отсутствии бактериальной пневмонии)
В 2020 году он уже рассказывал «Главкому» о вреде лечения антибиотиками при коронавирусе (и отсутствии бактериальной пневмонии)

Каковы перспективы израильской вакцины, клинические испытания которой начались в ноябре прошлого года?

Разработчики израильской вакцины думают, что перспективы нашей вакцины очень хорошие. Но что будет в реалиях, покажут исследования, давайте посмотрим. Думаю, что исследования завершатся в течение семи месяцев.

Главная украинская инфекционистка, профессор Ольга Голубовская заявила, что от инфекции лучше защищает естественный иммунитет, у него якобы есть преимущества над вакцинацией. Она ссылается на сделанные в Израиле исследования: якобы у дважды вакцинированных риск повторного заражения все равно в 13 раз выше, чем у тех, кто переболел. Тогда не понятно, зачем было вакцинировать тех, кто уже перенес коронавирус?

Это не она заявляет, это доказывают проведенные в Гарварде и Израиле исследования – их несколько. Исследования показывают, что у человека, который переболел, защита от инфекции в 12 раз выше, чем у вакцинированного. Но самая высокая защита – это у переболевшего плюс вакцинированного. Но это вовсе не означает, что нужно теперь всем переболеть. Это ни в коем случае не означает, что лучше переболеть, чем вакцинироваться. Потому что понятие «переболеть» еще и несет в себе смерть, а группам риска, то есть пожилым людям – громадную угрозу гибели. И так уже умерло 4,5 млн людей более чем за год.

Но есть люди, которые реагируют на такие заявления таким образом: «О, мы же говорили!». А кто спорит, что у переболевшего будет хуже иммунитет? Это называется «открыть Америку через форточку», такие вот громкие заявления. Или сыграть на хайпе. Рассекретили. Ну давайте теперь все переболеем.

Но уже есть 20 новых мутаций, и теперь уже смертность и среди детей будет такая же высокая, как и среди 90-летних людей. Давайте все переболеем, что ли? Чтобы был сильный иммунитет против коронавируса? А о смертях мы просто забудем? Родителей своих похороним, ну что ж, кто выжил у того иммунитет хороший будет (ирония на заявление Голубовской без объяснений, чем это опасно – «Главком»).

Наталка Прудка, «Главком»


Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies

Почему коронавирус снова атакует «вакцинированный» Израиль? Интервью с реаниматологом Борисом Брилем