Россияне не хотят возвращаться на родину: красноречивая статистика
Россия пытается привлечь россиян возвращаться домой, но государственные программы демонстрируют противоположный результат
Программа переселения россиян, в рамках которой российское гражданство предлагается выходцам из живущих за рубежом страны-агрессора, а также их потомкам, почти провалилась. Как пишут росСМИ, за первые три квартала 2023 года в рамках программы, целью которой декларировалась «стабилизация численности населения России», на учет было поставлено только 34,4 тыс. человек, сообщает Институт Гайдара со ссылкой на данные российского МВД.
В прошлом году за тот же период программой воспользовались 52,6 тыс. человек, а за январь – сентябрь 2021 года – 60,2 тыс. Таким образом, с начала войны против Украины спрос на переселение в Россию упал практически вдвое (на 43%).
Если сравнивать с доковидным 2019-м, когда программой воспользовались 82,9 тыс. человек, количество ее участников уменьшилось в 2,4 раза или на 59%. Нынешний спрос на переселение в Россию стал минимальным с 2013 года, когда программой воспользовались 34,6 тыс. человек.
Участниками действующей с 2006 года программы могут стать граждане РФ, проживающие за границей, или их потомки («сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ лица, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ»). Государство предоставляет им налоговые льготы, а также бесплатный участок земли на Крайнем Севере, Сибири и на Дальнем Востоке.
Впрочем, переселяться можно не только в отдаленные области. В прошлом участники программы составляли значительную часть миграционного прироста постоянного населения России, отмечает демограф Института Гайдара Игорь Ефремов. Но сейчас приток мигрантов снизился практически со всех государств – главных миграционных партнеров России, отмечает он.
По данным Росстата, за три квартала чистый миграционный прирост населения России составил 88,6 тыс. человек, что на 20% ниже, чем за тот же период годом ранее.
«В последние годы, предшествовавшие пандемии Covid-19, регистрируемый миграционный прирост (рассчитываемый по сопоставимой методике) за тот же период составлял в среднем около 180 тыс. человек. Таким образом, миграционный прирост в первом полугодии 2023 года снизился примерно вдвое по отношению к последним годам», – объясняет Ефремов.
Напомним, граждане России за девять месяцев 2023 года совершили за границу на 20% больше поездок, чем год назад. Как следует из статистики пограничной службы Федеральной службы безопасности России, с января по сентябрь было зафиксировано 21 млн поездок за границу, в прошлом году этот показатель не превышал 17,4 млн рублей.
Согласно статистике, чаще всего россияне предпочитают выезжать в страны ближнего зарубежья, а также Египет, Турцию, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты. При этом учитывались выезды из страны с разными целями как туристическими, так и деловыми, частными и т.п. Из европейских стран среди популярных направлений осталась только Финляндия. Лидером по количеству поездок также является Абхазия: за первые три квартала 2023 года границу с этой страной пересекло 4,6 млн россиян. В десятку наиболее посещаемых государств попал и Китай, не входивший туда в прошлом году.
Коментарі — 0