Шотландские ученые планируют запустить сорт голубики с гигантскими ягодами

Шотландские ученые планируют запустить сорт голубики с гигантскими ягодами
Ученые Шотландии хотят вывести новый сорт голубики с крупными ягодами
фото из открытых источников

Ученые скрещивают более 40 сортов голубики, чтобы достичь желаемого результата

Ученые из Института Джеймса Хаттона (Шотландия) создают новую гигантскую голубику. Авторы исследования убеждены, что новый вид будет иметь ягоды больше виноградины или небольшой клубники. Об этом пишет Daily Mail.

Кроме того, ученые отмечают, что новые ягоды будут еще более хрустящими, сочными и ароматными. 

В ходе исследования ученые скрещивают четыре десятка сортов голубики, пытаясь найти идеальную ягоду, которую можно будет легко вырастить в шотландском климате и не уступать другим сортам в размере и вкусе.

Ученые из Института Джеймса Хаттона работают над выведением сорта, который будет идеальным не только для Шотландии, но и ряда других стран. Ведущий мировой научно-исследовательский центр обратил внимание на чернику примерно десять лет назад после того, как болезнь почти полностью уничтожила малиновую отрасль (речь идет о мозаике малины, бурлившей в ряде стран, в частности, и в Шотландии – «Главком»).

«Большой размер не только делает его более привлекательным для потребителей, он также упрощает работу сборщиков. Это более привлекательный фрукт и, как правило, более ароматный», – рассказала Daily Mail доктор Сьюзан Маккаллум, исследователь и селекционер голубики.

Ученые хотят помочь производителям понять, какие селекционно выведенные растения лучше всего подходят для шотландского климата.

«Мы смогли достаточно хорошо понять, какие сорта наиболее подходят для почвы, условий, уровня рН, который у нас был, но это все еще не было идеальным, поэтому мы начали скрещивать и пытаемся делать собственную голубику», – сказала она.

По словам Сьюзан Маккаллум, новый сорт голубики будет высокоурожайным, что позволит производителям заработать деньги, кроме того, свою роль в продажах сыграют размер, вкус, жесткость и хруст.

Авторы исследования полагают, что большой размер сделает ягоды не только более привлекательными для потребителей, но и облегчит работу сборщиков.

Исследователи считают, что у новинки, которую они планируют вскоре представить потребителям, будет идеальный баланс сахара и кислоты, они будут твердыми и хрустящими.

Напомним, в конце июня в Украине начался сезон сбора и продажи голубики. Впрочем, стоимость этой ягоды в начале была едва ли не самой большой за последние пять лет.

Отметим, что на рынках Украины голубика мама значительно выше, чем в предыдущую пятилетку. Так, на крупнейшем оптовом рынке мероприятия Украины – «Шувар», что во Львове, голубика продавалась по 400-420 грн/кг. В 2019 году первую голубику на рынке зафиксировали 27 июня по цене 340 грн/кг. В 2021 году – 29 июня – по 317 грн/кг. В 2018-м – 22 июня – по 220 грн/кг.

Читайте также: Чем полезна черника? Пять особенностей, о которых вы не догадывались

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: