Доктор наук объяснил, как «достучаться» до молодежи, чтобы они возвращались в Украину

«Даже в условиях войны нужно формировать у молодежи желание вернуться, ощущение того, что Украина – это место, в котором они реализуются шире»
Проректор Европейского университета, доктор наук и профессор Сергей Ягодзинский считает, что Украина должна через информационный ресурс не только поддерживать связь с молодежью, но и поощрить ее возвращаться на родину. Такое мнение он выразил в комментарии «Главкому».
Ученый считает, что студенты за рубежом могут не знать всего, что происходит дома.
«Да, часто они не знают об этом потому, что не хотят знать или не имеют времени на то, чтобы разбираться с тем, а что происходит в Украине в сфере спорта, экономики, заработков, рынка труда, цен на недвижимость и т.п», – пояснил он.
Ягодзинский убежден, что во время войны любые преимущества Украины не могут покрыть отсутствие безопасности. Однако, по его мнению, даже в условиях войны «можно и нужно» формировать у молодежи желание вернуться, ощущение того, что Украина – это место, в котором они реализуются шире и достигнут своих целей проще, чем будучи иностранцем за рубежом.
«Как достучаться до молодежи? Точно так же, как это делают инфлюэнсеры – TikTok, Instagram, Telegram и другие платформы для молодежи. Но для этого нужно быть современным, не нужно надувать щеки от своей важности и бюрократичности. Будь проще – и к тебе потянутся люди – этот лозунг именно под данную ситуацию», – подчеркнул профессор.
Ранее Ягодзинский заявил, что украинские подростки 15-17 лет, которые уже адаптировались к жизни за рубежом могут уже никогда не вернуться на Родину. Эксперт призвал власти сделать все возможное для сохранения демографического потенциала, а не создавать риски его потери.
Также проректор Европейского университета считает, что чтобы украинская молодежь охотно возвращалась из-за границы учиться в Украине, стоит частично остановить борьбу за качество образования.
«Поляки думают о будущем – мы ставим барьеры. Какие? Усложняем процедуры поступления, поднимаем пороговые баллы вступительных экзаменов – НМТ, ЕВИ, ЕФВВ, ЕВВ, ЕГКИ – видите, как много аббревиатур. Одна попытка разобраться в них вызывает когнитивный диссонанс и ставит вопрос – а государству нужны молодые люди или нужны не все молодые люди?» – замечает профессор.
Напомним, научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи, кандидат экономических наук Алексей Позняк заявлял, что с началом полномасштабного вторжения России в Украину около 6,5 млн украинцев выехали за границу. Их возвращать домой легче, чем трудовых мигрантов.
Коментарі — 0