Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Труба объяснил, зачем устраивает допросы освобожденных из плена украинских моряков

    • Розсилка
    Роман Труба: На сегодня допрошены ли не все моряки - Труба объяснил, зачем устраивает допросы освобожденных из плена украинских моряков
    Роман Труба: На сегодня допрошены ли не все моряки
    Фото: Главком

    Глава ГБР признал, что с помощью пленников Кремля пытается «накопать» что-то на бывших руководителей страны

    Глава Государственного бюро расследований Роман Труба подтвердил, что следователи его ведомства вызывают на допросы украинских моряков, которые были недавно освобождены из русского плена, в качестве свидетелей в рамках производства по возможным нарушениям закона при планировании перехода кораблей через Керченский пролив. 

    «Мы не расследуем действия моряков, мы расследуем сам факт отправки кораблей в Керченский пролив», - подчеркнул он.

    По словам Трубы, пока следствие ожидает выводы «важной экспертизы», по результатам которой ГБР сможет быстро дать окончательный ответ - были действия руководства страны незаконными.

    Глава ГБР также уточнил, что на сегодня допрошены не все моряки. «Допросы проводятся только с разрешения медиков», - отметил он и добавил, что некоторые моряки сейчас находятся за пределами Киева, у родителей или родственников, поэтому прямо сейчас их допрос невозможен.

    Как сообщалось, 25 ноября прошлого года два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира «Яны Капу» недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход по Керченскому проливу. Украинские корабли простояли в Керченском проливе до вечера и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование, а после применили оружие, напав на украинские суда. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Некоторые из них получили ранения во время нападения. Впоследствии «суды» в аннексированом Крыму арестовали всех 24 украинских моряков на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняли в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

    7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате «35 на 35». Среди украинцев, вернувшихся домой - все плененные РФ в Керченском проливе украинские моряки.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ