укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Улицы наших городов называют именами фашистских преступников». Канал «Интер» выиграл суд у Нацсовета

    • Розсилка
    Заставка с концерта «Победа. Одна на всех », который транслировался каналом «Интер» - «Улицы наших городов называют именами фашистских преступников». Канал «Интер» выиграл суд у Нацсовета
    Заставка с концерта «Победа. Одна на всех », который транслировался каналом «Интер»

    Суд не нашел признаков пропаганды государства-агрессора и дискредитации людей, которые боролись против нацистской и советской оккупации

    Окружной административный суд Киева удовлетворил иск телеканала «Интер» к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания и отменил решение регулятора о результатах внеплановой выездной проверки канала, устранение нарушений законодательства и уплате штрафа в размере 4,04 млн грн.

    Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на решение суда от 26 июня.

    Суть иска заключалась в том, что 9 мая 2018 на телеканале «Интер» транслировался концерт «Победа. Одна на всех», посвященный Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Во время его трансляции двое ведущих выразили определенные мысли, которые затем легли в основу жалоб отдельных граждан и Киевской городской организации партии «Украинская Галицкая партия» в Службу безопасности Украины.

    Недовольство вызвали такие высказывания ведущих:

    • «8 миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков - это наша история, это наша генетическая память»;
    • «И сегодня мы не можем позволить, чтоб улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников»;
    • «И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так: нас много, нас сотни в этом зале и миллионы перед экранами телевизоров»;
    • «Это мы 9 Мая приносим цветы к вечному огню, это мы каждый год восстанавливаем памятники воинам, которые пали в борьбе с фашизмом, это мы - Украина, которая была оккупирована и победила, несмотря ни на что»;
    • «Мы это помним, мы это знаем»;
    • «Для нас никто не забыт, для нас ничто не забыто».



    Акция протеста у офиса телеканала «Интер» в Киеве
    Акция протеста у офиса телеканала «Интер» в Киеве

    После выхода программы 11 мая прошлого года Нацсовет назначил внеплановую выездную проверку телеканала «Интер» на основании письма СБУ. По результатам проверки был составлен акт, которым выявлены нарушения каналом абзаца 4 пункта 2 статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (не допускаются призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти ) и пункта 1 статьи 28 Закона Украины «Об информации» (информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека).

    11 июля Нацсовет принял решение и признала нарушения со стороны телеканала «Интер» и назначила штраф в размере 4,04 млн грн, который необходимо уплатить в госбюджет в течение месяца.

    «Интер» пошел в суд, где обжаловал спорные решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. При рассмотрении этого дела суд отметил, что выяснение определений «нацизм» и «фашизм», на которые ссылается представитель ответчика, влияние указанных идеологий и политических движений на исторические процессы в Европе и в Украине не могут быть предметом исследования.

    Более того Шестой апелляционный административный суд от 23 января 2019 отменил постановление Окружного административного суда города Киева от 5 ноября 2018 года о назначении по делу судебной лингвистической экспертизы устной речи со ссылкой на возможность дать оценку высказываниям ведущих программы.

    Однако во время заседания судья Марина Бояринцева взялась анализировать высказывания ведущих «Интера» с помощью одинадцятитомника «Словарь украинского языка», портала украинского языка и культуры Словник.ua, юридической энциклопедии и Словаря украинского языка Online.

    Таким образом, анализ, проведенный судом, зафиксировал отсутствие в словах ведущих концерта «Победа. Одна на всех »призывов к чему, глубокого и детального разъяснения каких-либо идей, политического или религиозного характера высказываний, признаков пропаганды государства-агрессора, дискредитацию людей, боровшихся против нацистской и советской оккупации и за независимость Украины по признакам расы или национальности и тому подобное. В целом, речь ведущих была наделена признаками оценочного суждения, которые не подлежат опровержению.

    Кроме этого, Окружной админсуд Киева отметил, что органам государственной власти не следует считать, что они являются собственниками информации ... Ведь таким образом создаются условия для распространения цензуры и присвоение информации об освещении исторических событий в Украине.

    «Учитывая, что ведущими концерта не было провозглашены призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, не представлены информацию к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека, с учетом многоаспектности исторических событий участия Украинской во Второй Витов войне, применение санкций к телеканалу, который транслировал концерт, предусмотренных абзацем 4 пункта 2 статьи 6 Закона Украины № 3759-XII от 21.12.1993 «О телевидении и радиовещании» и пунктом 1 статьи 28 Закона Украины «Об информации» № 2657-ХII от 02.10.1992 являются неправомерными и такими, которые приняты без соблюдения законной цели», - пришел к выводам суд.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ