Димитриев день: что обязательно надо сделать 8 ноября и о чем молиться

Димитриев день: что обязательно надо сделать 8 ноября и о чем молиться

Постарайтесь, чтобы утром порог вашего дома сегодня переступил человек добрый и зажиточный

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами.

Димитрий уже достиг совершеннолетия, когда умер его отец. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.

Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы устраивать гонения и казни христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и поклонение идолам.

Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул — христианин, и многих римских подданных обратил в христианство, гневу императора не было предела. Возвращаясь из похода в Причерноморье, он решил вести армию через Фессалоники, чтобы расправиться с солунскими христианами.

Узнав об этом, Димитрий заблаговременно повелел раздать свое имение нищим, а сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца. Император вошел в город, и Димитрий перед ним смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Максимилиан приказал заключить исповедника в темницу.

На рассвете 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.

При святом равноапостольном Константине над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте были обретены нетленные мощи святого мученика.

На Руси почитание святого Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.

О чем молятся Дмитрию

  • о помощи во время военных действий,
  • об исцелении болезни глаз,
  • о даровании терпения и мужества.

Молитва Святому Дмитрию

Как большого поборника в бедах нашел тебя Вселенная, стратостотерпче, ты побеждаешь народы, ибо, как сбросил ты Лиеву гордыню и на подвиг смелым совершил ты Нестора, так святой Димитрий, молись Христу Богу даровать нам великую милость (Тропарь, глас 3).

Что принято делать в этот день

  • В этот день нужно вспомнить всех усопших родственников. Посещают церковь, ставят свечи и заказывают службу.
  • В старину поминали умерших родственников за общим семейным столом. Посещали их могилы и убирались там, зажигали свечи и молились за души близких и знакомых, которые оставили землю.
  • В этот день угощают людей сладостями – знакомых, подают нищим, – чтобы они помянули усопших родственников.

Традиции и обряды

  • Дмитриев день знаменовал окончание сезона сватовства. В преддверии рождественского поста и последующих праздников лишь до этого дня дозволялось засылать сватов. В народе говорили: «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова».
  • В Дмитриев день принято было одеваться тепло – считалось, что это спасет от лютых морозов зимою.
  • На следующий день после Дмитриева дня принято было рассчитываться с наемными работниками.
  • В этот день нельзя оставлять без внимания усопших родственников. Причем их не только поминают за праздничным столом и заказывают по ним службу в церкви (хотя бы просто ставят свечи в храме), но еще и оставляют на ночь им воду и новое полотенце: чтобы почившая душа могла напиться или помыться.
  • Причем обед в этот день подают вечером, так как прихода душ ждут после наступления темноты. Им от каждого блюда откладывают по ложке в отдельную посуду, оставляя ее потом под иконой или на ином «торжественном» месте.

Приметы

  • По народным приметам, со Дня святого Дмитрия начинается зима: мол, Дмитрий закрывает землю золотым ключом до прихода святого Юрия (6 мая). Наши предки говорили: «В Дмитриев день зима лезет на плетень».
  • Если день выдавался снежным и морозным, то и весны ждали холодной и со снегом: «Когда Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу».
  • Если заря была багряной, то ждали ветреной погоды, а холод предсказывал, что окна запотеют.
  • В Некоторых странах на Дмитриев день гадают по гостям: если первым в этот день порог вашего дома переступить человек зажиточный и добрый, то и год грядущий выдастся доходными.
  • В народе говорили, что в ночь на День Дмитрия нечисть крадет с неба луну, чтоб выдоить ее как корову.

И не забудьте поздравить всех знакомых вам Дмитриев с Днем ангела.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: