При каких условиях пенсионер может оказаться без выплат: разъяснение Минсоцполитики

При каких условиях пенсионер может оказаться без выплат: разъяснение Минсоцполитики
На временно оккупированных территориях находятся около 3 млн пенсионеров
Фото: glavcom.ua

Если полгода получатель не выходит на контакт, пенсию перестают платить

Министр социальной политики Оксана Жолнович рассказала детали о проверке пенсионных выплат на оккупированных территориях. Министр отметила, что если есть информация о смерти человека, Пенсионный фонд прекращает выплаты. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Если мы увидим, что шесть месяцев мы начисляем, а движения средств за банком нет, мы останавливаем начисления. Именно останавливаем, потому что мы не знаем, не может ли этот человек снять эти деньги, действительно ли с ним уже что-то произошло. А так стараемся начислять, потому что все-таки резюмируем, что люди живы», – добавила она.

По словам министра, если начисление пенсии было прекращено, а человек впоследствии появился, то по заявлению пенсия доначисляется за весь период. В то же время на вопрос, как быть со страховым стажем лиц, работающих на временно оккупированных территориях, в том числе под оккупацией уже восемь лет, Жолнович заявила, что «пока они не платят ЕСВ, их страховой стаж не будет засчитываться ни в каком виде».

По подсчетам Министерства социальной политики, в настоящее время на временно оккупированных территориях находятся около 3 млн пенсионеров.

«С 2014 года там находилось 1 млн 277 тыс. пенсионеров, из них 1 млн 160 тыс. переназначались, то есть выезжали на подконтрольную территорию и подтвердили свой статус, а 117 тыс. человек не обращались, и мы не знаем, что с ними, с учетом новых оккупированных территорий таких пенсионеров около 3 млн», – сказала министерша социальной политики.

Напомним, часть пенсионеров получит повышение выплат: кому ждать прибавки.

Между тем, до конца года Кабинет министров планирует повысить размер некоторых социальных выплат.

Читайте также: Как перейти с одного вида пенсии на другой: инструкция и документы

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів