укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Минздрав Британии планирует ввести генетические тесты для всех новорожденных

    • Розсилка
    Минздрав Британии планирует ввести генетические тесты для всех новорожденных

    Родители смогут узнавать о потенциальных заболеваниях своего ребёнка с первых дней его жизни и запрашивать персонализированное лечение

    Минздрав Великобритании планирует ввести обязательные генетические тесты для каждого новорожденного ребенка в стране. Это позволит добиться индивидуального лечения и прогнозировать развитие редких заболеваний. Об этом пишет The Telegraph со ссылкой на министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока.

    В случае начала работы программы родители смогут с рождения узнавать о будущих возможных заболеваниях своего ребёнка и запрашивать персонализированное лечение. По словам Хэнкока, генетические тесты для каждого новорождённого совершат «геномную революцию».

    «Мы дадим каждому ребенку наилучший старт для жизни, обеспечив наилучшую медицину, как только он войдет в наш мир. Прогнозируемое, превентивное, персонализированное здравоохранение — это будущее Национальной службы здравоохранения и всего геномного тестирования», - сказал Хэнкок.

    Отмечается, что хотя генетические тесты новорождённых и позволят увеличить эффективность здравоохранения, они связаны с этическими вопросами. Из-за того, что геном будут изучать при рождении, у детей не будет возможности согласиться или отказаться от тестирования.

    К концу 2019 года в Великобритании начнёт работать программа генетического тестирования для всех детей, у которых диагностирован рак. То же самое планируют ввести для взрослых с редкими заболеваниями и трудноизлечимым раком.

    В общей сложности британский Минздрав рассчитывает собрать 5 миллионов геномов в течение пяти лет. Первый подобный проект о сборе 100 тысяч геномов инициировал в 2012 году премьер-министр Дэвид Кэмерон в память о своём сыне Айване, погибшем в 2009 году от редкого нейрологического заболевания. Минздрав достиг цели в декабре 2018 года.

    По словам Хэнкока, благодаря проекту более 15 тысяч пациентов с раком получили более персонализированное лечение, а четверть участников с редкими заболеваниями — более точные диагнозы.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ