Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Аналитик сети супермаркетов «АТБ» передавал коммерческие тайны конкурентам

    • Розсилка
    Аналитик сети супермаркетов «АТБ» передавал коммерческие тайны конкурентам

    Сотрудник «АТБ» фотографировал на смартфон экран рабочего компьютера и пересылал эту информацию по почте представителям сети супермаркетов «Варус»

    Аналитик сети супермаркетов «АТБ» признался в том, что передавал коммерческие тайны конкурентам — сети супермаркетов «Варус». Он выплатил компенсацию, однако к уголовной ответственности за это так и не был привлечен. Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными «Опендатабот».

    «Это первый случай в практике Национальной полиции, когда доведено до конца расследование уголовного дела, возбужденного по ст.232 Уголовного кодекса Украины — разглашение коммерческой тайны», — отмечается в сообщении.

    26 декабря следователь подал ходатайство о наложении ареста на имущество работников «АТБ». Согласно материалам ходатайства, должностные лица ООО «АТБ-маркет», начиная с января 2018 года разглашали конкурентам коммерческую тайну «АТБ».

    В судебном деле также указано, что к совершению уголовного преступления причастен старший аналитик по консалтинговой информации «АТБ».

    Отмечается, что он фотографировал на смартфон экран рабочего компьютера и пересылал эту информацию по почте представителям сети супермаркетов «Варус». За это он получал от них вознаграждение.



    Во время следствия аналитик признался в совершении правонарушения и компенсировал убытки «АТБ», однако к уголовной ответственности привлечен так и не был.

    «Обвиняемый был освобожден от уголовной ответственности в связи с искренним раскаянием, возмещением убытков и небольшой тяжестью преступления», — сообщил юрист консалтинговой компании Оланс Групп Александр Бондаренко.

    Такая ситуация, по его словам, скорее исключение из правил.

    «Ведь обычно те, кто разгласил коммерческую или конфиденциальную тайну, отказываются признавать это, а должным образом доказать разглашение бывает достаточно сложно», — пояснил он.

    И добавил, что несмотря на отсутствие уголовной ответственности, «это постановление является судебным прецедентом, который доказывает, что возмещение убытков за разглашение коммерческой тайны в суде возможно на практике и происходит».

    Напомним, в январе топ-менеджер китайской Huawei был задержан в Польше по подозрению в шпионаже.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ