Кремль готовит большую мобилизацию. Чего ждать простым россиянам и военным
Воинов армии РФ будут сажать в тюрьму за отказ воевать и сдачу в плен
Госдума РФ проголосовала за предложенные для российской армии и силовиков правки в Уголовный кодекс: теперь отказ от участия в военных/боевых действиях будет наказываться тюрьмой. Во втором чтении «за» проголосовал 381 депутат, только один воздержался, в финальном – проголосовали 389 депутатов.
Также российские депутаты внедрили новые статьи в Уголовном кодексе РФ – «добровольная сдача в плен» (от трех до 10 лет тюрьмы, если нет признаков госизмены) и «мародерство» (до 15 лет). Среди отягчающих обстоятельств появилось совершение преступления «во время мобилизации или военного положения в военное время».
Закрутили гайки отказчикам: неисполнение приказа во время военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, равно как и отказ от участия в военных или боевых действиях, будет наказываться лишением свободы от двух до трех лет, а если это повлекло тяжкие последствия – от трех до 10 лет.
Невыполнение приказа в ВС РФ наказывают сроком до двух лет (если оно повлекло тяжкие последствия – до пяти лет). Наказания за отказ от участия воевать пока не последовало.
За самовольное оставление воинской части в период мобилизации или военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий будут давать контрактникам и призывникам:
- до пяти лет заключения (а не до года, как сейчас) за 2-10 суток «прогула»;
- до семи лет (а не до трех) за прогул от 10 суток до месяца;
- от пяти до 10 лет (а не до пяти лет) за месяц дезертирства.
Также введена уголовная ответственность за неявку или дезертирство (наравне с контрактниками и призывниками) для призванных на военное собрание «запасников».
Как считает правозащитник из РФ и директор «Школы призывника» Алексей Табалов, такие действия свидетельствуют о стремлении остановить поток военных, которые не хотят воевать, и заставить их участвовать в войне вне зависимости от убеждений.
В то же время российские пишут, что принятые Госдумой нормы о мобилизации коснутся россиян под присягой. Как общая мобилизация объявляется только когда страна находится в состоянии войны. В таком случае гражданам, состоящим на военном учете, поступают повестки с требованием о прибытии в военкомат, где они приписываются к конкретной воинской части. Об этом рассказал московский адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов.
«Общая мобилизация объявляется только в период, когда страна находится в состоянии войны, – подчеркнул Карабанов. – То есть во время «военной операции» мобилизация производиться не может. Порядок здесь таков: людям, состоящим на военном учете, направляют повестки с требованием о прибытии в военкомат. Затем следует распоряжение к воинской части».
На военном учете находятся лица, отслужившие в вооруженных силах, а также лица, окончившие вузы с военной кафедрой. На учете состоят и те, кто имеет отношение к силовым ведомствам: полиции, Следственному комитету России, министерству по чрезвычайным ситуациям и другим.
«Если, например, человеку исполнилось 27 лет и он не служил, он все равно будет рассматриваться как находящийся в резерве человек. Всем гражданам призывного возраста должна прийти повестка о явке в военкомат и постановку на учет как первый этап мобилизации», – пояснил правозащитник.
По его словам, принятые депутатами поправки в Уголовный кодекс будут жестче регламентировать происходящие процессы и во время так называемой «специальной военной операции». При этом исходя из новых норм уголовной ответственности будут подлежать те лица, которые уже приняли присягу и были перераспределены в воинские части. Мол, нынешних «уклонщиков» новый законопроект не касается.
Напомним, РФ ужесточает наказание за ряд преступлений во время военного времени.
Как известно, президент страны-агрессора России Владимир Путин подписал указ об увеличении штатной численности Вооруженных сил РФ. Согласно указу, с 1 января 2023 года штатная численность Вооруженных сил РФ увеличится на 137 тыс. человек.
Коментарі — 0