укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    30 единиц оружия и сотни боеприпасов: адвокат назвал вещи, которые Россия не вернула с кораблями

    • Розсилка
    Адвокат украинских моряков Николай Полозов - 30 единиц оружия и сотни боеприпасов: адвокат назвал вещи, которые Россия не вернула с кораблями
    Адвокат украинских моряков Николай Полозов

    Моряки жаловались, что, кроме оружия, им не были возвращены личные вещи

    Огнестрельное оружие и боеприпасы, изъятые у украинских моряков в ходе инцидента в Керченском проливе, не были переданы Киеву и остались в Москве в качестве вещественных доказательств по делу, заявил адвокат украинских моряков Николай Полозов.

    «Было изъято около 30 единиц оружия моряков, в том числе автоматы Калашникова и пистолеты Макарова, а также сотни единиц боеприпасов к артиллеристским установкам, а также радиоонавигационное оборудование», - сказал Полозов «Интерфаксу». «Также морякам не вернули изъятые у них сотовые телефоны, флешкарты, электронные накопители. Все это осталось в качестве вещественных доказательств в России», - заявил он.

    Адвокат также уточнил, что многие моряки жаловались, что им не были возвращены личные вещи, нательные кресты, цепочки и так далее, изъятые у них пограничниками.

    «Мы сейчас будем разбираться и в случае, если это так, будем предпринимать соответствующие действия», - сказал Полозов.

    Он отметил, что сами суда продолжают оставаться вещественными доказательствами по делу и переданы Киеву на ответственное хранение.

    «Согласно УПК РФ, ответственное хранение запрещает какие-либо действия, в том числе ремонт и эксплуатацию имущества до исключения его из числа вещественных доказательств», - пояснил он.

    В случае нарушения, уточнил Полозов, российская сторона вправе заявить об этом в международном трибунале ООН по морскому праву.

    Как пояснил Полозов, вопрос о судьбе вещественных доказательств, как и об участии в суде украинских моряков, будет разрешен уже после завершения предварительного следствия по делу и направления материалов в суд.

    «Конечно, следователь может приостановить расследование дела, УПК позволяет это сделать, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. Но это развитие ситуации нас не устроит, и мы будем его обжаловать. Возможно, что дело все-таки уйдет в суд и если моряки не приедут, то будут объявлены в розыск и тогда судебное разбирательство пройдет в заочной форме. В любом случае, все будет понятно только после того, как мы завершим ознакомление с материалами дела», - пояснил адвокат.

    Напомним, 25 ноября во время планового перехода из порта Одесса в порт Мариуполь буксир Военно-морских сил Украины был протаранен пограничным кораблем Российской Федерации. После этого Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна - буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск». Задержанные украинские моряки были арестованы «по подозрению в нарушении российских границ».

    25 мая Трибунал ООН в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить украинских моряков, однако Россия раз за разом продлевала их арест.

    7 сентября в Украину из России вернулись 35 политзаключенных, среди которых были 24 моряка.

    18 ноября Россия вернула украинские корабли.

    20 ноября командующий украинскими ВМС рассказал, как россияне угробили украинские корабли, в частности, «сняли даже унитазы».

    21 ноября Россия обвинила Украину в угробленном состоянии кораблей.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ