Что будет с тарифами на газ и тепло? Рада прорабатывает законопроект

Что будет с тарифами на газ и тепло? Рада прорабатывает законопроект

Украинцы не будут платить за газ больше, чем платили до 24 февраля

Фото из открытых источников

Тарифы на газ и тепло заморозят до конца войны

Кабинет министров предлагает Верховной Раде запретить поставщикам природного газа совершать какие-либо действия по принуждению бытового потребителя к оплате задолженности. Соответствующий проект закона №7427 уже зарегистрирован на сайте парламента.

В настоящее время документ прорабатывают в комитете.

Проектом предлагают установить, что:

  • тарифы на услуги распределения природного газа не подлежат увеличению;
  • тарифы на тепловую энергию, на услуги по снабжению тепловой энергией и услуги по снабжению горячей водой для всех категорий потребителей не подлежат увеличению;
  • цена на природный газ для бытовых потребителей не подлежит увеличению цены, применявшейся в отношениях между поставщиком и бытовыми потребителями по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Кроме того, еще одним документом предлагается увеличить доходы специального фонда госбюджета на 264,3 млрд гривен. Эти средства пойдут на компенсацию НАК «Нафтогаз Украины», который обязан продавать газ по льготным ценам.

Соответствующий проект №7429 тоже зарегистрирован в ведомстве.

Источники средств для спецфонда госбюджета – дивиденды госкомпаний и поступления в рамках программ помощи Европейского Союза, правительств иностранных государств, международных организаций, донорских учреждений.

Ранее сообщалось, что украинцам, отсутствовавшим в своих домах более 30 дней, обещают не начислять плату за коммуналку.

Напомним, что Кабинет Министров решил оставить цены на газ для населения без изменений на уровне восьми гривен за кубометр. Льготная цена будет действовать и для критически важных предприятий.

К слову, эксперты объяснили, спишут ли коммунальные долги украинцам после войны. Также глава Минсоцполитики Марина Лазебная рассказывала, как украинцам выплачивают субсидии и соцпомощь в условиях войны.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: