Работа за границей. Эксперт рассказала, какие страны наиболее комфортные для украинцев

Работа за границей. Эксперт рассказала, какие страны наиболее комфортные для украинцев
В Чехию украинцы также ехали на работу задолго до полномасштабного вторжения
фото из открытых источников

Румыния, по мнению Нестеренко, не может конкурировать с другим странам по уровню зарплаты, но очень важно то, что здесь охотно берут на работу женщин с детьми и людей в возрасте 60–65+ лет

Польша является самой близкой и простой для украинцев страной в плане работы. Большинство крупных работодателей имеют опыт трудоустройства украинцев и понимают, что для них важно в работе. Об этом «Главкому» рассказала руководитель международной рекрутации Миграционной платформы EWL Маргарита Нестеренко.

«Здесь отсутствует языковой барьер для украинцев, потому что многие уже или понимают польский, или есть работники-украинцы со знанием польского, которые могут быть коммуникаторами между украинцами и поляками. Еще один плюс – всегда есть немало вакансий, – объяснила эксперт.

По словам Нестеренко, в Польше у украинцев есть возможность заработать до 1200 евро нетто за базовое количество часов. Жилье обычно предоставляет работодатель либо бесплатно, либо за небольшую доплату.

В Чехию, рассказывает эксперт, украинцы также ехали на работу задолго до полномасштабного вторжения. «Вакансии здесь очень похожи на польские – это пищевая промышленность, автомобильная отрасль, логистика. Знание чешского языка также не обязательно. С жильем ситуация похожа на польскую», – объясняет руководитель международной рекрутации.

По словам Нестеренко, в Литве у украинцев тоже не будет проблемы найти общий язык с работодателем. Работу здесь можно найти на предприятиях автомобильной и пищевой промышленности: мясном и рыбном производствах.

«Зарплаты колеблются от 1000–1300 евро нетто. При этом литовские работодатели обеспечивают бесплатное проживание в комфортных комнатах по 2–3 человека», – рассказала эксперт.

Румыния, по мнению Нестеренко, не может конкурировать с другим странам по уровню зарплаты, но очень важно то, что здесь охотно берут на работу женщин с детьми и людей в возрасте 60–65+ лет, которые в других странах, и в Украине. также имеют проблемы с трудоустройством.

«Работа в Румынии есть даже в невысокий зимний сезон, в то время как в остальных европейских странах вакансий становится меньше. К тому же украинцам из южных регионов страны легче приехать в Румынию, чем в Польшу», – добавляет руководитель Миграционной платформы EWL.

С легализацией и трудоустройством украинцев в Нидерландах и Германии ситуация более сложная, отмечает эксперт.

«В Нидерландах дольше ожидают оформления временной защиты – иногда от 2-х до 6-ти месяцев. В период ожидания нельзя работать. В нидерландах трудно найти работу женщинам стершим 45 лет без знания английского и водительских прав. Также в стране есть проблема с доступностью жилья и ценами на него», – объясняет Маргарита Нестеренко.

Однако одним из самых больших плюсов Нидерландов, который и привлекает украинцев, является зарплата в 1800–2000 евро нетто, с вычетом стоимости жилья и расходов на транспорт, отмечает эксперт. «Еще одно преимущество – возможность карьерного роста. Если в Германии на офисную работу мигрантов принимают с неохотой, то в Нидерландах такой проблемы нет. Здесь есть возможность начать работу в более низкой должности и получить повышение. Однако получить убежище в Нидерландах может человек, который не имеет его в других странах и с началом полномасштабного вторжения не находился вне Украины более нескольких недель», – объясняет Нестеренко.

В то же время, отметила эксперт, Германия принимает украинцев, которые имели статус временной защиты в других странах.

«Но бывает, что решение о его выдаче может зависеть от работника миграционной службы. Например, если предыдущую защиту вы имели, в Нидерландах, где справку об этом вклеивают в паспорт, то могут либо согласовать германскую защиту, либо отказать», – пояснила руководительница Миграционной платформы EWL.

На оформление временной защиты и документов на работу необходимо одна-две недели, отмечает эксперт. Большинство работодателей все же хотят работников, говорящих на немецком. Зато больше появляется и вакансий, где можно использовать украинский или английский и учить немецкий в ходе работы.

«Украинцам предлагают работу в сельском хозяйстве, пищевой промышленности (мясной и рыбной переработке), автомобильной отрасли, сезонные работы, связанные со сбором овощей и фруктов. В Германии еще популярно направление сортировки стеклянных бутылок. Можно также найти офисную работу или по специальности, но этот процесс значительно сложнее и обычно требует обязательного знания немецкого», – резюмировала Маргарита Нестеренко.

Напомним, польское правительство серьезно думает о сокращении рабочей недели. В повестке дня два варианта: переход на четырехдневную рабочую неделю или сокращение стандартной рабочей недели с 40 до 35 часов. Отмечается, что окончательное решение будет принято после тщательного анализа и консультаций с разными группами, затронувшими это изменение.

К слову, в Польше не хватает украинских рабочих. Вместо сезонной работы украинские беженцы выезжают в другие страны ЕС. В результате нет желающих выполнять сезонные работы.

Читайте также: Украинские беженцы существенно пополнили сокровищницу Чехии: официальные цифры

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: