Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Из фильма о Стусе, который снимается за государственные деньги, выбросили все упоминания о Медведчуке

    • Розсилка
    Виктор Медведчук в начале своей карьеры засветился в громком деле - судилище над Василием Стусом - Из фильма о Стусе, который снимается за государственные деньги, выбросили все упоминания о Медведчуке
    Виктор Медведчук в начале своей карьеры засветился в громком деле - судилище над Василием Стусом

    Стус отрицал вину, а его адвокат Медведчук... её подтверждал. Этот момент не попадет в фильм, хотя он был в сценарии

    Из киноленты «Стус» об известном украинском поэте, погибшем в советской тюрьме, выбросили сцену суда над писателем. А из сценария фильма убрали любые упоминания об адвокате Василия Стуса, Викторе Медведчуке, который теперь является кумом Путина. Об этом в сети Facebook сообщил украинский актер Геннадий Попенко.

    Лента находится на стадии завершения. По словам Попенко, ранее в сценарии присутствовала сцена суда над Стусом, а теперь ее изъяли. «Я спросил актеров, которые играют в фильме. Они подтвердили, сцены суда уже нет. Ее убрали со съемочного графика, никого не предупредив. Даже такого персонажа, как Медведчук, в фильме уже нет. Однако кастинг на него был, актера было найдено и он готовился к съемкам», - отметил Попенко.

    Как утверждает актер, по словам участников съемочного процесса, на продюсеров вышли от Медведчука (дословно: «продюсерам позвонили из администрации Медведчука») и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда.

    Отметим, что съемки украинского художественного фильма «Стус», посвященного жизни поэта, советского диссидента Василия Стуса, почти завершены. Премьера ленты запланирована на 28 февраля следующего года. Лента готовится при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Фильм «Стус» получил финансирование на 50% от государства во время 10-го тура питчинга в категории «кино для широкой, массовой аудитории».

    Напомним, 14 мая 1980 года поэт Василий Стус был арестован сотрудниками следственного отдела Управления КГБ в г. Киеве и Киевской области по обвинению в проведении «антисоветской агитации и пропаганды». Василий Стус умер в тюремном карцере лагеря особого режима ВС-389/36 (Россия) 4 сентября 1985 года.

    Молодой юрист Медведчук, который во время независимой Украины стал политиком и получил одиозную славу, тогда выступал защитником в процессе над поэтом и диссидентом.

    О методах защиты, которые использовал Медведчук, писал журнал «Хроника текущих событий»: «Адвокат в своей речи сказал, что все преступления Стуса заслуживают наказания, но он просит обратить внимание на то, что Стус, работая в 1979-1980 гг. на предприятиях Киева, выполнял норму; кроме того, он перенес тяжелую операцию желудка.

    В 2016 году, к 25-й годовщине независимости Украины, адвокаты Роман Тытыкало и Илья Костин подготовили «правовой анализ судебного дела диссидента 35 лет спустя». Среди прочего, они утверждали, что «Признавая в суде вину своего подзащитного Стуса (при отрицании вины самым подзащитным), адвокат Медведчук нарушил свой профессиональный долг, фактически отказался от защиты Стуса, чем грубо нарушил право последнего на защиту в суде».

    Также отметим, что на этой неделе разгорелся скандал и вокруг жены Медведчука Оксана Марченко. Журналисты ТСН выступили против решения телеканала «1+1» привлечь ее к развлекательному шоу «Танцы со звездами».

    Генеральный директор «1+1 медиа» Александр Ткаченко подтвердил, что Марченко пригласили в шоу «Танцы со звездами», объяснив, что «в шоу участвуют самые яркие звезды украинского шоу-бизнеса, независимо от их политических взглядов и убеждений».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ