Бизнес-омбудсмен рассказал о проблемах релокированных предприятий
Роман Ващук: «Налоговая не смотрит, релоцировано ли предприятие, было ли деоккупировано»
У релокированных предприятий есть немало проблем, в частности, ответственность за имущество на оккупированных территориях и недоверие со стороны налоговой. Об этом рассказал экс-посол Канады в Украине и бизнес-омбудсмен Роман Ващук в интервью «Главкому».
Компании на новом месторасположении должны отвечать за свои помещения на временно захваченных территориях. Также из-за перерыва в деятельности фирмы теряют свою положительную налоговую историю. К ним автоматизированная система относится более подозрительно.
«Скажем, мы в практике нашей организации остановили так называемые часы в полночь 24 февраля, которые не запускали до момента, пока не определили, когда снова можно оформлять жалобы. Налоговая в программировании своих систем этого не сделала, но они бездействовали четыре-шесть месяцев... Это оказало негативное влияние на бизнес», – отметил Ващук.
У плательщиков есть обязанность регистрировать налоговые накладные в течение определенного времени. Однако в период, когда налоговая не работала, у бизнеса собралось до регистрации много накладных. К тому же позже был установлен достаточно ограниченный срок для их регистрации, так что накопленные старые и массив новых накладных бизнес едва успевал своевременно регистрировать.
«Нехватка позитивной налоговой истории таким образом создала проблему для получателей правительственных грантов. Человек представляет свои первые налоговые накладные, а ему говорят, что их останавливают. При этом правая рука министерства поддерживает создание стартапов (новых предприятий), а левая рука говорит, что мы вас не знаем и все останавливаем. Все это не способствует процветанию релокированных или вообще с нуля созданных предприятий. И всегда, если система автоматизирована неправильно или неверно интерпретируются результаты, которые она выдает, возникают такие проблемы», – поделился бизнес-омбудсмен.
Он добавил, что у предпринимателей обычно не возникает проблем с оформлением оборудования, перевезенного с оккупированных территорий. Однако когда украинские фирмы желали релокировать свои производственные мощности, например, в соседнюю страну Евросоюза, это могло трактоваться той страной скорее как импорт машины, чем импорт инвестиционного товара, который едет в той стране что-то производить. Так что работа для омбудсменов есть не только в Украине.
Ващук отметил, что с бизнесом на оккупированных территориях очень мало контакта. Хотя с предпринимателями с деоккупированных территорий Харьковщины, Киевщины, Херсонщины проводили виртуальные круглые столы о том, как для этих регионов создавать благоприятные условия, которые могут отклоняться от общих правил для всех плательщиков.
«Например, налоговая не смотрит, релоцировано ли предприятие, было ли деоккупировано. Они увидели, что, скажем, было 10 работников, а стало один, и никто не задумывается, что компания по объективным причинам должна была сократить свой штат. Потому как улучшить бизнес-климат в координации со всеми органами, которым мешают их правые и левые руки – это большой вызов. Так что думаем работать над системным оперативным отчетом на эту тему, потому что считаем, что это очень актуально», – подчеркнул чиновник.
К слову, бизнес-омбудсмен предоставил статистику о жалобах бизнеса во время войны. Динамика обращений предпринимателей за последние два квартала этого года сильно отличается от последнего квартала перед полномасштабным вторжением. Ряд жалобщиков наталкивались на неурегулированную проблему, связанную со льготами, если предприятие находится в зоне боевых действий.
Как известно, у большого бизнеса преимущественно нет больших проблем с уровнем налогов, но есть проблемы с тем, как они администрируются – бизнес-омбудсмен рассказал о проблемной ментальности украинских налоговиков.
Кроме того, выехавшие за границу предприниматели признают, что в Украине им было работать легче. Отечественное законодательство по ФЛП значительно либеральнее.
Коментарі — 0